«Век нефти и газа» закончится в 2030 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Герман Греф

Герман Греф

Готовиться к концу «века нефти и газа» призвал президент Сбербанка Герман Греф, выступая в программе «Познер» на Первом канале.

«Когда у нас потенциально этот монопродукт может закончиться? На мой взгляд, эта черта — около 2028-2030 годов, когда, по моему мнению — не факт, что я прав, но по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения сырьевого суперцикла», — предупредил экс-министр экономического развития.

Он добавил, что по меркам макроэкономики времени остается совсем не много, чтобы диверсифицировать экономику.

Если ничего не менять, страна может пережить либо революционные потрясения, либо гражданскую войну, или же впасть в сильную зависимость от других стран, опасается Герман Греф.

«Это три классических выхода из подобного рода ситуаций», — сказал он.

При этом Греф посетовал, что перемены встречают большое сопротивление.

«Представляете, что такое перестроить бизнес сырьевой компании? Вокруг всегда есть много экспертов в этой области, которые говорят: да ничего, очень много раз предсказывали вам конец, а вы до сих пор живы», — сказал гость программы Владимира Познера.

Эксперты отмечают, что формирование «новой энергетики», основанной на возобновляемых источниках энергии, ведет к усилению конкуренции на рынках сбыта энергоносителей. Прежде всего, существенно сужаются перспективы увеличения энергетического экспорта на европейском направлении, а возможный прирост поставок в Азию требует масштабных инвестиций в развитие экспортной инфраструктуры.

Вместе с тем, в перспективе до 2030-2035 года, согласно большинству прогнозов и точки зрения Минэнерго РФ, мировая энергетика останется преимущественно углеродной, с доминированием углеводородного сырья.

К этому времени добыча сырья в России может быть несколько ниже текущих уровней, но экспорт газа и нефти будет по-прежнему приносить значительную часть доходов бюджета. Однако все экономисты единодушны в том, что нефтегазовый сектор уже не сможет выполнять роль драйвера экономического развития, как это было 2000-2013 годах.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Аноним:

    Гораздо раньше.

  2. ?????:

    И где Россия тогда будет брать деньги на свое существование

  3. Тамга:

    по некоторым данным нефть не исчерпаема .Вопрос что есть трудно доступные ,малоприбыльные ,низко сортные обьемы .По углю запасы лет минимум на 120 хватит .А вообще ,новые базы на Северном Ледовитов ,устремление в ледяные просторы очень даже не спроста .Там огромные запасы всего .По мере оттаивания и потепления все это богатство обнажится .В плане не хватки денег ,ну таких уже сегодня очень не хватает .Кредиты ,техника ,проекты уже перекрыты .Ухудшение уровня и качества жизни идет медленно .

  4. Аноним:

    Греф имел ввиду, что к 30-му году из за развития технологий, ресурсы в таких объёмах мировой экономике не будут нужны.

  5. Тамга:

    будут ,еще как будут нужны