Второе дыхание теплых полов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

До сих пор теплые полы считаются редкой новинкой и уделом состоятельных граждан. Не все знают, но теплые полы родились в банях несколько тысяч лет тому назад! Сегодня теплые полы обрели второе дыхание.

На этих столбиках лежал пол. Столбики сделаны из керамических кирпичей. Под полом были специальные каналы, куда подавался горячий воздух

Под полом были специальные каналы, куда подавался горячий воздух

Впервые теплые полы использовались в пятом веке до нашей эры при строительстве римских бань. Там по специальным каналам в каменном полу проходил нагретый воздух. Аналогичные конструкции имелись и в турецких банях. Под действием естественной тяги воздух проходил по каналам в полу, постепенно отдавая свое тепло гранитным плитам.

В начале прошлого века, с появлением насосов, появился монтаж водяного теплого пола. А в середине 20 века стали распространяться системы с использованием нагревательных кабелей.

За эти годы окончательно сформировалась технология создания теплых полов. Вначале — бетонное основание, затем — слой тепло- или гидроизоляции, поверх которого укладывается бетонная стяжка с тепловыделяющими элементами: трубы с горячей водой либо нагревательные электрокабели.

Водяные теплые полы незаменимы при обогреве большой площади. Источником тепла служит, обычно, вода из горячего стояка или системы центрального отопления, которая проходит по трубам в полу.

Электрические теплые полы идеально подходят для небольшой городской квартиры. Расход электроэнергии на один квадратный метр обогреваемой площади составляет около 120-150 Ватт.

Инфракрасный пленочный теплый пол подходит для обогрева различных помещений. Тепловая энергия передается не путем нагревания воздуха, как в предыдущих способах обогрева, а посредством нагревания непосредственно поверхностей предметов в области отопления. В помещении воздух нагревается за счет «вторичного тепла» — тепло передается от нагретых поверхностей и предметов.

Читайте также: