Ветряки в Крыму не работают из-за высокой себестоимости их электроэнергии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тарханкутская ВЭСРазвитие ветроэнергетики Крыма возможно только при господдержке из-за высокой себестоимости производства, считает глава республики Сергей Аксенов. Тем временем построенные «при Украине» на территории полуострова ветряки не работают.

16 мая в поселке Черноморское на северо-западе Крыма, где расположена Тарханкутская ветроэлектростанция (ВЭС), прошло заседание правительства Крыма. На этой ВЭС использовались ветряки различной мощности – от 100 кВт до 2,5 МВт.

Журналисты обратили внимание главы республики на то, что ветряки не работают.

«Пока говорить о прорыве в ветроэнергетике Крыма не приходится. Ветроэнергия пока одна из самых дорогих в производстве. Даже во время блэкаута мы не могли ее использовать», — сказал Аксенов.

Аксенов считает, что при существующих сегодня тарифах развитие ветроэнергетики Крыма возможно лишь при поддержке государственных программ.

Во время ограничения подачи электроэнергии в Крыму с ноября 2015 года энергетики пытались кроме традиционных источников использовать существующие мощности солнечной и ветроэнергетики. Однако сделать это было почти невозможно из-за нестабильности альтернативной генерации, сообщили в Минтопэнерго республики.

В Крыму расположено несколько ветроэлектростанций, самые крупные – Тарханкутская, Донузлавская (на западе Крыма), а также Сакская и Судакская (расположена на мысе Меганом на восточном побережье Крыма).

Показательно, что 8 мая текущего года в Германии возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт), из-за чего цены на электроэнергию упали до отрицательного уровня и в этот день потребителям Германии фактически платили за использование электричества.

В Германии такой резкий рост был спровоцирован политикой Ангелы Меркель, которая хотела побороть монополию угольных и газовых электростанций.

Власти Германии обещают полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

А такие страны, как Исландия и Парагвай, уже сегодня обеспечивают свои внутренние потребности за счет энергии от альтернативных источников. Норвегия же при этом еще и является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа.

В марте 2015 года Коста-Рика объявила, что в течение 75 дней жила только на альтернативной энергетике из-за затяжных ливней. В один из июльских дней в 2015 году 140% потребляемой электроэнергии в Дании обеспечили ветряные электростанции. При этом «лишнюю» электроэнергию страна экспортировала в Германию, Норвегию и Швецию. В ноябре прошлого года глава земли Нижняя Австрия сказал, что благодаря энергии от ГЭС на Дунае, а также других альтернативных источников провинция более не нуждается в работе угольных электростанций.

Агентство Bloomberg писало, что в 2015 году инвестиции в возобновляемые технологии в два раза превысили вложения в ископаемые источники энергии. Среди ее инвесторов, которые вкладывают средства в зеленую энергию значатся также и крупные нефтяные компании. Так 9 мая французская Total SA, у которой уже есть пакет акций компании – производителя солнечных батарей SunPower Corp, объявила, что заключила сделку на $1,1 млрд с другим производителем батарей, Saft Groupe. Помимо этого, теперь нефтяная компания Exxon Mobil Corp. вместе с FuelCell Energy Inc. будет работать над сокращением выбросов парниковых газов от электростанций.

Альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться, в то время как ископаемое топливо переживает падение цен и снижение инвестиций.

С 1970-х годов стоимость производства солнечной энергии упала в 150 раз. С 2000 года объем ее производства семь раз удвоился, а объем энергии от ветра за это же время удвоился четыре раза.

По прогнозам экспертов, к 2018 году объем солнечной энергии снова обещает вырасти в два раза, в то время как объем ветровой увеличится в полтора. По данным Bloomberg New Energy Finance, каждый раз, когда объем производства энергии, полученной с помощью ветра, удваивается, ее стоимость падает на 19%, а солнечной – на 24%.

Вам также может понравиться...

