ВИДЕО ликвидации Сашко Билого (Музычко) с камеры видеонаблюдения не вписывается в версию МВД

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

убийство БелогоПоследние минуты жизни координатора радикального движения «Правый сектор» на территории Западной Украины Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый, записали камеры видеонаблюдения, установленные рядом с кафе «Три карася» в селе Бармаки Ровненской области, где проходила спецоперация по его поимке.

Музычко был застрелен через две минуты после задержания. На записи, которую опубликовало издание «Типичный Киев», видно, как Музычко и его соратники стоят на улице возле кафе и разговаривают. Неожиданно к заведению на большой скорости подъезжают несколько автомобилей, из них выскакивают сотрудники украинского ГУБОПа и подразделения «Сокол».

Активисты «Правого сектора» бросаются врассыпную, Сашко Билый бежит за домики и пропадает из зоны видимости камер. Часть милиционеров преследует его, другие хватают не успевших убежать националистов.

Накануне первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов сообщил, что в ночь на вторник МВД проводило спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки, в которую входил Сашко Билый. По его словам, во время задержания Музычко вбежал в кафе, выпрыгнул в окно, а затем открыл огонь по сотруднику «Сокола». В ответ тот сделал несколько выстрелов по ногам. Координатора «Правого сектора» правоохранители настигли и повалили на землю, но он продолжал стрелять. От полученных ранений Музычко скончался до приезда скорой.

МВД обнародовало подробную хронологию ликвидации

Министерство внутренних дел Украины продолжает расследование убийства Музычко. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, власти готовы допустить общественного наблюдателя к материалам расследования по поводу правомерности применения оружия правоохранителями при задержании Сашко Билого, передает «Интерфакс».

«Вместе с тем я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, является преступником. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов. Как бы он себя не называл, хоть «Правым сектором», хоть «Самообороной Майдана». Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы не вернем!» — заявил Аваков, слова которого цитирует УНИАН.

«Учитывая большой общественный резонанс» случая гибели Музычко, МВД Украины на своем сайте опубликовало хронологию спецоперации по его задержанию. Сообщается, что 8 марта 2014 года Музычко был официально уведомлен о подозрении в совершении противоправных действий. 9 марта он был объявлен в розыск. «Операция по задержанию несколько раз откладывалась из-за опасности того, что случайные люди могли оказаться на линии огня, поскольку и сам Музычко, и его охрана носили оружие открыто и в боевой готовности», — подчеркивается в сообщении.

Хронология по рапорту ГУБОП:

«Информация о ходе расследования уголовного производства в отношении Александра Музычко.

25 марта 2014 года в Ровенской области проведена операция по задержанию и обезвреживанию членов организованной преступной группировки, действовавшей на территории Ровенской и соседних областей. В возникшей перестрелке был смертельно ранен лидер ОПГ Александр Музычко.

Сведения об открытии криминального производства в отношении Музычко Александра Ивановича по признакам криминальных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч.2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов) УК Украины внесено в Единый реестр досудебных расследований 27.02.2014.

08.03.2014 Александр Музычко был официально уведомлен о подозрении в совершении противоправных действий. Однако в ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемый скрывается от следственных органов, меняет места пребывания, перемещается с охраной и оружием, и представляет опасность для окружающих. В тоже время, противоправная деятельность ОПГ продолжается. Исходя из этой информации, уже 09.03.2014 Музычко был объявлен в розыск.

Розыскные мероприятия проводились силами Главного управления по борьбе с организованной преступностью. А операция по задержанию — ГУБОП и спецподразделением «Сокол».

Операция по задержанию несколько раз откладывалась из-за опасности того, что случайные люди могли оказаться на линии огня, поскольку и сам Музычко и его охрана носили оружие открыто и в боевой готовности.

Кафе «Три карася» в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный.

При этом павильон охраняли два, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом, человека, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого держал в руках пистолет. Эти люди и были первыми, кого отработал «Сокол». Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию.

Он выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.

В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела — пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно.

Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца.

Раненый был жив и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу.

К месту происшествия немедленно, еще до приезда кареты Скорой помощи и оперативной группы, подъехало несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить.

Приехавшие врачи констатировали смерть раненого.

К моменту приезда оперативной группы, к кафе «Три карася» съехалось не менее 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой. В виду явного намерения отбить задержанных, сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев. При этом была предпринята попытка погони за кортежем, пресеченная силами сотрудников милиции.

Один из сотрудников спецподразделения «Сокол», который принимал участие в спецоперации, отметил, что «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, не смотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте, смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя».

В ходе проведенной операции задержано трое граждан, которые подозреваются в участии в организованной преступной группировке, лидером котором был дважды судимый Александр Музычко, известный также как Сашко Билый. Все задержанные находятся в Киеве в изоляторе временного содержания, и в ближайшее время суд изберет в их отношении меру пресечения.

Раненый боец спецподразделения «Сокол» перенес операцию, угрозы для жизни нет».

Читайте также: