В Воронеже придумали твердую воду для подшефного Джанкойского района Крыма

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

твердая водаВ Воронеже будут производить твёрдую воду, сообщили на кафедре аналитической химии ВГУ. Там исследуют это вещество, и уже научились его синтезировать, сообщает ГТРК «Воронеж».

Твёрдая вода – это полимерное соединение, выглядит как полупрозрачные гранулы и обладает свойствами сорбента. Она может впитывать огромное количество воды и удерживать ее долгое время.

1 килограмм такого вещества поглощает от 300 до 500 килограммов жидкости.

Воронежские химики уверены, твердая вода станет более дешевой и эффективной альтернативой обычному поливу: если добавить сорбент в почву, то растения будут получать влагу из гранул, а земля не будет пересыхать.

Сейчас проводят исследования: добавляют в воду различные микроэлементы, чтобы узнать, насколько быстро гранулы впитывают жидкость с разными добавками.

Скоро учёные начнут полевые испытания вещества, а уже к осени планируют наладить производство твердой воды в промышленных масштабах.

Владимир Селеменев, заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ:

«Это будет перспективно для южных районов нашей области, ну и не только нашей области, а вообще в Черноземье в южных районах, ну и что наиболее важно – сейчас Воронежская область шефствует над Джанкойским районом в Крыму, там это наиболее перспективно, потому что это один из засушливых районов Крыма».

Напомним, а апреле 2014 года правительство Российской Федерации утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления районов Республики Крым и Севастополя за 16 субъектами федерации. Воронежская область взяла шефство над сельскохозяйственным Джанкойским районом Крыма. Прекращение поставки воды через Северо-Крымский канал стало одной из самых острых проблем для развития сельского хозяйства в этом степном районе Крыма.

шефство регионов РФ за районами Крыма

шефство регионов РФ за районами Крыма

Читайте также:

комментарий 41

  1. 0007:

    Это что такое?. А ГМО там будет? или как его использовать -сосать или жевать или поля поливать. Покажите на картинке -что это и почему россияни раньше его для себя не изобрели, а только для Крыма… Наверно будут на нас испытывать свое нове изобретение

  2. Анонимус Ватникус:

    Ыыыы, воду в канал уже залили, теперь твёрдую воду будут насыпать)) Что на очереди? Жидкое мясо когда в Джанкой привезут?

  3. Аноним:

    А еще нам нужно синететическое мясо, кристаллическое сало, гранулированная картошка и вискозные овощи. Вот тогда заживем и родятся у следующего поколения натуральные зеленые человечки. Мы уже как полигон для воронежских химических экспериментов. Для начала пусть у себя этими гранулами посыпят.

  4. Аноним:

    Вот только твердой водой Воронеж и может нам помочь. Нищие такие же как и мы.

  5. Аноним:

    В этом Воронеже сами воронежцы не могут разобраться с ребятками, которые там никель добывать решили, что ударит по гидросистеме их области. После этого нам их твердая вода будет идти в комплекте с жидким стулом. А если серьезно, то эта технология давно же не воронежская, а используется за бугром. Выдумывать велосипед не надо, можно просто купить в Китае.

  6. Аноним:

    Фу-фу-фу. Злыдни повылазили. В норку спрячьтесь, русофобы. Твердой водой будем вас клизмить, чтобы вы запорами не мучились.

    • Аноним:

      Для начала сами себя проклизмируйте. Запор Киселева не дает нормально даже думать. Обещалки мы слышим ежедневно как и ходим по Джанкою. Уже увидели и обещанный к июню асфальт, восстановленные предприятия, материнский капитал и другие миражи одурманивания.

  7. Светлана:

    я в шоке, откуда у нас столько злющих людей.Как покупать и жрать всякое иностранное ГМО-шное заграничное дерьмо это вы молчите,а как люди вам взялись помочь,так это вы развонялись!Лучше бы сказали спасибо,а эксперименты на вас уже давно ставят те же производители продукции,которые перешли на западные технологии и добавляют вредные добавки,так вот на них бы и повозмущайтесь ,позорники

    • Анонимус Ватникус:

      *…Отдыхай Света, и жди стабильного переходного периода.

      • Светлана:

        спасибо, я привыкла сама решать,что мне делать

    • Аноним:

      Да я тоже в шоке. Теперь мы будем жрать всякое выращенное ОТЕЧЕСТВЕННОЕ дерьмо, а на нас будут строить эксперименты. Заграничное дерьмо от отечественного не отличается. А может дать проще воду в канал? Света, Вы об этом не думали?

      • Светлана:

        Воду в канал-с этим вопросом к пану президенту Порошенко

      • Аноним:

        Светлана, Вы что то путаете, воду нам обещали наши власти. Не надо переводить стрелки.

  8. Аноним:

    Джанкойские ученые! Давайте придумайте для Воронежа что нибудь тоже гранулированное. Овечьи шарики не предлагать.Надо и матушке России что то предложить кроме пенсионеров.Пусть наше руководство созвонится с тем руководством. На Ибице закажут отель с конференц-залом , сядут там и потолкуют чем Джанкой может помочь Воронежу.А то как бедные родственники. Нам Воронеж и книги и гранулы. Люди для нас стараются, не забывают.А то подумают, что в Джанкое одни халявщики, надо становиться партнерами.

    • Аноним:

      Взамен твёрдой воды отправить в Воронеж твёрдые овощи, выращенные на этой воде и синтезированных полимерах. Джанкойские учёные из НИИ СпецхимагроНАВОЗтранс уже начали разработку в данной отросли. Планируется выдвижение открытия на соискание Шнобелевской премии. К слову, а знают ли «учёные», что в Крыму осадков меньше, чем испарений? То есть, для того, чтобы эти гранулы удерживали воду, эта вода должна откуда то взяться. Гранулы воду не вырабатывают, а лишь удерживают. А где она возьмётся если её нет? А они знают, что растения тоже испаряют воду и приток влаги в почву необходим, так как растения расходуют воду потребляемую из почвы? А они знают где находится Джанкой? РЖУНИМАГУ

      • Анонимус Ватникус:

        Вы не поняли, воронежцы будут присылать к нам гранулы уже с водой, мы будем их закапывать в землю, а когда вода в гранулах закончится, мы как и положено их выкопаем, и отправим назад в Воронеж на зарядку водой. Делов то. Это же нанотехнологии!!!

    • 0007:

      Ехидно, но классно сказал

  9. Аноним:

    Не надо ничего для Крыма выдумывать!
    Дайте каждому крымчанину по штуке евриков и не морочьте голову ни нам ни себе.

  10. Светлана:

    Я смотрю,какая остроумная и анонимная компашка собралась,сколько версий.Оч интересно

    • Н.:

      А Вы предлагаете сесть и рыдать или скандировать патриотические лозунги?

      • Аноним:

        Света предлагает включить русское тв, и как она загипнотизироватся кремлёвским маразмом .

  11. Светлана:

    я предлагаю ,если видите где то нарушения,звонить на горячие линии для того они и даны,а не умничать анонимно.Можно даже написать в администрацию президента высказать свои претензии.У нас по жизни все хотят, чтобы все сделалось чужими руками,у всех нет времени и т.д Есть хорошее высказывание:если есть желание-то сделаешь,если нет-найдешь оправдание,почему не сделал.А лозунги не нужны,лучше дела! Кстати,написать президенту можно, но под своим именем и вам ответят проверено

    • Аноним:

      Наивная бредятина от Светы. Тебе сколько лет? Хотя пофиг, тупым ватникинизмом страдают 90% населения Крыма разных возрастов.

      • В.:

        А ты возьми и проверь — статист херов.Понты колотите здесь.Сам то что сделал за свою не долгую жизнь?Троллишь и всё ?

      • Аноним:

        Снимите жилетку, она уже в соплях! Коль перешли на личности.

      • Светлана:

        мне лет достаточно «нетупой» сведомый аноним тебе я смотрю у тебя только еврики на уме.С какого перепуга тебе должны их давать,привык, наверное, на халяву по жизни жить.Покажи инфу,где обещали асфальт к июню тебе ?Было сказано переходный период в течении года,а вам халявщикам все сразу и сию минуту.У кого ум есть, он сам прекрасно понимает,что Россия вам ничего не должна

      • Аноним:

        Света, с чего ты взяла, что про асфальт внизу я написал? Или ты наивное существо думаешь, что Аноним это имя? А вообще мне тоже асфальт нужен, так как есть у меня автомобиль, это «бибика» по вашему. А вот ты наверное ездишь на скотовозниках Юревича, вот тебя асфальт и не интересует.

  12. Аноним:

    На какие горячие линии?) Ну вот я звоню и говорю: в Джанкое нет асфальта, а тот, который вы обещали в июне, который никто и не увидел. И что дальше? Асфальт появится?))))

    • 0007:

      Светик, на счет горЯчих линий, писем президенту. Это все чушь. Ни кто не отвечает если даже дозвонишся. На письма , вот уже два месяца из ФМС и др. высоких официальных структур не отвечают. Это борьба с ветряными мельницами. Возможно вы с этим не сталкиваетесь, так поверьте профессионалу

      • Светлана:

        насчет письма президенту,я посоветовала сотруднице,она написала и ей перезвонили из министерства Крыма.И не говорите,что это чушь,если есть официальный запрос,будет и ответ.Анонимам-нет

    • Светлана:

      какой асфальт, скажите спасибо,что войны нет,как на Юго-Востоке

      • Н.:

        Света, простите, задолбали Вы этой войной. Не обязательно повторять всю галиматью, которую смотрите по ТВ. В Украине, кроме тех областей где «восстали ополченцы» (почему-то не пробующие свергнуть неугодную власть), люди живут без войны. Это не показывают?

      • Аноним:

        Светлана, учите географию. Нет проблем на юго-востоке, проблемы в двух восточных украинских областях.Нет Новороссии. Нет этнических проблем. Не убивают там русских за то, что они русские. Никто не запрещает говорить на русском языке. А Вам в Крыму запрещали?

  13. Светлана:

    Вообще то я про Крым,я знаю,что на границу подтягивают войска и это информация не из сми,и значит на это есть причины

    • Аноним:

      Светуля! Смени летнюю одежку на ватник и напиши Путину запрос: почему стягивает войска на границу. Тебе как всегда ответят из министерства. Там же знают, кто свой, а кто чужой.

  14. Аноним:

    Ахахах…а туристов у нас на ЮБК тоже в гранулах привезут? «переходный период», «зато не бомбят», «там война» — задолбали, да если бы Великая Расея не совала свой нос в чужие дела, не было бы «переходный период», «Донбасс бомбят», «там война»… Скинули Януческу-переизбрали президента и парламент-майдан разошелся-в Крыму туристы и вода без всяких гранул из Воронежа…
    А раз вы влезли и оттяпали Крым, будь ласка, кормите его, а то у нас тут массовые сокращения и цены московские, а мы кушать хотим! Как известно Крым дотационным всегда был, есть и будет.

  15. 0007:

    Да конечно, ответить то могут, но вот что ответить? И написать не трудно. Конечного результата нет. И на твои аргументы ни кто не обращает внимания. Я пишу и электронной и такой почтой — даже ни кто не отвечает… Вопрос еще конечно в том -о чем пишете. Если о том, что лампочка в плдъезде не горит, то ответят, а вот о коррупции в органах власти или воровстве в органах власти-забудут.

  16. Аноним:

    Наивная Света как-то раз посоветовала своей подруге написать президенту. И о радость- ей (подруге) ответили. Удивилась даже Света и теперь гордится своим патриотическим поступком. Даже пишет, что если вы увидите нарушения…. Света, а сами, видя нарушения ранее, почему не писали? Или нарушений не было?

  17. Светлана:

    отвечаю сразу всем,так как вижу бесполезно,что то доказывать.Бог вам судья,я еще больше убедилась какие вы злющие люди.Если хотите,чтобы что то изменилось в жизни в лучшую сторону,начните с себя.Всем не хворать

  18. Машка:

    Вы не понели принцип действия таких гранул, их закапывают на глубину в пол метра, после прохождения дождя гранулы впитают воду а при жаре будут постепенно воду отдавать в почву, даже если жара будет длиться 2 месяца почва при этом будет оставаться всегда влажной что скажется на высоком уровне урожая