Корреспонденты РИА «Воронеж» решили лично выяснить, как живут подшефные в Джанкое

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Герб Джанкойского района

Герб Джанкойского района

Герб Джанкоя

Герб Джанкоя

Корреспонденты РИА «Воронеж» решили лично выяснить, как живут подшефные в Джанкое. В начале апреля Воронежская область вошла в числе 16 регионов, за которыми правительство РФ закрепило различные части недавно вошедшего в состав России Крыма. По разработанному Минрегионом плану регион возьмет шефство над Джанкоем и Джанкойским районом Крыма.

Чтобы выяснить, чем воронежцы могут помочь новым побратимам, корреспонденты РИА «Воронеж» решили спросить самих джанкойцев, что сегодня волнует их больше всего.

Татьяна Котелевич (38 лет, юрист по образованию):

— Основные градообразующие предприятия — Джанкойский машиностроительный завод, консервный завод, винзавод — разрушены и разворованы практически полностью. А оставшиеся — хлебозавод, молокозавод — дышат на ладан. Большая часть джанкойцев всегда ездили «на заработки» в Россию. Наш Джанкойский район — это крик души! Все колхозы-миллионеры канули в лету. Сколько вырублено виноградников, садов, разрушено ферм, заброшенно полей! А ведь мы при Советском союзе были богатейшим сельскохозяйственным регионом. Понятно, что на южном берегу Крыма вся экономика держится на туристах, а мы, северяне», выживаем как можем!

Сергей Кирсанов (выпускник Симферопольского университета экономики и управления):

— Население города примерно 36 000 человек, района — около 75 000 человек. Кинотеатров нет, торговых центров нет! Молодежь в основном развлекается с бутылкой пива…

Михаил Никонюк (23 года, бухгалтер):

— Конечно, у нас есть бары и кафе, одна небольшая пиццерия. Куча магазинов с одним и тем же товаром. Места, где можно что-то построить еще хватает, было бы желание, фантазия и финансы. Можно заняться реконструкцией заводов, ведь это обеспечит рабочие места. Можно построить настоящий развлекательный центр, с боулингом, детскими площадками, какими-нибудь бутиками небольшими, кинотеатром.

Татьяна Котелевич:

— На бумаге, конечно, в Джанкое есть и спортивная школа, и музыкальная школа, и Дом школьников. Но на самом деле они ютятся в зданиях, на которые без слез не взглянешь, и выживают в большей мере благодаря энтузиазму преподавателей. Но, несмотря на все это, у нас очень много талантливых деток и молодежи! А вот насчет дорог у нас в районе… В центре еще пытались как-то латать, а окраины нет. Складывается впечатление, что мы живем не в XXI веке, а где-то «мезозойской эре застряли!

Михаил Никонюк:

— С хорошей работой очень тяжко. Не всегда даже грузчиком могут взять, не то, что уже на хорошо оплачиваемое место. Город маленький, поэтому найти работу тут еще сложнее. В государственные учреждения устроиться вообще невозможно, так как высшее руководство там всегда устраивает своих родственников или знакомых. Поэтому много молодежи в прямом смысле бегут из города в надежде на светлое будущее. Джанкой — ворота Крыма, но этими воротами никто заниматься не хочет. Садики и школы в страшном состоянии, на их починку учителя и воспитатели зовут родителей, которые сами же и вкладывают деньги в ремонт. Детскую площадку в нашем дворе так же обустраивал жильцы ближайших домов. Закупали и завозили песок, чинили горку и строили качели, устанавливали лавочки и поставили несколько бетонных мусорок, чтобы не стащили ночью. Вузов нет никаких. Только «Бурса» (один из старейших лицеев в Крыму, там получают специальность слесаря, штукатура-маляра, плиточника-облицовщика, повара – ред.) — там учится в основном молодежь из малообеспеченных семей.

Татьяна Котелевич:

— По профессии я юрист. Работала в Джанкойской межрайонной прокуратуре заведующей канцелярией. Но, к сожалению, вот уже как три года являюсь инвалидом второй группы. Очень хотелось бы, чтобы наши власти обратили внимание на проблемы инвалидов. У меня есть мечта — общество Джанкойских инвалидов и доказать всем, что люди с ограниченными возможностями не балласт! Очень хочу наладить с вашими воронежскими организациями сотрудничество по реабилитации и оздоровления инвалидов. В Евпатории есть очень хорошая база реабилитации для деток с ДЦП, в Саках находится санаторий «Черные воды», там грязями лечат опорно-двигательную систему… Нужно объединять усилия и отправлять наших и ваших инвалидов на лечение.

Сергей Кирсанов:

— Моря у нас в районе нет! Это заблуждение, что если Крым, то здесь везде море. Единственное наше «море» — городской пляж на канале, была даже спасательная станция там, но сейчас там все заброшено и загажено!

Ирина Галкина (31 год, учитель):

— Идея с шефством хорошая, нам и правда нужна помощь, хочется, чтобы наша малая родина процветала, надеемся, что Воронежская область поможет нам в этом, поможет воскреснуть.

Юлия Березникова (ученица 11 класса):

— Зато у нас спокойно, тихо, уютно. Да и люди хорошие, в основной массе.

