Возле Ялты произошло землетрясение в 3,9 балла

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в Черном море у берегов Республики Крым, вблизи Ялты. Об этом сообщается на сайте Единой геофизической службы Российской академии наук.

«Землетрясение произошло 13 сентября в 5:45 GMT в районе Крыма. Магнитуда землетрясения — 3,9-4, глубина — 20 км», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ГУ МЧС Крыма сообщили, что пострадавших и разрушений в результате землетрясения, произошедшего в 28 км в море у Ялты, нет.

«Мы в год фиксируем от 50 до 150 землетрясений в районе Черного моря, большинство из них гораздо слабее или находятся на большем удалении, чем сегодняшнее, поэтому они населением не ощущаются, регистрируются только аппаратурой. Это нормальный сейсмический режим региона, мы находимся в сейсмоопасной зоне. У нас нормативная балльность по Южному берегу Крыма достаточно высокая», – рассказал директор Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета Юрий Вольфман. 

Как добавил Вольфман, сегодняшнее землетрясение слишком слабое, чтобы вызвать разрушения или деформацию строений. «В данной ситуации можно спрашивать, является ли это предвестником какого-то сильного землетрясения? Вам никто ответ на данный вопрос не даст. Потому что в мировой сейсмологии нет способов определения краткосрочного прогноза сильных землетрясений. Оно может быть единичным, а может, повлечет за собой какие-то еще мелкие землетрясения. Скорее всего, сегодняшнее – единичное, судя по тому резюме, которое сейчас есть. Это свершившийся факт в рамках сложившегося сейсмического режима, такое бывает в Крыму», – подчеркнул Вольфман.

Он отметил, что существуют нормативные документы, регламентирующие правила проектирования и строительства зданий на сейсмоопасной территории Южного берега Крыма. Карты сейсмического районирования составлялись на основе изучения разрушительных толчков 1927 года. На Южном берегу Крыма, согласно составленным картам, различные типы зданий строятся с тем расчетом, чтобы выдерживать землетрясения до 9 баллов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. АлХимик:

    мост устоял — ну и слава богу….