Верховный суд РФ признал законным запрет Меджлиса крымских татар

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чубаров ИслямовВерховный суд России признал законным решение о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», отклонив жалобу представителей организации. Об этом сообщает ТАСС.

«Постановление Верховного суда Крыма оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – огласил решение председатель коллегии судей.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, решение о запрете вступило в законную силу.

Представители «Меджлиса крымско-татарского народа» планируют обжаловать в ЕСПЧ сегодняшнее решение Верховного суда РФ, сообщил юрист организации Кирилл Коротеев.

«Единственным разумным и возможным решением будет жалоба в ЕСПЧ», – сказал он.

Позиции сторон

Представитель прокуратуры просил жалобу представителей ответчиков отклонить. В обоснование своей позиции он отметил, что организация своими действиями призывала к посягательству на территориальную целостность России, а ее действия – массовые несанкционированные митинги и автопробеги – подпадают под понятие экстремизма.

Прокурор также обратил внимание, что организация не имеет государственной регистрации, а ее председатель Рефат Чубаров объявлен в розыск и заочно арестован.

В свою очередь представитель «Меджлиса крымского-татарского народа» Кирилл Коротеев обратил внимание суда, что организация не может считаться надлежащим ответчиком, так как не является общественной организацией в соответствии с российским законодательством.

«Меджлис является представительным органом крымских татар, деятельность которого определяется международным законодательством. Меджлис по своей природе не может считаться общественной организацией по закону об общественных организациях и объединениях», – отметил Коротеев.

По его мнению, региональные меджлисы также не имеют никакого отношения к головной организации, поэтому запрещать их нельзя. «Прокуратура считает меджлис межрегиональной организацией, но никаких отделений меджлиса нет», – сказал он.

В суде выступил также представитель комитета Крыма по делам межнациональных отношений Александр Задков. По его словам, «ликвидация организации не является продолжением репрессий в отношении крымских татар». В качестве доказательств он привел данные о числе выезжающих на хадж крымских мусульман и о строительстве новых мечетей в республике.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    Теракт был? БЫл! Опоры меджелисовцы взорвали! Зимой оставили 2,5 млн людей без электричества! Теперь кричат — *А нас за что?* Любой, даже западный суд это признает! Иначе будет прецедент! ВСЁ ПО ЗАКОНУ! И Меджелис это не татары! Так кучка ангажированных дельцов, которых киев испольует как пугало, а они его как дойную корову !

  2. Alex:

    Надо этот сайт назвать не Ворота Крыма, а САЛО УКРАИНЕ))) Почему удаляются коменты тех кто против нынешней украины и так смакуются коменты ненавидящих Россию?!!! Модер, к вам вопрос или опять удалите мой комент ?))) А то тут некоторые оппоненты ждут от меня ответов, я пишу, а модер удаляет))) Какие то двойные стандарты, не находите ?!!)))

    • Аноним:

      Милый мой друг, ведите себя в благопристойных рамках и Ваши комменты удалять никто не будет. При всей моей толерантности к оппонентам, осторожности и умении держать себя в рамках УК РФ даже не все мои комменты проходят. Мне тоже часто хочется задать тот же вопрос Админу, но он лучше знает, что ему пропускать, а что нет. В противном случае мы все здесь будем писать только о погоде))))) И не пишите бред, никто здесь Россию не ненавидит. Здесь просто высмеивают тупоголовость как свидомитов так и поцреотов. Так что фильтруй базар. Простите великодушно, запамятовал. ФильтруйТЕ базар, любезнейший. Не пишите бред, а для этого думайте своей головой, а не телевизором.

    • Кормящий с лопаты:

      Дядя не кипишуй, половина адекватных комментариев которые предназначены для ответа таким как ты тут также удаляются. Я тебе недавно тут целую поэму написал,основанную на фактах и доказательствах от прочтения которой любой кисельноголовый начинает задумываться, но модер её также не пустил.

      • Аноним:

        Кто бы про тролей здесь писал, Бени,лопаты и т.п. любители майдана с неудобной темы про террористов -неудачников из меджлиса спрыгнули , и набросились всей свидостаей на комментатора имеющего своё, отличное от их мнение.

    • Аноним:

      А ты не пробовал просмотреть свои комменты и удивиться: почему их не удаляют за столь явно провокационную тенденцию? У тебя вообще ВСЕ комменты пропитаны ненавистью к Украине (как же ты страдалец выжил в нечеловеческих условиях при прежней власти, здорово видно огребал пилюлей — до сих пор не успокоишься).

      • Беня Коломойский:

        Вы не правы. Лелик -это платный тролль, или агент спец. служб. Он специально провоцирует и таким образом выявляет инакомыслящих. Это схема была разработана еще в СССР, когда анекдоты политические агент КГБ рассказывал в кругу друзей, а потом за друзьями утром приезжал черный воронок и увозил на Колыму от 10 до 15 лет. Это потомок еще тех времен.

      • Аноним:

        Беня, я таки Вас умоляю. Я знаю, что в России не всё гладко, но хочеться спросить, почему бюджетные деньги тратятся на бездарностей, которые даже не удосужились прочитать новую методичку. Это просто неудовлетворённая жизнью личность, которая здесь пытается всех обгадить, но в результате получает обратное. Мне всегда было жаль ущербных людей, мне даже Провидицу было жаль. НО!!!!!, сознаюсь, поржать с неё любил)))))

      • Alex:

        До майдана, Украина была страна, в которой можно было жить и довольно таки благополучно, не смотря на вора яныка, ну а то, что с нее сделали нынешние клоуны с ВРУ, просто нет слов. Кормят население всякими сказками, про безвиз, европейский достаток и т.д. и т.п., а в итоге получили только европейскую коммуналку , при старых украинских зарплатах.

  3. Владимир:

    Давно надо было этот меджелис закрыть!!!

  4. Alex:

    Вы еще не знаете , что ВРУ уже обозвали Крым- Крымскотатарская автономная республика ?)))) 25 лет думали, чтобы принять такое решение))))

  5. Аноним:

    А этот активист -террорист, который гнездо во взорванной опоре свил, яйца выседел? Теперь в Крым дорожка ему заказана, ему на Колыму прямой путь.