комментариев 16

  1. Аноним:

    Да да да во всем мире и загневающей США в гейропе и бурно развивающихся стран 3 го мира выгодно и более чем, просто при плохой Украине инженерам планировали платить по 1500 $ в эквиваленте правда надо было владеть английским, вся документация и реестр обслуживание тоже на английском, и технический менеджмент тоже английский, а это все для инженеров Крым как для козла…а специалисты покинули крым, как то за 8000 рублей работать…при знаниях и опыте и получать те же 2000 евро в той-же Польше… а еще эти ветрянные вышки чужие…разворуют в подтверждение слов главы и все…частник строил вкладывал миллионы долларов в невыгодно предприятие ага такой несмышленный очень богатый человек

  2. Аноним:

    Выгодно памятники уродливые шлепать во всех скверах и митинги с проплаченными студентами и безработными проводить. А работать в Крыму не выгодно. Воровать — да. Даже дорогу в Джанкое и мост в Заречном делать не выгодно. Во всем мире это выгодно, а у гоблинов — нет. Пусть еще Москва пришлет денег, Темиргалиев (герой русской весны) показал, как воровать золото и наши деньги. Может расскажет дружкам, как ветряки украсть. Видимо, хотят на металл отправить, а там его много.

  3. Просто Идиот:

    Действительно, почему везде ветряки удешевляют энергию, а только в Крыму она очень дорого обходится

  4. духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

    тю, чи не проблема, нужно сдать это укропское убожество на металлолом, а на эти деньги провести парады и всякие духовные праздники для народа)

  5. Песков:

    В Германии уже больше половины энергии производится из возобновляемых источников.к столетию поражения в Великой отечественной войне проигравшая сторона полностью перейдёт на возобновляемые источники.
    П.С. как никогда актуален лозунг на ржавой ваз 2101 «на Берлин»…

  6. ПНХ:

    Плохому танцору всегда что-то мешает и всегда где-то узко. Ветер, в отличие от гсм и газа, не приофшорить.

  7. Аноним:

    Просто ветер нельзя украсть)) Это и беспокоит перекрашенных донецко-молдавских рыгоедорасов.

  8. Аноним:

    Песков, духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ, спасибо за хорошее чуство юмора, всегда приятно читать ваши сообщения. Так держать :-) Жду продолжения в вашем исполнении.

    • Просто Идиот:

      Не дождеся. За ними скоро приедут. Такой Юмор и Россия -это не совместимо

      • Аноним:

        Ваш сарказм мне тоже нравится :-)

      • духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

        Я уже как пару лет жду, всё никак не приезжают, придётся наверное самому на себя донос писать.

  9. Песков:

    А за что за нами приезжать? Я вааще за все хорошее против всего плохого. А царь на Руси всегда был хороший, только бояре лютуют. Вот он узнает правду, не даром же телемосты проводятся, и все плохое сразу исправит. Или не сразу, но потом обязательно. Надо просто ещё не много потерпеть.

  10. Аноним:

    Статья в целом примитивная и не раскрывает сути вопроса . Каждый школьник еще в начале девяностых знал , что в Европе ищут (вполне успешно ) способы без вредного производства электричества . Ветряки на побережье Испании , роза ветров на службе у человека ,солнечное и тому подобное .Ладно ,это все понятно .Но как себестоимость производства в Крыму стала не выгодной ? Почему ,какие цифры ,каковы расчеты ? Может вопрос далеко не в убыточности ? Ответ прост :через санкции ни одна ведущая в этой сфере корпорация не будет поставлять и обслуживать ветряки в Крыму . Ни кто не будет заниматься изготовлением солнечных батарей в большом масштабе . Это все намечалось , предполагалось во взаимодействии с зарубежными компаниями, но только до отделения Крыма . А тут бац ,трах бах и все не выгодно .Во всем мире люди думают как использовать ветер , а у нас не выгодно . Под не выгодой скрывают совсем другой вопрос .

  11. Аноним:

    Тут тоже нюанс ни РФ ни Украине не нужен Крым который сам себя обеспечивает и электричеством и газом и нефтью и продуктами и водой, зачем давать повод мыслить о чем то, а так крым убыточный ущербный и никуда не денется без сторонней помощи, и это надо всем хорошо знать на уровне подсознания как только регион становиться способным себя всем обеспечить сразу князе местный думает о независимости и самостоятельности

  12. Тамга:

    на бензоколонке живя ,все привыкли к обилию топлива и жизни сегодняшним днем .Так проще .Существующие энергосистемы всех устраивают .У страны много нефти и урана .Ни кто не чешется ,а что будет завтра .Ну подумаеш Менделеев сказал ,-что нефтью топить ,равно как ассигнациями камин жечь . Это на западе поняли ,а у нас разного топлива много .P.S.Крыму самостоятельнось не светит ,ее не было в принципе ни когда .Не зависимо от того ,кто составлял основную часть населения в Крыму ,он былвсегда частью империй ,под чьим то протекторатом или абсолютным ручным управлением