Власти Крыма считают ярмарки единственным способом контроля цен

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ярмарка ко Дню города в Джанкое

Ярмарка ко Дню 99-летия города в Джанкое

Министерство промышленной политики Крыма не имеет другого рычага влияния на стоимость продуктов питания, кроме как ярмарочные мероприятия. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил первый замминистра промышленной политики республики Константин Равич.

«Нет законодательного регулирования установки наценок, и мы вынуждены рыночными механизмами ограничивать рост цен», – подчеркнул он.

По словам замминистра, мониторинг цен на ярмарках показал, что товаропроизводители продают свою продукцию на 20% дешевле, чем в торговой сети.

«Мы открыли «горячую линию» для товаропроизводителей, которым чинят препоны для доступа на ярмарочные мероприятия, – указал Равич. – Свободные места есть».

Замминистра добавил, что торговые места на ярмарках должны предоставляться бесплатно, чтобы снизить издержки товаропроизводителей и повлиять на стоимость продукции. Однако возникает проблема со стихийно торговлей в местах, где проводятся ярмарки.

«Стихийщики становятся на проходных местах, и товаропроизводители из-за этого страдают», – отметил Равич.

На заседании парламентского комитета его глава Петр Запорожец предложил профильному министерству разработать проект постановления по ограничению торговых надбавок до ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив.

По словам главы комитета, выездные проверки рынков, переданных в управление муниципалитетам, показали спекулятивное завышение цен.

«У одного увидел документы: по 150-180 руб приобретается рыба, а продается по 500 руб, – возмутился Запорожец. – В бюджет не идет ни копейки с этого, только в карман».

Глава комитета также подверг критике практику проведения ярмарок в Джанкое.

Петр Запорожец

Петр Запорожец

По словам Запорожца, в Джанкое под видом ярмарки идет стихийная торговля, в то время как сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию.

Есть проблемы и в Раздольненском районе, где фермеры не готовы самостоятельно вывозить свой товар на ярмарки, а централизованной закупкой «Крымпотребсоюз» не занимается.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Аноним:

    В Джанкое ярмарок не бывает. То, что местные торгаши перебазируются на другую улицу и торгуют в антисанитарных условиях — никак нельзя назвать ярмаркой. Это ничуть не отличается от торгашей, которые торгуют напротив хлебозавода и тоже должно пресекаться. А наша Белашова и иже с ней пользуются данным убожеством, чтобы в очередной раз провести на этом фоне фотосессию и отчитаться наверх о проделанной работе на благо населения.

  2. Аноним:

    А я вообще считаю что возле хлебозавода нужно поставить торговые места и дать возможность обычным селянам продать нормальный продукт, а не спекулировать этим и не гонять и не унижать селян. У них нет денег вложить оборудовать себе палатки или киоски. А так и напряженность в этом вопросе сняли бы, и люди свободно продали бы свой товар без бюрократических проволочек и купленных ветеринарных справок

    • Аноним:

      Если оборудовать места, то нужно будет платить местовое — а наши торгаши именно от этого и бегают. И, кстати, напротив хлебозавода на тротуаре торгуют, в основном, перекупщики.

  3. Паромщик:

    барыги с рынка с огромной наценкой, торгуют на ярмарке.

  4. Отставной майор:

    А цены не надо контролировать, их надо снижать путем конкуренции. Но учитывая, что любого солидного конкурента пытающегося проникнуть на рынок Крыма задавят тут же, чтобы прибыль не терять -конкуренции в Крыму нет, т.к. правительству не выгодно снижать цены и терпеть убытки на своих предприятиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.