Владелец Ялтинской киностудии судится с правительством Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ялтинская киностудияВладелец Ялтинской киностудии Сергей Аршинов начал судебный процесс против Совета министров Крыма, принявшего решение принудительно вернуть киностудию в собственность региональных властей.

Собственник компании пытается оспорить постановление местного правительства №316 от 2 сентября 2014 года «О выкупе имущества [киностудии] для нужд Республики Крым», рассказал РБК Аршинов.

Согласно документу, имущество ЗАО «Ялтинская киностудия» должно быть выкуплено «при условии предварительного и равноценного возмещения» его стоимости. До завершения процедуры выкупа для управления Ялтинской киностудией назначается временная администрация. Выкуп должен быть совершен до 1 ноября 2014 года, указано в постановлении.

Собственниками студии являются основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы. Единственным акционером ЗАО «Ялтинская киностудия» СПАРК называет российское ООО «СтройСектор», которым через ООО «Энитель» владеют Аршиновы (у Сергея Аршинова – 99%, у Андрея – 1%).

ЗАО «Ялтинская киностудия» было учреждено в 2000 году на базе государственной «Ялта-фильм». Тогда компания «Поликом-Вест» выкупила 50% минус одна акция, а контрольный пакет остался у Фонда имущества Крыма. В 2002–2003 годах Верховная рада Крыма выпустила постановление о продаже своего пакета. Пользуясь преимущественным правом, «Поликом-Вест» выкупил эти пакеты, а после все 100% продал компании «СтройСектор».

На Ялтинской киностудии была снята классика советского кино: «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов». В последние годы на студии снимались такие фильмы, как «Дневник его жены», «9-я рота», «Водитель для Веры», «Марш Турецкого», «Обитаемый остров» и др.

Вопрос о национализации киностудии был поднят после присоединения Крыма к России. В марте Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии поручил изучить возможности Ялтинской киностудии для съемок отечественной кинопродукции.

Администрация Республики Крым обратилась к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову с просьбой помочь возродить киностудию, которая в последние годы пришла в упадок. Михалков предложил создать на ее базе Центр молодых кинематографистов «Дебют» и с соответствующей инициативой обратился к Медведеву.

В августе президент Владимир Путин на встрече с деятелями культуры уточнил, что существуют проблемы с поиском собственников старейшей в стране студии и призвал решить вопрос «цивилизованным образом», в том числе предоставив компенсации.

Собственники согласились продать актив, а Минкультуры РФ, Минэкономразвития и Союз кинематографистов начали поиск независимого оценщика.

В начале сентября и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что киностудия была продана с нарушением законодательства. «Безнаказанно такой процесс никогда не пройдет. Государство от своих прав в части владения брендовым имуществом, которое ассоциируется и всегда ассоциировалось с Крымом, никогда не отступится, – заявил он. – Сумма компенсации собственникам при выкупе будет не выше суммы, заплаченной этими людьми, то есть не больше 1,3 млн гривен», – приводятся слова Аксенова на официальном сайте правительства Республики Крым.

По официальному курсу ЦБ на 2 сентября 1,3 млн гривен соответствует 3,7 млн руб.

Государственный совет Республики Крым 10 сентября принял постановления, отменяющие решения Верховной рады Крыма от декабря 1999 года об акционировании киностудии и приватизации оставшегося пакета акций российской компанией ООО «Поликом-Вест», рассказал РБК Аршинов. В связи с этим он планирует подать еще несколько исковых заявлений.

«Выходит, что на основании этих постановлений студии не существует, – говорит бизнесмен. – То, что произошло с этими постановлениями, не поддается объяснению».

По его мнению, нарушается даже процедура национализации: такое решение должны принимать федеральные органы, а никак не субъект РФ.

Предложение государства выкупить студию собственник сразу принял, «потому что в свое время по просьбе Минкульта в 2000 году ее купили, продержали 14 лет и сейчас согласились продать по независимой оценке».

Назвать примерную стоимость актива Аршинов не смог, так как «никогда не продавал студию и не собирался этого делать до того, как получил предложение государства», а провести независимую оценку специалисты не успели.

Вместо этого готовится принудительный выкуп Крымом, а не федеральными структурами, отмечает бизнесмен.

В конце августа в базе хозяйственного суда Республики Крым был зарегистрирован иск к самому частному акционерному обществу «Ялтинская киностудия». Ялтинский городской совет потребовал признать право собственности на недвижимое имущество студии, но суд не стал рассматривать этот иск, поскольку заявление было подано с нарушениями.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Ну вот, 90-е в действии. Отожмут киностудию за 5 копеек. Может даже для того же
    Михалкова.

  2. Гость:

    Он что еще нев сепаратистах?

  3. Сват:

    Уир так сильно попросил Аксенова об услуги… и за сколько тот согласился. интересно, а самообороне он отстегнет за их участие в захвате