Выпускникам 9-х классов без аттестатов разрешили получать рабочие профессии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

аттестат об основном образованииМинистерство юстиции зарегистрировало приказ Минобрнауки, который устанавливает правила получения профессии выпускниками основной школы. Новый ведомственный документ дополнил существующий «Порядок организации и образовательной деятельности по программам профессионального обучения».

Если в прошлые годы основным документом для поступления на учебу был аттестат, то сегодня он нужен только при обучении в техникумах или колледжах.

А если человек хочет получить профессию на непродолжительных курсах, то аттестат требовать не вправе. Министерство разрешило организовывать обучение конкретной рабочей профессии образовательным организациям, предприятиям и центрам занятости.

В приказе отмечено более ста профессий, которые можно освоить за короткое время. Например: кладовщик, дворник, бетонщик, лесоруб, охранник, санитар, грузчик и др.

Эти изменения дают право на получение начальных профессиональных навыков людям, не прошедших итоговую аттестацию за 9 класс, а также выпускникам коррекционных образовательных учреждений.

Новые правила не отменяют требования к обязательному основному общему образованию россиян, а только расширяют доступ к обучению, пишет Российская газета RG.RU.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. ГОСТ:

    Таджики удрали?

  2. Студекс:

    Не могу понять, что в этом плохого? Отличное образование доступно далеко не всем.