«Вторая крымская экологическая экспедиция» с 28 марта начала работать в Крыму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Автор фото: Александр Полегенько

Андрей Нагибин, Роман Пукалов

30 марта 2018 г. в Симферополе рассказали о начале работы на полуострове «Второй крымской экологической экспедиции».  Предыдущая экспедиция Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» прошла в июне-июле 2014 года и выявила множество нарушений природоохранного законодательства, сообщила «Воротам Крыма» руководитель пресс-службы организации
Дерюшева Анастасия. Общественные инспектора «Зеленого патруля» составили более 40 Актов о нарушении природоохранного законодательства, подкрепили их фото и видеоматериалами, протоколами химических анализов и показаниями свидетелей.

По словам экологов, в этом году в течение трех недель они планируют полностью повторить маршрут 2014 года, посетить все районы Крымского полуострова.

В планах экспедиции также обследование городских свалок Керчи, Феодосии, Севастополя, Симферополя, Джанкоя, Бахчисарая, рекультивированной свалки в Гаспре и т.д.

«После 23 лет украинского периода, в 2014 году мы застали очень грустную картину с очистными сооружениями, качеством питьевой воды, мусорными свалками, заповедниками и заказниками и с многим другим. Наша задача понять, что изменилось в сфере охраны окружающей среды за прошедшие 4 года,» — рассказал о задачах экспедиции Андрей Нагибин, председатель ОО «Зелёный патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ.

Одной из новых проблем, которые беспокоят экологов, является судьба плодородного слоя земли, который снимают строители федеральной автомобильной трассы «М-2».

«Нас серьезно волнует судьба того черноземного слоя, который был снят с поверхности новой трассы. Объемы этого богатства мы оцениваем примерно в 1 млн.куб. Пока «черные холмы» лежат вдоль трассы. Безусловно, часть этой земли пойдет на формирование придорожных откосов, но еще и много останется. «Зеленый патруль» предлагает частично раздать бесплатно этот чернозем местному населению, хотя бы по одной 20-кубовой машине на двор, в качестве компенсации за причиненное беспокойство строительными работами. Если нужны большие объемы — жители деревень прилегающих к трассе, могли бы рассчитывать на льготную цену приобретения плодородной земли, например, по цене доставки. Московское правительство бесплатно устанавливает пластиковые окна жителям, чьи дома выходят на шумные трассы. Почему бы Правительству Республики Крым не побеспокоиться о гражданах, которые испытывают неудобства при строительстве «М-2»? « — сообщил Нагибин.

По результатам работы экологов за первые 2 суток, с 28 марта, было уже составлено 13 актов о нарушениях в степном Крыму.

«В районе Багерово мусоросортировочный комплекс и подъезды к нему завалены мусором, в Приморском и Феодосии самовольные строения все так же стоят в прибрежно-защитной полосе моря. Наибольшее количество нарушений выявлено пока в Белогорском районе. Акты составлены по захламленности долины реки Биюк-Карасу, незаконным строениям прямо в русле этой реки, сбросе неочищенных сточных вод в реку Сары-Су, по отходам первого класса опасности на, якобы, закрытом Белогорском полигоне и т.д. Очень тревожная ситуация с запасами воды в Тайганском и Белогорском водохранилищах. Наиболее вопиющим выявленным нарушением является хищение в огромных масштабах песка из нелегального карьера в Зуевском сельском поселении. «Зеленый патруль» будет настаивать на возбуждении уголовного дела и конфискации техники, используемой при добыче полезных ископаемых без лицензии,» — рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», начальник «Первой» и «Второй крымской экологической экспедиции».

Эксперты «Зеленого патруля» имеют аккредитацию на отбор проб атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений.

Команда в экспедиции подобралась высокопрофессиональная, разноплановая. За три предстоящие недели экспедиция способна дать независимую, объективную оценку состоянию окружающей среды на полуострове.

— Для эффективности нашей работы мы просим жителей Крыма сообщать нам о нарушениях природоохранного законодательства на телефон «горячей линии» — +7-978-096-15-31″. Номер телефона для получения дополнительной информации: 8-800-550-18-72, либо телефон «горячей линии», — сообщил  Пукалов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. чуб:

    Надо ставить заводы по переработке мусора,срочно.