Выкачка пресной воды из скважин может лишить Крым питьевой воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бурение скважин в КрымуПроцесс выкачки пресной воды из крымских скважин необходимо держать под строгим контролем. Такое мнение Крыминформу высказал профессор географического факультета ТНУ Август Олиферов.

«Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относится с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то её там заменит морская», – сказал Олиферов.

По словам учёного, использование подземных вод не сможет полностью решить проблему водоснабжения Крыма.

«Питьевой воды у нас хватит, но для орошения этого будет недостаточно. Чтобы полностью решить проблему водоснабжения Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу«, – считает Олиферов.

Олиферов Август

Олиферов Август

Как мы уже писали, в начале ХХ века началось бурение скважин на воду в степной зоне Крыма, что позволило снабжать население отличной питьевой водой.

В период между мировыми войнами бурение активно развивалось, и вскоре возникли первые неприятности – скважины начали подсасывать соленую воду.

Проблема в том, что известняки-ракушечники имеют очень высокую водопроницаемость. Пока они заполнялись пресной водой, стекающей с гор, давление этой воды не давало проникнуть в их толщу рассолам из лиманов или из других водных горизонтов. А вот когда скважины стали отсасывать воду, все изменилось, соленые воды получили доступ в пресные водные горизонты.

Осадки, выпадающие в горах Крыма, с течением времени формируют залежи пресных подземных вод в его степной части

Осадки, выпадающие в горах Крыма, с течением времени формируют залежи пресных подземных вод в его степной части

 

Тогда и возникла разумная идея: построить канал, который принесет в Крым воду для орошения и животноводства, а высококачественная вода будет использоваться только для нужд населения.

Проект обсуждался еще в 1930-е годы, но помешала война. В начале 1950 года начались работы по созданию на Днепре Каховского водохранилища, откуда и должна была подаваться вода в канал.

По данным на 1975 год, отбор подземных пресных вод в степной части Крыма более чем на 20% превышал их естественное питание. Уровень грунтовых вод упал в отдельных местах на 25 м, и зона соленых вод стала смещаться на юг все стремительнее, выводя из строя водозаборы.

Выяснилось, что для остановки процесса распространения соленых вод нужно в районе Красноперекопск – Джанкой закачивать до 1,3 млн м3 пресной воды в сутки, что составляло не менее 5% от стока канала. Сейчас эта работа не проводится.

Олиферов Август Николаевич – заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым, лауреат премии АРК, Академик Крымской академии наук, академик – советник Академии технологической кибернетики Украины, академик Международной академии технологий и инжениринга, почетный член географического общества Украины, член межрегиональной общественной организации «Селевая ассоциация» (Россия), ветеран – участник Великой Отечественной войны.

Он известный ученый, специалист в области гидрологии, физической географии, селеведения, мелиорации ландшафта, гидроэкологии, охране почв от эрозии, истории географии.

Читайте также:

комментариев 16

  1. Аноним:

    Совершенно верно. Это давно всем известно. Может пойти соленая вода.Это уже было в Керчи, люди старшего поколения помнят. как собирали дождевую воду для мытья волос.

    • Аноним:

      об этом все здравомыслящие люди говорили изначально как только «умники» из правительства начали кричать про всеобщее бурение скважин !!! вот как только договорятся за канальскую воду за неё никто платить уже не захочет ибо будет уже не контролируемое количество незаконных арт. скважин …………
      язык без костей- пи*деть не мешки ворочать!!!

  2. !!!:

    А правителям Крыма это разве неизвестно?

    • Аноним:

      Да нас..ать правителям Крыма на эти проблемы. У них то всегда вода будет вкусная и идеальная. Кстати по городу пошел слух, что если в сосуд с морской водой положить паспорт РФ, то через 40 дней вода превращается в берёзовый сок. Пробуйте!

      • Аноним:

        А точного рецепта у вас нет? И можно потом повторно применять паспорт для последующего «оберезовывания» или нужно идти получать новый паспорт?

      • аноним:

        учитывая то, как нам хотят выдавать паспорта (350 тыс. за 2 месяца), думаю лучше не экспериментировать. Березовый сок в магазине легче купить, чем стоять в очереди сутками.

      • Аноним:

        А если над над сосудом трижды произнести «Крымняш», то морская вода превращается в …….. ВОДКУ!!!

    • Аноним:

      Так еще и опреснять морскую воду есть проект. Один специалист-химик сказал по поводу опреснения следующее — «того, кто говорит об опреснении морской воды в нашей стране, хочется побить до синяков. Опресняют воду в малых количествах в спецусловиях, например, на подводных лодках. Если этим занимаются в ОАЕ — то это другой мир((

      • Аноним:

        Вы предлагаете побить премьера РФ? Боюсь написать его фамилию. Одумайтесь.

      • Аноним:

        Воду опреснять можно, только она будет стоить как минералка «Боржоми». Проще всех * пересилить в Сибирь поближе к великим русским речкам.. А в Крыму оставить только военные базы, как впрочем и было задумано.

  3. Аноним:

    Если пойдет хотя бы немного соленая вода, то износ сетей будет диким.

  4. Аноним:

    Остается покориться и плыть по течению

  5. Аноним:

    17.52 скоро одумается премьер.

  6. Гость:

    Да, проблемы, депрессия, вопросы без ответов.Чего-то совсем не хорошо. Подустали. Одно пока радует- ЛЕТО! Но оно быстро пролетит. А там глядишь осень, дождь, холодно. Цены уже российские, продукты тоже, а зарплаты еще украинские (ну, кроме бюджетников).

  7. Аноним:

    Да есть серьёзные люди, с опытом. Но кто их слушает? Молодежь мнит, что все проблемы можно решить посредством входа в интернет. Власть решает глобальные проблемы » шапкозакидательством» . Народ ещё живёт, надеется и молчит по привычке. Жизнь проходит в «прожектах» власть имущих. Шарик пока вертится, но уже злится… Обещает нам жару, наводнения, извержения. Все считают прибыли …. Реально в основной массе имеют убытки. Но, говорят, дурак думской богатеет. Кто мы?

  8. !!!:

    В ценах вообще не возможно разобраться — 100 руб -это две пачки сигарет, это что из высочайших сортов отборного табака с острова Лесби их производят.