С января 2014 года ДТЭК Крымэнерго переходит на стимулирующее тарифообразование

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

КрымэнергоДТЭК Крымэнерго планирует с 1 января 2014 года перейти на стимулирующее тарифообразование. Новая система регулирования тарифов мотивирует компанию работать эффективнее: снижать затраты, повышать энергоэффективность, инвестировать в развитие энергосистемы Крыма. Об этом сообщает пресс-служба ПАО ДТЭК Крымэнерго.

«Клиенты получат более надёжное энергоснабжение и качественное обслуживание», — уверяют на предприятии.

Это стало возможным благодаря постановлению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) от 26.07.13 №1029 «О применении стимулирующего регулирования в сфере передачи электрической энергии местными электрическими сетями».

До сих пор в Украине тарифы на услуги естественных инфраструктурных монополий в сфере поставок электроэнергии, газа, тепла и воды устанавливаются по социалистическому принципу «затраты плюс». НКРЭ ежегодно пересматривает в административном порядке тариф на передачу электричества для облэнерго, полностью утверждая по каждой статье в отдельности всю затратную и доходную части компаний. 

В отличие от затратного, стимулирующий принцип тарифообразования более характерен для рыночной экономики. В его основу заложена идея внутренней конкуренции для естественного монополиста, попытка заставить его конкурировать с самим собой.

При стимулирующей методике тариф на передачу электроэнергии для облэнерго будет утверждаться сроком на 5 лет (на первом этапе – 3 года), с одновременной фиксацией нормы прибыли на стоимость основных фондов. Методика также будет содержать набор встречных требований к поставщику. К числу таких требований можно отнести снижение потерь электроэнергии и повышение качества обслуживания потребителей (включая сокращение количества и продолжительности отключений), что будет побуждать облэнерго вкладывать инвестиции в электросети и потребительский сервис. Если энергопоставщик не будет выполнять требования, его ждут штрафы. Если же все требования будут выполнены, да еще и денег удастся сэкономить, прибыль компании увеличится.

В Крымэнерго главное преимущество нового подхода видят в том, что чем экономнее компания распоряжается утвержденным для нее тарифом, тем больше средств у нее остается для модернизации и улучшения сервисов для клиентов. Плюсом для клиентов компании станет то, что модернизация электрических сетей позволит обеспечить потребителей необходимыми мощностями, уменьшится аварийность и время восстановления энергоснабжения.

Для ДТЭК Крымэнерго это дает возможность привлечения инвестиций в развитие и реконструкцию энергетической системы Крыма, износ которой в настоящий момент составляет более 50%, установки современного оборудования на подстанциях, обеспечения электричеством развивающейся инфраструктуры городов полуострова и подключения новых потребителей.

Эксперты отмечают, что переход к стимулирующему тарифообразованию может нести в себе не только плюсы, но и минусы в виде экономии на всем.

Если при затратном принципе монополисты заинтересованы в бесконечном раздувании своих инвестиционных затрат, то в случае со стимулирующим принципом возникает обратная угроза перекоса интересов в сторону максимальной экономии средств, когда инвестиций в сети будет вкладываться недостаточно.

Для справки

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт?ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям – 53,9 млрд кВт?ч, добыча угля предприятиями – 39,7 млн тонн, объем обогащения угля – 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию – в 36 стран мира.

Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн.

Читайте также:

комментария 3

  1. vns:

    Ахмет-энерго!

  2. Аноним:

    Сколько у нас хотят украсть на этот раз?

  3. Аноним:

    Был доход почти 6 миллиардов, а станет ближе к десяточке. Кризис же у нас, но не у них.