Вода по Северо-Крымскому каналу дальше Джанкоя не идет

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  • 1
  •  

Канал заполнен частичноУкраинские власти ограничили подачу воды в Крым, из-за этого может сорваться поливной сезон на полуострове. Благодаря орошению в Крыму выращивалось до 45% всей сельскохозяйственной продукции.

Плантации риса, кукурузы и прочих зерновых культур могут погибнуть, сообщает министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

карта канала

На сегодняшний день днепровская вода по Северо-Крымскому каналу дальше Джанкоя не идет.

По его словам, крымские власти не могут договориться с Киевом о возобновлении полноценной подачи воды, потому решать эту проблему будут на правительственном уровне.

Север-Крымский канал обезвожен

В наибольшей степени пострадают рисоводческие хозяйства Крыма.

Больше всего воды требуется для выращивания риса, он забирает 80% всей воды, подаваемой для  сельского хозяйства, сообщил  Полюшкин.

Серьезно пострадают также и многолетние культуры — сады и виноградники.

«Ситуация критичная в сельскохозяйственных районах, которые ожидают полива, а также по снабжению жителей Судака и Феодосии», — сообщил Глава республики С. Аксенов.

Днепровская вода является не только единственным источником для орошения, но и источником питьевой воды для Феодосии и Судака. Вопрос обеспечения водой населения сегодня так остро не стоит, как проблема полива. Все водохранилища были заполнили водой осенью 2013 года и пока этой воды хватает.

Увеличению подачи воды в Крым до запланированных в 2014 году объемов препятствует отсутствие договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала, сообщили агентству «Интерфакс» в Государственном агентстве водных ресурсов (Госводагентство) Украины в 17 апреля.

При этом в Госводагентстве подчеркнули, что проект соответствующего договора поступил в Управление Северо-Крымского канала от Красноперекопского межрайонного управления водного хозяйства лишь 15 апреля 2014 года.

По данным Госводагентства, на 17 апреля текущего года на участке канала от Главного сооружения в Таврийске (Херсонская обл.) к насосной станции №1 на 208 км в Джанкое (Крым) накоплен объем воды на уровне 63% от запланированного.

Помимо того, отметили в ведомстве, отсутствие договорных обязательств делает невозможным расчет стоимости за несанкционированный сбор воды в Раздольненский рисовый канал, который находится уже на территории Крыма.

По данным Госводагентства, на 11 апреля 2014 года объем несанкционированного сбора воды в Раздольненский рисовый канал составил 1,5 млн куб. м. Кроме того, задолженность Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала за услуги водопотребление в 2013 году составляет 1,7 млн грн.

«Следует отметить, что за счет подачи воды по Северо-Крымскому каналу еще обеспечиваются потребности в орошении на площади более чем 101 тыс. га сельхозугодий в Херсонской области», — отмечает Госводагентство.

По информации жителей юга Херсонской области, они также остались без днепровской воды, от которой полностью зависит их урожай.

«Чиновники перекрыли воду 11 апреля 2014 г., — пишет «Воротам Крыма» житель Херсонской области. — Вся южная часть Херсонской области осталась без воды. Власти готовы закрыть глаза на часть жителей Херсонской области, да и плачевные последствия для граждан Украины в целом, на их социальную обеспеченность, жизнь и будущее, по одной простой причине, чтобы доказать России, что она что-то может. Спекулировать водой, которую потребляют Украинцы,  украинцы и в Херсонской области, и в Крыму. И из-за ее отсутствия — страдают все те же — УКРАИНЦЫ. Может хватит бить своих — чтобы чужие боялись?!!!»

Автор письма призывает украинскую власть вспомнить о своих обещаниях:

«Жизненно важно в данный момент не игнорировать данную ситуацию, ведь если власти обещали заботится о каждом гражданине Украины, то почему они забывают о целом регионе? Сколько ныне работающих в аграрном секторе Херсонской области могут остаться без работы — тысячи людей!!! Мы не однократно писали письма господину Яценюку А.П., господину Турчинову О.В., ответ мы так и не получили, а время посевной сокращается, еще две недели промедления и ситуация приобретет не поправимый характер!»

Читайте также:

комментариев 36

  1. Аноним:

    А что будет, когда температура на солнце перевалит за 45, а в тени за 32? Дней 7-8 — и Крым начинает становиться пустыней((

  2. Олег:

    А чего мы хотели, сами с потрохами сдались российским оккупантам, вот оккупанты теперь пусть водой и обеспечивают.

    • Алексей:

      Олег, ну и бред ты написал. Оккупанты…. Не нравится, дуй в нэзалэжну, там вода есть, правда поливать ей нечего…..

    • Аноним:

      В чем проблема? Давайте, в Киев езжайте, или еще куда нибудь, ну, где воды много. Раз тут не устраивает, все. Это временные трудности.

  3. джанкоець:

    * рис растет в перекопе а это до джанкоя а оросительная система вся давно уничтожена где ты в поле видел хоть один фригат все уже ваша незалежна на металл здала как и весь консервный завод

    • Аноним:

      Алень, если не в теме, то не пиши ерунду. Во первых фрегатов в Джанкойском районе полно, это видно когда едешь по дорогам района. Во вторых рис у нас выращивают в районе Стефановки, если не веришь глянь спутниковые карты, ну или спроси у чинушей района.

  4. Аноним:

    Крымчане с голоду-то не помрут, а вот куда свои продукты будут девать украинские поставщики, если им действительно запретят вести бизнес в Крыму и РФ? Европу кормить? так там их не ждут….Убогое мышление…Действия слабоумного….

    • Re:

      Я бы не сказал. IT-шники давно уехали, увезли свою голову и в Польшу тоже.

      • Аноним:

        Я про убогое мышление Киевской новой власти.

