Взрыв в петербургском метро совершил Акбаржон Джалилов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следственный комитет России назвал имя террориста, который совершил взрыв в петербургском метро.

Это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

«Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — говорится в сообщении СК.

Родители подозреваемого в совершении теракта Акбаржона Джалилова проживают в Оше в микрорайоне Амир-Тимур. В настоящий момент они находятся на допросе в управлении Госкомитета национальной безопасности Киргизии. Киргизские силовики выясняют, когда Джалилов увлекся идеями радикального ислама и с кем в последнее время поддерживал связь.

Как выяснила «Газета.Ru», на спецучете Джалилов не состоял и в преступлениях замечен не был. Киргизским полицейским понадобилось почти 12 часов, чтобы понять, о каком Джалилове идет речь.

«Дело в том, что отец Джалилова является гражданином России, — пояснил источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органа. — Еще в 2011 году он забрал сына с собой в Петербург. Там они оба работали в автомастерской: они кузовщики».

При этом перед отъездом, отмечает собеседник, Джалилов-младший получил российское гражданство. Примечательно, что ходатайствовал о предоставлении гражданства его отец. Для этого он обращался в российское генконсульство в Киргизии, и именно там ему выдали паспорт.

По словам собеседника, последний раз Джалилов приезжал к родителям в конце февраля, а улетел 3 марта. В этом отлете офицер отмечает одну странность: как правило, Джалилов-младший всегда летал напрямую в Пулково, а на этот раз он вылетел в Домодедово в Москву.

Сейчас, по данным «Газеты.Ru», силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта.

По данным источников «Газеты.Ru», Джалилов был приверженцем идей одной из запрещенных в России экстремистских организаций, связанных с так называемым «Исламским государством» (организация запрещена в России). «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — сказал источник.

По данным издания «Фонтанка.ру», Джалилов жил в Петербурге в течение последних шести лет.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу.

По данным следствия, смертник действовал не в одиночку, у него были сообщники.

Так, один из террористов заложил бомбу на станции метро «Площадь Восстания». Однако после первого взрыва связь в метро была заблокирована, и второе устройство не удалось дистанционно привести в действие. Самодельные взрывные устройства оказались идентичными друг другу.

В качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников.

4 апреля МЧС опубликовало списки пострадавших в теракте: от взрыва погибли 14 человек, пострадали более 50, личности четверых из них до сих пор не установлены.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Отставной майор:

    Хорошо что установили, а я уже подумал, что самогоненко как всегда все на хохлов повесит…

    • Аноним:

      Не неси ересь, сходи лучше в больничку подлечись.

    • Самогоненко-Кристальный:

      Хохлы, как ты их называешь, сильно себя любят, и я сильно сомневаюсь, что даже при нынешнем укровоспитании ненависти ,найдутся там идиоты способные взорвать на себе пояс смертника, ради Руины. Они могут быть карателями, мародерами, но ни как не шахидами?

      • Отставной майор:

        О.о.о.о. так совсем безграмотный, шахиды не подрывают себя ради своей страны, они подрывают исходя из своего вероисповедания и полагают, что действуют во благо веры и что после этого попадут в рай на небесах.. Примерно, где то так

  2. Аноним:

    В метро С-Петербурга давно установлены металодетекторы на 1 млн $.Получается прозевали(человеческий фактор).
    Самогонов,получается если б смертник был хохол то по твоей логике или меркам такой хохол заслуживает уважения по сравнению с «карателем» из старого сериала?

  3. Вася Рогов:

    Почему-то террористы до сих пор не сделали никаких заявлений, объясняющих свои ужасные поступки. Так не бывает. Им обязательно нужно громко заявить о себе. Может это не совсем террористы?

  4. Аноним:

    Майор, вы опять протупили, ну я про шахидов, во имя чего и для чего они себя взрывают. Опять человека оклеветали своим постами. Страшно представить как вы в ментовке работали, со своими то » незнаниями», да еще и с таким званием и еще кого там учили у наказывали….. вы бы хот в википедию заглянули бы, прежде чем оклеветать человека или на любой другой ресурс. Может прочитали бы во имя чего и для чего шахиды себя взрывают. Некоторые формулировки очень даже подходят к нынешним майдаунам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.