Вспоминая одно, мы забываем другое

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нейробиологи из Кембриджского университета пришли к парадоксальному выводу: чем больше мы стараемся вспомнить что-то одно, тем сильнее мы забываем что-то другое. В эксперименте участвовали несколько добровольцев, которые должны были вспомнить картинки, продемонстрированные им немногим ранее.

Один из вариантов МРТ-сканирования мозга (Фото Allen Bell / Corbis.)

Один из вариантов МРТ-сканирования мозга (Фото Allen Bell / Corbis.)

За активностью мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии, причём исследователи могли точно сопоставить определённое воспоминание и характерный для него рисунок мозговой активности.

Сеансов вспоминания было несколько, и каждый раз нужно было сосредоточиться именно на конкретном образе, память о котором становилась всё ярче и ярче, однако одновременно память о других вещах слабела.

В статье в Nature Neuroscience  авторы описывают, как вспоминательная активность коры мозга подавляла другую активность, поддерживавшую память о неактуальных образах.

Оптимизация памяти позволяет избавиться от ненужных или плохих воспоминаний, которые не могут дать нам ничего, кроме стресса. Следует учитывать, что вспоминая что-то чаще всего, мозг вытесняет что-то, что в данный момент нам не требуется – и у этого процесса есть вполне определённый нейробиологический механизм.

Ученые не советуют увлекаться выучиванием перед экзаменом какого-то одного особенно трудного вопроса – вы рискуете забыть даже то, что, казалось бы, хорошо знали, пишет www.nkj.ru.

Читайте также: