На выборах народных депутатов на всех участках за 1 млрд грн установят веб-камеры

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выборы в Украине 2012На предстоящий выборах депутатов Верховной Рады Украины в избирательных участках за 1 млрд грн установят веб-камеры.  Отдаленные села, где интернета нет,  будут «покрыты беспроводным интернетом». Об этом заявил лидер парламентского большинства, народный депутат Александр Ефремов.

«Интернет есть беспроводной и мы будем вынуждены для решения этого вопроса всю страну накрыть спутниковым сигналом для того чтобы ввести эти веб-камеры в действие», — заявил Ефремов.

Ефремов также заявил, что выделение 1 млрд грн на установку веб-камер на участках, является вынужденной мерой, поскольку уже сегодня готовятся провокации по голосованию на избирательных участках.

Найти нужную сумму предполагается за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров — 350 млн грн и ввозной пошлины — 643,6 млн грн.

Верховная Рада Украины (ВР) приняла сегодня в первом чтении и в целом как закон проект закона № 10681, инициированный народным депутатом от Партии регионов, согласно которому на парламентских выборах 28 октября 2012 г. избирательные участки предлагается оборудовать веб-камерами. «За» принятие закона проголосовали 259 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно принятому закону, на закупку товаров, работ и услуг для приобретения, монтажа и функционирования систем видеонаблюдения на избирательных участках, действие закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» не распространяется.

Закон вводит систему видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет, а также хранение информации.

Системы видеонаблюдения будут устанавливать в помещениях для голосования обычных избирательных участков, а применять указанные системы нужно будет в обязательном порядке. При этом требование о видеонаблюдении не будет распространяться на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заграничного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Система видеонаблюдения состоит из не менее двух веб-камер, устанавливаемых в помещении для голосования участковой избирательной комиссии, а также средств записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Согласно закону, веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формирования избирателем своей воли и ее свободного проявления, одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Закон также предусматривает, что участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения с передачей изображения в Интернет в день голосования не позднее начала подготовительного заседания соответствующей комиссии и прекращает функционирование системы после окончания голосования.

После окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой «уточненный» и о повторном подсчете голосов, участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи и хранения видеоизображения. Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном ЦИК. Отдельно отмечено, что трансляция видеоизображения из помещения для голосования участковой осуществляется на соответствующем сайте в сети Интернет. Материалы видеонаблюдения хранятся в течение одного года со дня официального опубликования результатов выборов депутатов, после чего уничтожаются в установленном ЦИК порядке.

Интересно, что закон не предусматривает ни хостинг под сервер для избирательных участков, ни закупку каких-либо локальных серверов для хранения в течение года отснятых видеоматериалов.

Источник: РБК-Украина

Читайте также: