Верховная Рада Украины проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников Евромайдана

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Протестанты вернули Майдан Независимости

Протестанты вернули Майдан Независимости

Верховная Рада Украины сегодня проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций.

За законопроект проголосовали 339 депутатов.

Законом народных депутатов от “Батькивщины” Павла Петренко, УДАРА — Валерия Карпунцова, “Свободы” — Олега Махницкого и ПР — Юрия Мирошниченко и Нестора Шуфрича предусматривается освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий относительно их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.

Это означает, что законопроект не касается силовиков, которые избивали митингующих, поскольку оппозиция смогла настоять на том, чтобы заменить формулировку «лиц, связанных с участием в акциях протеста» на формулировку «участников акции».

Кроме того, законопроектом определяется, что все криминальные производства относительно участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а люди подлежат освобождению и считаются, не имеющими судимости.

Лидер партии УДАР, Виталий Кличко заявил, что судебные и следственные органы должны принять решение о прекращении уголовного преследования оппозиционеров в течение 10 дней со дня вступления закона в силу.

 «В случае соблюдения данного закона, власть выполнит первое требование — относительно освобождения и непреследования участников мирных акций протеста. Но актуальными остаются также вопросы наказания виновных в избиении людей на Майдане и отставки правительства Николая Азарова. А выходом из политического кризиса является назначение досрочных президентских и парламентских выборов», — подчеркнул Кличко.

Виталий Кличко считает, что президент подпишет принятый Верховной радой законопроект.

Читайте также: