Вулкан Шивелуч на Камчатке опять выбросил столб пепла на высоту около 10 км.

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Вулкан Шивелуч

Вулкан Шивелуч

Вулкан Шивелуч на Камчатке опять выбросил столб пепла на высоту около 10 км. Шлейф распространяется на юго-восток в сторону Камчатского залива, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления кризисными ситуациями МЧС по Камчатскому краю.

«Шлейф распространяется в район, где нет населенных пунктов. Жителям Камчатки пепловое облако не угрожает», — подчеркнул собеседник агентства.

По оценке специалистов Камчатской группы реагирования на пепловые выбросы (KVERT), вулкану присвоен повышенный «оранжевый» код авиационной опасности.

Это означает, что полеты над данной местностью не рекомендованы ИКАО (ICAO — Международная организация гражданской авиации, прим. ИТАР-ТАСС). Наблюдения за гигантом продолжаются.

Шивелуч последний раз проявлял сильную активность 13 мая 2014 года.

Тогда за несколько часов произошло три пепловых выброса на высоту от 7 до 10 км. В последующие дни ученые отмечали выжимание лавы и рост лавового купола, а также обрушение раскаленных лавин.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота — 3 283 метров. Шивелуч сохраняет активность с 1980 года, извергаясь с непродолжительными периодами затишья. Ближайшие населенные пункты: поселок Ключи, который находится примерно в 50 км от вулкана и поселок Усть-Камчатск — в 90 км.

Читайте также: