Яценюк распорядился переходить в Украине на план по прекращению поставок газа из России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яценюк Арсений

Яценюк Арсений

Киев готовится к отключению российского газа с 16 июня 2014 г. и подает на Россию в Стокгольмский арбитражный суд, сообщается на сайте украинского правительства.

Соответствующее поручение профильным министерствам, руководству «Нафтогаза Украины» и обладминистрациям дал премьер страны Арсений Яценюк.

«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника», — говорится в сообщении кабинета министров.

Яценюк также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Украинский премьер обвинил Москву в срыве урегулирования газового спора и подрыве энергетической безопасность Украины и Евросоюза.

Накануне, 12 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» должен получить от «Нафтогаза Украины» к 10.00 16 июня 1,9 миллиарда долларов, в противном случае в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты. Предыдущий платеж — в 786 миллионов долларов за февраль-март — «Газпром» получил 2 июня. Помимо поставок за ноябрь-декабрь Киев еще не оплатил поставленный в апреле-мае российский газ. Его суммарная стоимость составляет 3 миллиарда долларов исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, украинская доска объявлений пока еще никак не отреагировала на угрозу отключения газа. В интернете не наблюдается распродажа газовых котлов, как и нет роста спроса на отопительные приборы на других источниках топлива. Рынок отопительных приборов пака никак не отреагировал на эту угрозу.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Олег:

    Яйценюх феерический даун

  2. Игорь:

    Рад, очень рад!!! Теперь у хохлопов ни газа, ни угля.

  3. Аноним:

    пока тепло надо сушить кизяки зимой не до этого будет!

  4. 0007:

    А интересно. А если отключат. Где газ Крыму брать для народа. Своего то всего 30% от потребности Крым добывает. Точно пока не поздно надо кизяки сушить, а то зима то ведь скоро. Неужели решит Россия свой народ заморозить.

    • Роман Люлин:

      Ну когда ты уже протрезвеешь? Откуда данные про 30%? В горячечном бреду привиделось? Обеспеченность газом собственной добычи составляет около 80%. Добыча 1,5-1,8 млрд кубов в год, а потребление 2-2,4 млрд. Закодируйся скорее)

    • Игорь:

      Про 30% это тебе яйценюк сказал? В реале :1,65 млрд добыча -1,15 млрд кубов расход.

      • 0007:

        Ну кто из вас фуфло гонит, знатоки экономики Крыма? Кто из вас правее и откуда такие данные. С канала 24 от Киселева видимо, дауны обкуренные джанкойским планом.

  5. Аноним:

    * посмотри сколько газа Крым потребляет зимой и летом и сколько добывают в Крыму!

  6. Аноним:

    Яценюк жди своего суда Божьего !!!

  7. Аноним:

    Прекращение поставок газа в Украину большое утешение для крымских поцреотов на фоне отсутствия воды в канале. Поцреотам гараздо приятнее решать чужие проблемы, чем свои.

    • Аноним:

      Ну конец то хохлостану должен быть?
      Воду перекрыли , а газом пользуются и не платят !
      Справедливость то должна восторжествовать!
      Вот и ждем зимы!Она же идет за безводным летом!

  8. Аноним:

    Да Крыму тоже не сладко. Отсутствие воды и повышение цен. А газ- это тоже еще вопрос!