Яндекс передал Народ в uCoz

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЯндексНародПосле 13 лет поддержки и развития «Яндекс» решил отказаться от своего бесплатного хостинга «Яндекс.Народ».  Многие вебмастера рунета делали здесь свои первые шаги в освоении виртуального пространства. «Народ» появился 4 февраля 2000 года с лозунгом «Постройте свой сайт за 60 секунд». Почва оказалась подготовленной, и за первые два месяца с помощью бесплатного сервиса было создано почти 30 тысяч сайтов.

За простоту конструктора сайтов и его  бесплатность приходилось платить размещением обязательного рекламного блока «Яндекса» в углу страницы.

В начале века предложенного функционала вполне хватало для создания личной странички или сайта небольшой организации. Это сегодня прошедшие «народную» школу вебмастера все чаще ищут лучший vds сервер для своих популярных и требовательных к ресурсам проектам. 13 лет назад большинство сайтов обходилось статичными страницами, фотогалереей и гостевой книгой.

— Сейчас ситуация совсем иная. Все прекрасно знают, зачем нужны сайты, но предъявляют к ним уже другие требования. Многих владельцев бизнесов больше не устраивают простые веб-странички. Чтобы иметь достойное представительство в интернете, они обращаются за разработкой сайтов к профессионалам. А пользователям, которые хотят рассказывать другим о своих личных мыслях и впечатлениях, отдельные персональные сайты больше не нужны. Для этого им вполне хватает профилей в соцсетях, — прокомментировали ситуацию в «Яндексе».

31 января «Яндекс» объявил о том, что передаст свой «Наро» сервису uCoz. Пользователям этот переход сулит, с одной стороны, более широкий функционал и набор шаблонов, а с другой — большее количество рекламы, которая будет показывать на их страницах, если не заплатить за ее отключение.

Вместе с пользовательскими страницами uCoz получит и домен .narod.ru.

Переход должен произойти в конце марта 2013 года.  Представители Яндекса и uCoz уверяют, что нет повода для беспокойства и обещают пользователям максимально безболезненный переход на новую платформу. Адреса сайтов останутся прежними. При этом в ведении «Яндекса» останутся файлы, загруженные на файлообменник «Народ», и почта @narod.ru. 

— Мы передаем компании uCoz.ru только хостинг сайтов. Файлы, которые хранятся на Народе, остаются в ведении Яндекса. Они будут доступны для пользователей в обычном режиме. Письма, отправленные на адреса вида имя@narod.ru, будут по-прежнему приходить в Яндекс.Почту, — сообщили в Яндексе.

После переезда бывшие «народники» смогут войти в панель управления в новой системе с помощью аккаунта от «Яндекса». Малопосещаемые ресурсы останутся без обязательной рекламы.

Читайте также: