Для сдачи ВНО в Украине крымским выпускникам предлагают повторно зарегистрироваться до конца мая

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ликарчук Игорь

Ликарчук Игорь

Похоже, в Крыму ВНО для желающих поступить на обучение в украинские ВУЗы в 2014 году не будет. Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, назначенный на эту должность 25 марта, считает, что в Крыму невозможно проводить внешнее независимое оценивание (ВНО). Об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Ликарчук отметил, что в Крыму до 1 марта для участия во внешнем независимом оценивании зарегистрировалось 14 тыс. 404 человека, в Севастополе — 2 тыс. 539 человек.

“По существующей технологии и в тех условиях, которые сложились в Крыму, на территории Автономной Республики Крым внешнее оценивание провести невозможно”, — сказал он.

Ликарчук также сообщил, что сегодня поступила информация о том, что Симферопольский региональный центр оценивания качества образования был национализирован Республикой Крым.

“И также стоит вопрос по имуществу, по оборудованию, по финансам и тому подобное”, — добавил Ликарчук.

Для зарегистрированных крымских абитуриентов, желающих поступить в украинские ВУЗы, может быть проведено ВНО в виде дополнительной сессии: либо во время дополнительной сессии общей, либо в виде отдельной дополнительной сессии на базе тех украинских ВУЗов, в которые абитуриенты будут подавать документы.

Ликарчук добавил, что на сегодняшний день повторную регистрацию прошел 131 человек из числа переехавших из Крыма в Украину. По его словам, крымчане, желающие перерегистрироваться для прохождения ВНО, могут сделать это до конца мая.

Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов

Для крымских выпускников, которые желают поступать в российские ВУЗы, в этом году создадут дополнительные бесплатные места. Об этом журналистам сегодня сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Мы договорились, что все желающие пойти учиться в высшие учебные заведения в Крыму и за его пределами будут обеспечены бесплатными бюджетными местами в российских вузах, они будут созданы дополнительно», — сказал министр.

По его данным, в этом году в Крыму и Севастополе выпускаются около 18 тыс школьников, при этом порядка 7 тыс выпускников могут продолжить обучение в своем регионе, сообщают российские СМИ.

Прием крымских выпускников в российские ВУЗы будет осуществляться по результатам экзаменов, среднего балла аттестата и собеседования.

«2,5 тыс выпускников из 18 тысяч заявили о желании сдавать ЕГЭ, для этого будут созданы 4 пункта на территории крупнейших городов: в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи», — отметил Ливанов. Остальные выпускники могут сдавать экзамены по прежней системе, «для них ЕГЭ не будет обязательным в этом году», сказал он.

Читайте также: