Владельцы земельных паев также должны декларировать свой доход

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая в ДжанкоеСпециалисты Джанкойской ОГНИ напоминают, что обязательное предоставление декларации гражданами возникает в случае получения в 2013 году доходов от аренды имущества физического лица, в том числе аренды земельного пая, если арендатор — физическое лицо, которое не является субъектом хозяйствования.

Физлицо — владелец земельного пая (арендодатель) должен самостоятельно начислять и платить в бюджет налог, если он не является субъектом хозяйствования.

Граждане, самостоятельно обрабатывающие свои земельные участки, предоставленные им в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения личного крестьянского хозяйства, и земельные доли (паю), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых  превышает 2 гектара, также должны декларировать доход от продажи собственной сельскохозяйственной продукции.

Налоговая декларация подается в орган Миндоходов одним из следующих способов по выбору налогоплательщика:

— лично плательщиком или уполномоченным на это лицом;

— по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

При этом почтовое отправление следует осуществить не позднее, чем за десять дней до окончания предельного срока представления декларации, установленного статьей 49 НКУ, а при подаче в электронной форме — не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок (п. 49.5 НКУ).

Получить помощь в заполнении декларации можно в Центре обслуживания налогоплательщиков Джанкойской ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым по адресу:

г.Джанкой, ул.Дзержинского, 30.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Это страрая бабуля из села должна приехать в город и еще попасть в налоговую, чтобы заполнить декларацию? Поясните, плз, кто в инспекции работает.

    • Ольга:

      Обращаю Ваше внимание, что специалисты Джанкойской ОГНИ выезжают в отдаленные сельские советы и принимают декларации. Дата выезда согласовывается предварительно. Дополнительно: в сельских советах можно оформить доверенность на любого гражданина (родственника или знакомого) для подачи отчетности в налоговую. Стоимость оформления доверенности в сельских советах до 5 грн.