Янукович рассказал BBC о Майдане, Крыме и Донбассе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал эксклюзивное интервью Би-би-си. Это первое интервью, которое Янукович дал западному СМИ с начала конфликта на востоке Украины.

Янукович в изгнании

Он заявил, что присоединение Крыма к России стало «трагедией», которой бы не произошло, будь он президентом.

«То, что там случилось, очень плохо», – сказал Янукович, отметив, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации. «Сейчас идет война. Они [Киев] говорят о том, чтобы вернуть Крым назад. Как? Путем войны? Нужна ли нам еще одна война?», – задался он вопросом.

Перспективу возвращения Крыма Украине Янукович назвал не слишком реалистичной. «И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины», – подчеркнул он. Экс-президент Украины считает, что это – «следствие того, что сделал Майдан».

«Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», – добавил он.

Происходящее в Донбассе Янукович назвал геноцидом.

«Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса», – сказал он.

Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года. По словам экс-президента Украины, он никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим.

Однако он считает, что приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Виновата в кровопролитии радикально настроенная часть сторонников Майдана, подчеркнул Янукович: «Сегодня, когда прошло столько времени – уже полтора года – сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть».

Беглый президент обвинил действующие власти Украины в бездействии с расследованием событий на Майдане.

Он сказал, что недавно обратился в Генпрокуратуру «с просьбой, чтобы эти материалы расследования публично могли показывать обществу». По мнению Януковича, «общество не знает, что расследование фактически никакое не ведется», хотя со времени событий прошло полтора года.

«Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане», – заявил бывший президент.

При этом он выразил уверенность в том, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. «Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, – а я за это… то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения», – заявил он. В том, что минские соглашения состоялись, заслуга принадлежит России, добавил экс-президент Украины. По его мнению, США и ЕС следует «заставить» Киев вести прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Янукович также сказал, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля 2014 года помог ему перебраться в Россию с Украины.

По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами», а с ним «не советовался». «Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь», – добавил экс-президент Украины.

Большую часть своего времени Янукович проводит в Ростове, однако вынужден передвигаться по России и «из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана».

На вопрос, присваивал ли он государственные средства и выводил ли средства на счета в зарубежных банках, Янукович ответил, что его особняк в пригороде Киева ему лично не принадлежит.

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал», – пояснил он. «Все остальное, что было на этой территории», по его словам, не принадлежит ему лично и никогда не принадлежало.

Виктор Янукович бежал с Украины в Россию в феврале 2014 года. Это произошло после митингов на М​айдане, которые привели к беспорядкам, столкновениям с полицией и жертвам среди протестующих и среди силовиков, пишет РБК.

Читайте также:

комментариев 12

  1. ???:

    Что ты Витя сдал. Нелегко наверное на чужбине, тем более за свои средства жить

  2. Аноним:

    Виктора Фёдоровича окружали предатели воры и трусы с самого начала, и это всё разъехалось по регионам, то же сбу проявило себя с худшей стороны единственные внутренние войска остались верны присяги, а народ в Украине как и в России абсолютно безразличен к власти а в большем количестве просто бы растерзали бы эту власть живьём…

  3. Правда:

    На кол его, накол — как правильно посадить выберите сами

  4. Аноним:

    Несладко видно на чужбине: унитазы фаянсовые, батоны не золотые . Что-то заднего включать стал. Сыр в мышеловке видать горчит и оказался не бесплатным.

  5. Алексей:

    Единственная вина яныка в произошедшем вна Украине в том, что у него не хватило воли уничтожить майдан ещё в зачаточном состоянии.

  6. Аноним:

    алёшенька, он не мог уничтожить то, к чему сам привёл страну. Он делал всё для того, чтобы майдан был. А за собой вины не чувствуешь? Ты ж за него ворюгу голосовал и до последнего поддерживал, а теперь во всех крымских бедах винишь донецких и перекрашек.

    • Джанкоец:

      Не только плохое можно сказать о Вите. По его указанию сделали красавец вокзал и пригородный вокзал. Асфальтировали улицы Толстого, Крупской, Крымскую и некоторые другие. Ничего что это было перед выборами, все так делают, кроме Порошенко, который призывал все крушить и ломать. Начали с брусчатки Крищатика, стадиона, продолжили разрушением Донецк, Луганска и окресностей . Обещал выделить деньги для восстановления. Но обещать не значит жениться Результаты видны, для тех кто хочет видеть.

  7. Житие мое ......:

    Ты к чему призываешь ,Лёха, к уничтожению народа , который долгие годы после 1917 года терпит все издевательства и геноцид над собой ? Это касается всех и русских и украинцев и татар и другие национальности . Ты веришь в доброго батюшку-царя ? Ты всем доволен и тебя всё устраивает ? * Ты видишь впереди светлое будущее ?

  8. Мамут:

    Нет никакой украины, той которая была больше нет. Все эти Кравчуки, Кучмо, Ющи, Юли и Яныки в прошлом. Есть раздираемая нацизмом территория под внешним управлением. Территория население которой самоотверженно занимается самоуничтожением. Мы вовремя сделали ноги от всяких * могилизаторов.

    • Джанкоец:

      Это точно. Молодцы крымчане и спасибо за поддержку и защиту России!
      Переживем трудные времена вместе С Россией, хотя мы всегда были Россией.

      • Аноним:

        Какие трудные времена? * у нас так, временные трудности, последствия укрооккупации. Блокада остановила город. Что тут высиживает молодёж, на стройках штукатуры-плиточники в Крыму по сотке в месяц имеют.

  9. султан:

    Янык много чего сделал для крыма