Восстановление взорванной опоры ЛЭП на границе с Крымом стоило 130 тыс. грн

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

повреждение электроопорыВосстановление взорванной экстремистами опоры линии электропередач Мелитополь – Джанкой в районе села Чонгар (Херсонская область) обошлось Украине в 130 тысяч гривен. Об этом в ответе на запрос корреспондента НБН сообщила пресс-служба государственного предприятия «НЭК «Укрэнерго».

«Стоимость восстановления опоры составила 130,5 тыс. грн. Восстановительные работы завершены вечером 12 октября. 13 октября в 6:08 линия Мелитополь – Джанкой включена в работу», – говорится в ответе на запрос НБН.

В «Укрэнерго» уточнили, что убытки касаются только стоимости ремонтных работ по восстановлению поврежденной опоры. «Никаких других убытков по результатам упомянутого события нет, поскольку энергоснабжение Крыма не прерывалось», – идет речь в документе.

В компании напомнили, что информация о повреждении неизвестными лицами бетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь на расстоянии около 1 км от села Чонгар поступила в органы Министерства внутренних дел и «Укрэнерго» утром 6 октября.

Специалисты «Укрэнерго» при осмотре места происшествия установили, что поврежденная опора требует немедленной замены с отключением линии Мелитополь – Джанкой.

В это время электроснабжение АР Крым осуществлялось двумя линиями: ВЛ 330 кВ Мелитополь – Джанкой и ВЛ 220 кВ Каховка – Титан.

Еще две линии напряжением 330 кВ (Каховка – Джанкой и Каховка – Островская), обеспечивающие передачу энергии в Крым, были выключены для проведения их реконструкции в рамках проекта строительства подстанции 750 кВ Каховская, необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС.

В связи с необходимостью отключения линии Мелитополь – Джанкой для ремонта опоры было принято решение о приостановлении реконструкции ВЛ 330 кВ Каховка – Джанкой и ее включения в работу для восстановления согласованных с Крымской энергосистемой объемов передачи мощности в объеме 650 МВт.

Линия была включена под напряжение в 17:57 8 октября. Ограничение потребления Крыма в связи с выводом в ремонт ВЛ Мелитополь – Джанкой не было.

Остальную мощность, необходимую для собственных нужд полуострова, Крым обеспечивает за счет собственной генерации электроэнергии, как и до повреждения опоры и дальнейшего отключения ВЛ Мелитополь – Джанкой для проведения ремонта.

палатка экстремистов у линии электропередачи

По результатам переговоров со штабом по блокаде Крыма 9 октября была достигнута договоренность о допуске персонала к выполнению восстановительных работ, которые были завершены в понедельник, 12 октября. 13 октября в 06:08 линия Мелитополь – Джанкой была включена в работу.

Вам также может понравиться...