В Крыму возродят Ялтинский кинофестиваль и Ялтинскую киностудию

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

На «Мосфильме» состоялось пятое заседание правительственного совета по кинематографу. Во вступительном слове министр культуры Владимир Мединский заявил, что ведомство разработало план работ по Крыму, но подробности пообещал доложить позже.

Уже идут съемки фильма Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» — история снайпера Людмилы Павличенко, Героя Советского Союза (ее роль играет Юлия Пересильд); премьера намечена на 2015 год. Эта картина задумывалась до событий на Украине, ее финансирование было совместным российско-украинским, но сейчас украинская сторона отказалась от своих обязательств. Мединский пообещал завершить «Битву за Севастополь» «своими силами».

В планах Минкультуры съемки и документальных фильмов – «о нашей общей истории», как выразился министр. Он пообещал возродить кинофестивали в Ялте и Гурзуфе, а также способствовать возрождению Ялтинской киностудии – к чему, кстати, призывал и Дмитрий Медведев.

Премьер РФ заявил, что киностудия поможет преодолеть культурную изоляцию полуострова.

Гендиректор «Мосфильма» Карена Шахназарова напомнил, что Крым – хорошее место для съемок.

«Там можно работать круглый год, там прекрасная натура, можно снимать что хочешь. Но прежде всего, на мой взгляд, там нужны технологические арендные базы», — сказал Шахназаров.

Функцию именно такой базы, которая обеспечит съемочные группы необходимым оборудованием, и может взять на себя Ялтинская киностудия.

«У меня нет ощущения, что если, например, построить там павильоны, они будут востребованы, – по экономическим причинам», — заключил он.

«Мосфильм», по словам Шахназарова, и раньше активно участвовал в двух крымских кинофестивалях, и готов участвовать в них и в дальнейшем. Сейчас киностудия уже помогает Крыму, предоставляя картины из своего фильмофонда крымскому телевидению за символические деньги. Что касается создания технологической базы, то пока не решено, кто будет этим заниматься – Шахназаров заявил, что создавать ее может и «Мосфильм», и частные компании, пишет www.gazeta.ru.

Читайте также: