Вросший ноготь: причины и способы лечения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вросший ноготьОдна из самых распространенных причин болей в ступне – вросший ноготь, когда ногтевая пластина, чаще всего большого пальца стопы, врастает в край ногтевого валика. Основным признаком появления вросшего ногтя, является боль, которая усиливается при ходьбе. Устранить этот дефект можно разными способами в зависимости от запущенности проблемы.

Почему ногтевая пластина меняет свою первоначальную форму? Специалисты называют восемь основных причин:

  1. Неправильно подобранная обувь (узкая или плоская);
  2. Травма ног;
  3. Грубая кожа на боковых валиках;
  4. Неправильная обработка ногтевой пластины;
  5. Плоскостопие или неправильная постановка стопы;
  6. Наследственное построение ногтя;
  7. Различные утолщения ногтя;
  8. Нарушение обмена веществ:
  • Диабет;
  • Грибок;
  • В силу возраста.

Если ноготь успел врасти неглубоко, и на ногах нет признаков воспалительного процесса в виде выделений из-под ногтя, утолщения или покраснения пальца и появления язвочек, попробуйте избавиться от проблемы консервативным методом:

  • делая маникюр, не подстригайте ноготь слишком коротко – это лишь усилит его врастание;
  • периодически подпиливайте края ногтя;
  • носите удобную обувь.

Для предотвращения воспаления и снятия боли рекомендуется использовать ванночки с подсоленной водой, марганцовкой или лекарственными травами (ромашкой, шалфеем, фиалками и зверобоем).

Более сложный способ избавиться от боли в ногах – закрепить на проблемном пальце корректирующие приспособления (пружинки, скобы и т.д.), которые со временем придадут ногтю правильное положение. Установить их можно в кабинете подолога (врача, специализирующегося на проблемах стопы).

В сложных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. В ходе операции удаляется вросшая часть ногтя и край ростковой зоны (одновременно нейтрализуются и имеющиеся очаги воспаления). Внутренний край ногтя после этой процедуры больше не растет, поэтому вероятность повторного искривления ногтевой пластины будет ничтожно мала.

Современная альтернатива хирургического вмешательства – лазерная коррекция.  С помощью лазера устраняются и споры грибков, подногтевая поверхность стерилизуется и повторного воспаления не происходит. Обычно такое лечение сопровождается назначением противогрибковых препаратов.

Хирургическое вмешательство делится на два варианта операций. В незапущенных случаях, когда ногтевой валик просто уплотнен, вырезают часть вросшего ногтя.  При этом ногтевая пластина восстанавливается уже через два-три месяца.

При наличии на пальце гнойного воспаления вросший ноготь полностью удаляется. Побочным эффектом от такой операции может стать ростковой зоны платины, поэтому как только ноготь снова отрастает, он также может стать искривленным.

Источник: lady.obozrevatel.com, cosmo.ivr.com.ua