ВИЧ–инфекция в Крыму в 80% передаётся половым путём

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне Всемирного дня памяти жертв СПИДа (третье воскресенье мая), в крымском «Центре профилактики и борьбы со СПИДом» сообщили о том, что Симферополь лидирует среди городов Крыма по количеству выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

С 1987 года в Симферополе было выявлено 8 тысяч 198 человек с ВИЧ-инфекцией.

В первую тройку среди городов по этому показателю попали Ялта и Феодосия. Большие показатели в Джанкойском, Симферопольском и Красногвардейском районах.

«За период эпидемии, которая началась с 1987 года, и по отчетам за первый квартал 2018 года, всего в Крыму зарегистрировано более 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Умерло людей со статусом ВИЧ 6 тысяч 409 человек, от СПИДа – более 2,5 тысяч человек», – рассказала врач-эпидемиолог ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Анна Турышева.

По ее словам, в первом квартале 2018 года с ВИЧ-инфекцией зарегистрировали 255 человек – это крымчане, которые узнав о своем статусе, решили встать на диспансерный учет. Количество желающих наблюдаться у специалистов по сравнению с прошлым годом выросло на 1,8%.

Чаще всего крымчане заражаются через половые контакты (80%).

Второе по частоте место занимает парентеральный способ – через кровь. На вертикальный метод передачи ВИЧ-инфекции, то есть от матери к ребенку, приходится менее 2% от всех случаев.

Как отметил главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин, за последние несколько лет в Крыму не было зарегистрировано случаев заражения ВИЧ-инфекцией в маникюрных или медицинских кабинетах. При этом опасность заразиться таким образом сохраняется, в том числе и для медиков, которые работают с крымчанами с ВИЧ-инфекцией, и могут травмироваться скальпелем или иглой.

Медики утверждают, что в случае если женщина с ВИЧ-инфекций забеременеет, она вполне может родить здорового ребенка, если будет проходить терапию: в Крыму есть подобные случаи, как и семьи, в которых заражен лишь один из партнеров.

«К сожалению, ВИЧ-инфекция не имеет определенных симптомов, которые могли бы сразу вызвать какую-то озабоченность у врачей или у окружающих. Нет каких-то специфических болевых синдромов, нет повреждений кожного покрова, высыпаний. Болезнь длительное время существует в стадии ВИЧ-инфекции без клинических проявлений. Если первые какие-то симптомы на самом начальном этапе заражения, внедрения вируса и распространения в организме, характеризуются незначительными лихорадками, то это все, как правило, маскируется под обычную простуду», – пояснил Немыкин.

По основным показателям, связанным с ВИЧ-инфекцией, Крым занимает места во второй десятке рейтингов среди всех регионов России.

«Мы не входим в те 17 регионов, которые являются локомотивом эпидемии. Это в основном Урал, Кемерово, Екатеринбург, Челябинская область. Там проблема в том, что ВИЧ–инфекция передаётся инфицированными наркоманами, и она носит взрывной характер», – пояснил Александр Немыкин.

Все желающие могут бесплатно пройти экспресс–тестирование 20 мая во время акции памяти жертв СПИДа, которая состоится в Симферополе – на перекрёстке улиц Пушкина и Карла Маркса, рядом с крымским «Центром медицинской профилактики».

Читайте также:

комментариев 5

  1. Пётр:

    Одно из решений очень большой проблемы борьбой со СПИДом-это ввести с 7класса во всех школах урок на тему: отношения между мужчиной и женщиной,где все нужно объяснять как пользоваться презирвативом, и Мы тем самым уменьшим % заражением этого вируса.

  2. Аноним:

    А эти врачи наверное присутствовали во время передачи половым путём, ВИЧ-инфекции.

  3. Растаман:

    На тему, что в школе преподавать сломано много копий . Есть «моралисты » ,утверждающие что уроки полового воспитания противоречат основам христианской морали .Ну типа , секса у подростков нет , и не нужно им объяснять раньше времени . Да и контачатся ,разносят имунодиффицит инфецированные уже зрелого возраста, далеко не школьники . На мой взгляд в Крым традиционно завозят всё разнообразие болезней туристы ,отдыхающие и лечащиеся . Ну и соответственно , те местные ,которые трудятся передним местом . Плюс внутривенные наркоманы .

  4. Аноним:

    Не знаю как на счёт полового пути, но когда нужно было сдать кровь на анализ в ЦРБ, медсестра и не подумала перчатку поменять. всегда приношу с собой пёрышко и перчатки.

  5. Растаман:

    На счёт мед сестёр ,то это полная дупа .Некоторые девочки в стационарах могут одной перчаткой гнойного больного поправить , гнойные пакеты проверить ,а потом катетеры и уколы еще десяти человекам поставить . Но это не совсем по теме , а по поводу как просто подхватить гепатит или внутрибольничную инфекцию . А на анализах , при заборе крови медсестра ,как правило не меняет перед каждым перчатки . Заборные устройства одноразки ,стерильные , место прокола обработано .