Воронежская область претендует на пальму первенства по разведению страусов в России

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
страусиная ферма

страусиная ферма

9 октября 2012 года экспертный совет при Правительстве Воронежской области признал особо значимыми четыре животноводческих инвестпроекта, общим объемом 2,1 млрд рублей, сообщили в областном правительстве. Если три из них можно отнести к числу традиционных сельскохозяйственных направлений для российского черноземья, то последний — четвертый проект в этот список никак не вписывается.

Воронежская область претендует на пальму первенства по разведению страусов в России.

В рамках проекта стоимостью 21,6 млн рублей, анонсированного региональными властями,  в Репьевском районе будет построена ферма по разведению страусов на 16 племенных семей. Инициатором проекта является  ООО «ПТК Платава».

Авторы проекта уверены,  что отсутствие конкуренции на рынке страусоводства в Воронежской области, а также высокая рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, обеспечат прибыльность производства страусятины, диетических яиц и другой продукции страусоводства.

Взрослый страус — самец имеет вес около 120-160 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. На страусиных фермах во время воспроизводства птицу содержат в соотношении самцов и самок 1:2 — 1:3 или же группами, состоящими их двух самцов и шести-семи самок. Продуктивный сезон у страуса продолжается, как правило, с марта по октябрь месяц, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон.

При благоприятных условиях самка откладывает яйцо через сутки. Страусиное яйцо имеет белый цвет и весит от 1100 до 1800 г.

Продуктивный период жизни страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет общей продолжительности жизни.

Читайте также: