Яркое

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яркое

Яркое

Яркое — село, центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма. Расположено в 15 км от Джанкоя. Население 1929 человек, дворов – 708. Сельскому совету подчинено также село Ястребцы (Тогунчи).

По переписи 1865 г. в составе 3 стана Перекопского уезда были обозначены два деревенских татарских владения при колодцах Бийсу и Ковче. В статистическом справочнике Таврической губернии 1915 г. числилась экономия Д. Кайзера Бий-Су-Ковче в составе Богемской волости Перекопского уезда.

В январе 1918 г была установлена Советская власть и образован Богемский сельский совет, в подчинение которому вошло село. В 1944 году из состава Богемского сельского совета выделился Марьинский сельский совет, на территории которого находилось село. В 1945 г. Бийсу-Ковче было переименовано в Яркое, а Тогунчи — в Ястребцы. С 1954 г. Яркое и Ястребцы подчинялись Роскошненскому сельскому совету, а в 1975 г. село Яркое стало центром Ярковского сельского совета.

На землях сельского совета в разное время были образованы колхозы «Ким», «Султан Бочала», им Ворошилова, «Колос», «Возрождение». В 1966 г. на базе 3-го отделения совхоза «Семенной» был образован совхоз «Яркий», который в 1975 г. был переименован в совхоз «Прогресс». Это было многоотраслевое хозяйство, в котором развивались зерновое, овощное, животноводческое мясо-молочное производство, управление производством было построено на цеховой структуре – цех животноводства, жилищно-коммунального хозяйства, многолетних насаждений, механизации, полеводства, реализации и строительный цех.

В селе есть средняя школа, имеющая богатый опыт работы, в которой обучаются 375 школьников и трудятся 30 учителей, Дом культуры, амбулатория, аптека, библиотека, клубы, мастерская службы быта, 4 магазина, ФАП, сберкасса и отделение связи. В селе широкие асфальтированные улицы, к домам подведен газ и вода.

Читайте также: