За водительские права придется платить от 6,5 тысяч рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рубли пошлину за сдачу водительского экзамена и повысить стоимость прав предложили в ГИБДД. Ведомство, которое таким образом намерено «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам», уже подготовило соответствующий законопроект, пишет в субботу, 6 сентября, «Коммерсантъ».

Пошлину предполагается ввести с января 2015 года.

По данным издания, желающим получить права придется заплатить 1 тысячу рублей за сдачу теоретической части экзамена, еще 3,5 тысячи — за практическую часть (1,5 тысячи рублей за площадку и 2 тысячи — за вождение в городе). При этом каждая пересдача будет обходиться в 1-2 тысячи рублей.

Сами права также могут подорожать на 250%.

Если сейчас изготовление карточки стоит 800 рублей, то с будущего года ее стоимость предлагается повысить до 2 тысяч.

Таким образом, за право сесть за руль кандидатам придется заплатить в общей сложности минимум 6,5 тысяч рублей.

Свою инициативу в ГИБДД обосновывают тем, что сейчас экзамен можно сдавать фактически бесплатно. Так, в 2013 году в ведомстве зафиксировали 10,1 миллиона попыток сдачи экзамена, при этом успешными были лишь 2,2 миллиона.

Новая пошлина, как отмечают в ведомстве, позволила бы бюджету заработать 7,6 миллиарда рублей только на экзамене, а также повысить ответственность претендентов на водительские права.

Это, в свою очередь, сказалось бы на «состоянии аварийности, в том числе с участием молодых водителей», полагают в ГИБДД.

В Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) инициативу ГИБДД поддерживают. Президент организации Татьяна Шутылева заявила, что данная мера уже давно зарекомендовала себя во всем мире.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Алексей:

    Глупый законопроект. Те, кто покупал права раньше, так и будут покупать, пара лишних тысяч им не проблема. А вот обычные граждане, будут линять на бабки не хило, в свете того, что у ГИБДД есть неписанное правило валить на первом экзамене и отправлять на пересдачу.

  2. Аноним:

    То на весь мир кричат, что там везде госдеп и геи, то приводят в пример.

  3. сеня:

    совершенно верно очередная выкачка денег у роботяг и за такой куш экзаменаторы валить будут не один раз ну и как простому смертному очередной развод что при украине что при россии вспомните развод с скутерами и у них все под благими намерениями а небойсь выгоду уже пощитали

  4. Дмитрий:

    6-7 тыс какая фигня ! Да в Крыму все скоро 30тку получать будут .Какие деньги Россия в нас вложила . А вы ноете про какие то права раз в жизни заплатил и катайся .

  5. Дмитрий:

    Про шесть или про тридцать ?

    • Н.:

      Про то, как всё будет хорошо, про вложенные деньги.

  6. Дмитрий:

    Я пошутил и про зарпл. тридцать в мес . и про перспективу роста благополучия и от «вложенных » средств