    • отставной:

      О.о.о.о.о дарагуша, так вы совсем далекий человек от рыночных отношений… вы лучше скажите , а где Крым будет брать продукты питания… ну конечно с России привоз осуществлять… тогда могу посоветовать — зайдите на сайты Краснодара и ближайших областей и посмотрите цены на продукты питания, а потом сравните их с джанкойскими рыночными… в Джанкое пока еще продукты украинских производителей, но это скоро закончится… вот тогда мы , если пожелаетет , через пару месяцев вернемся к этой теме и поговорим… …

      • Алексей:

        Отсталый, сразу после воссоединения Крыма с Россией, я специально заходил на сайты Краснодара, сравнивал цены на продукты, и к глубокому твоему сожалению, большой разницы не увидел, что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. Это было, когда рубль был 0,26. Сейчас рубль подорожал по отношению к гривне, и соответственно разница будет больше. Но и не забывай, что товары в Крыму продают завезённые ещё по тем ценам, когда доляр был 8,5, а что будет дальше, сам подумай.

      • Аноним:

        Алёша, ты настоящий Алёша, никто до сих пор не продаёт товар по старым ценам, даже если он и завезён в эпоху доллара 8.5 . Ты наверное всю жизнь на дядю проработал, и в бизнесе ты ноль.

  5. Аноним:

    Кстати, а что там с браконьерами на азово-рисовом канале? Рыбка есть?

    • Re:

      А вам бы все жрать….

    • Аноним:

      Кстати путинские пограничники разогнали почти всех браконьеров с Сиваша. Инфа от самих браконьеров.

  6. ПРИКОЛ В ТОМ ,ЧТО ГАДЯТ В УКРАИНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАШИ КРЫМСКИЕ РУЛИЛЫ

  7. Aноним:

    самые запасливые фермеры давно скважину пробурили и не от кого не зависят

    • Надежда:

      Ага. Скоро частные скважины начнут регистрировать, а их довольно много, главное их прятать.

  8. аноним:

    не будут давать воду — отключим ГАЗ ! Уверен — все наладится !

  9. аноним:

    ПРИЗТОМ ВОДУ ДОЛЖНЫ ДАТЬ С ПОЛНЫМ НАЛИЧИЕМ АКВАКУЛЬТУРЫ- С РЫБОЙ ! КАК ПРИ СССР !

  10. Aноним:

    пока не наберут рисовые чеки под Армянском и Красноперекопском уровень не поднимется, если они там вообще рис сеяля в этом сезоне …

  11. Аюп-хан:

    Посадки риса в Крыму — это варварская эксплуатация земельных угодий полуострова! Что касается продуктов, то это временное явление, т.к. в Краснодарском крае переизбыток продуктов сельского хозяйства и животноводство, на логистику хватит месяца…

    • Аноним:

      Месяц уже прошел. Где логистика?

      • Аноним:

        там же где и мост- пока нигде!!!

      • Аноним:

        Мост как минимум года 3 строить будут, а скорее всего все 5.

  12. аноним:

    есть слабая надежда . что каховское водохранилище будет работать в мирном режиме- иначе как понять заявление Киева о том что в Крыму — НАШИ граждане- короче- все понятно !!!!

  13. Аноним:

    Тут один тип с мозгами Алёши, не помню ника, месяц назад втирал бред по поводу запуска канала в реверс из Керчи, а в Керчь по его мнению вода будет поступать по огромному шлангу из Краснодарского края)) Вот и сделайте выводы, люди какого склада ума агитируют за Рашку…

    • Аноним:

      Можно подумать, что люди такого склада ума за Украшку не агитируют.

  14. аноним:

    Отставной майор ! Как там СИДОР ……!????

    • отставной:

      Фима, не делайте мене нервы и не подгоняйте мою старость… С Шуриком , в криминальных кругах известном как «Сидор» усе будет в норме, скоро сядет — я думаю таки да… А что касается воды, так токо сегодня вычитал, что пока делали революции и делили Крым, чисткой и ремонтом систем ни кто таки не занимался, посему 1-я насосная не готова сосать и поднимать воду, а плюс долги за 13г. за воду , а правители Крыма в Киеве не признаются, посему договор о поставках сейчас отсутствует… и решаться это может быть токо на уровне КМ Украины и Расеи, не ниже и опять же при урегулировании политических амбиций… Вывод — сейчас усем не до воды, тут хотя бы политическую проституцию уладили…

  15. Дмитрий:

    Не давать вообще ни какую воду ни за какие деньги . Вообще ни когда . А через пару, тройку лет (когда пустыня наступит ) лет за цену годового потребления газа в Украине . Электричество довести до 5 руб . рус .за киловатт час .

    • Н.:

      Отчего некоторые недалёкие личности, захлёбываясь собственной желчью, желают нормальным людям (не сделавшим лично им ничего плохого) всевозможных трудностей, гадостей, проблем? Наверное оттого, что сами в жизни доброго слова не стоят, ничего хорошего не делали и не сделают, но так удобно сидя за компом делать вид, что чего — то стоят.

      • Дмитрий:

        За гадости ,трудности и проблемы вы все дружно проголосовали . А на личности переходить не буду .

    • отставной:

      Что значит довести до 5 рос.руб за квт… очень скоро за один квт так и будет, в переводе на грн. — 1 грн.26 коп… рыночные цены… вель Россия уже готова покупать у Украины по мировым ценам электроэнергию… и от этого ни куда нам не уйти… или просто отключат на недельку летом… и в канализации захлебнемся… вот она суровая реальность бытия…

      • аноним:

        В этом случае Россия будет поставлять топливо для АЭС с соответствующей наценкой. Заменят на импортное топливо, получат еще один Чернобыль.