Вера Фатиева (27 лет, продавец в продуктовом магазине):

— Не так все печально в Джанкое! Послушаешь местных, так прямо фантазия рисует в голове сразу ад местного разлива. У меня там родственники живут, и я каждое лето туда приезжаю на два месяца. Да, район бедный. Да, там нет крутых клубов и кинотеатров семизальных, но какой там воздух! Люди, джанкойцы, да вы должны радоваться, что у вас заводы не дымят и вас больными не делают. Потерпите еще немного, я уверена, все наладится.

Татьяна Котелевич:

— Мы не бедные родственники! Нам нужно просто «переформатировать программу жизнеобеспечения» и, как сказал Владимир Путин. В ближайшее время мы станем донорами во многих отраслях РФ!

Читайте также:

комментариев 18

  1. Аноним:

    Аххххххххххххххх как хочется жить, чтобы увидеть донорскую способность для РФ!

  2. Soothsayer:

    зря не спросили отставного майора)) честно, он бы хоть всю правду выложил. сказал, что плохо и где. может, помогло бы. не шучу. в этот раз вполне серьёзно

  3. Николай:

    с какого перепуга молокозавод еле дышит???самый современный завод на полуострове.

    • Н.:

      Да вообще складывается впечатление, что Котелевич и Никонюк профессиональные ‘плакальщицы’. Всё в Джанкое супер-отвратительно, ничего нет, живут в нашем городке одни алкоголики малолетние и остальной отсталый народ. Как из пещер вылезли, так никакого просвета у нас в жизни. Особенно интересно слышать это от 23-летнего бухгалтера. Плакаться о-очень любят. Несомненно в городе масса проблем, многого не хватает и т. д., но читая эту статью кроме негатива ничего не испытываешь. Кстати, в ‘причитаниях’ многие повторили о развлечениях, но никто не вспомнил о нашей медицине. Видимо то, что в больницу скоро будет страшно зайти и при посещении почти всех врачей приходится хоть что-либо покупать никого не волнует, гораздо приятнее развлекаться и посещать торговые центры (которые, оказывается, нам нужны чуть не в первую очередь). Простите за многословие — не сдержалась.

      • Аноним:

        И что же вы такого позитивного о жизни в Джанкое добавили к их «плачу»? Свою истерику из местной больницы?

    • Аноним:

      Больше того, запускается новейшее оборудование,идёт реконструкция

  4. Аноним:

    сидоренко открыл рот на РОССИЙСКИЕ деньги на нары-сидора

  5. Аноним:

    Ну, вот эта статья — отчет о работе всех городских регианалов. А их записывают строем в «Единую Россию» и ни по одному не проводят проверку. Потрясите голыбых партбилетчиков — и мы поможем дотационному Воронежу.

    • Аноним:

      Кто знает способ кого трясти — трясите, никто никто никто не поможет вам, Джанкойцы,есть же молодые и образованные люди, вижу по комментариям, читайте законы и действуйте слаженно, создавайте общественностью свои «уставы», добивайтесь для своего города благоустроя и порядка сами.

      • Аноним:

        Если трясти самим и добиваться — приходят зеленые человечки. Это дело для свободных людей. А мы будем ждать, когда хозяева наведут порядок. В Крыму модель «вот приедет барин».

  6. джанкоец:

    Аноним 23.04.2014 в 20:06 — человек, Вы осмыслить прочитанное можете? Автор, верно, имел ввиду, что в первую очередь нужно восстанавливать не развлечения а медицину и социальную сферу. В городе три терапевта на весь район, одна в отпуске, вторая на учебе и очередь как в мавзолей. Речь не о том, что врачи нерадивые, а в том, что их мало.

  7. аноним:

    Владимир Иванович !ОТСТАВНОЙ МАЙОР! Чуствуется зря вы и мы добивались определения значимости . порядочнисти . полезности . достойности. определения авторитета — обсуждая поступки.роль личности в нашем районе — Сидор член оргкомитета района по созданию партийных рядов совершенно новой . чистой для нас всех партии- а он уже имеет роль в ней определять судьбы каждого из нас ! ВОТ ТАК оставляя без внимания мнение общественности и образуются оппозиционеры — но по отношению к кому или к чему — господа -политики КРЫМА -что за авантюру вы проводите ? зачем тогда все ???!!!!!!!!!

    • Аноним:

      Есть большие опасения, что в руководстве города и района останутся те же персоналии.
      Если так, то пропала надежда на изменения в лучшую сторону! Факт!!!
      Все нынешнее руководство, включая всех замов и руководителей коммунальных предприятий по сути одна большая ОПГ .
      Сомневаюсь, есть ли в Джанкое и районе достойные кандидаты на руководящие посты ?
      Предложите кандидатов на руководителей района и города.
      Обсудим кандидатов. По моему главное требование — без коррупционных связей с нынешней и прошлой джанкойской властью, не имеющий собственного бизнеса в районе и городе.

  8. аноним:

    Кто его туда определил? ДАЙТЕ ИМЕНА !?…

  9. джа:

    Чем они могут помочь Джанкою. Воронеж такая же дыра, как и Джанкой

  10. Воронеж:

    Чёж сразу дыра? Кино и боулинг у нас есть. :)