Янукович предложил Яценюку пост премьера, Кличко — вице-премьера и шаги по выходу из кризиса

http://www.youtube.com/watch?v=LX0nFmhbSXc
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Портнов и ЛукашПрезидент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились о шагах по выходу из политического кризиса. Об этом сообщил первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов в своем совместном с министром юстиции Еленой Лукаш заявлении участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса о ходе переговоров с лидерами оппозиционных парламентских фракций, сообщает пресс- служба Президента.

Портнов рассказал, что по результатам трехчасовых переговоров сторонами был решен ряд важных вопросов.

Первое: на предложение лидеров оппозиции об освобождении уже задержанных глава государства предложил генеральному прокурору Украины выйти с предложением в судебные органы об изменении меры пресечения, не связанной с предварительным заключением. Для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции генеральный прокурор и министр внутренних дел уже сделали свои заявления, которыми предложили, собственно, сделать то же самое. В связи с этим, лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение каких-либо противоправных действий.

Портнов отметил, что следующее предложение от оппозиции заключалось в принятии закона об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. В связи с этим, Президент Украины согласился на это предложение, и мы считаем, что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Незалежности.

Следующее предложение оппозиции состояло в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении Украинской Конституции от 2004 года.

Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать либо над изменениями Конституции путем принятия в парламенте, либо через механизм всеукраинского референдума. Лидеры оппозиции отметили, что механизм всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме, является таким, который подлежит возможным изменениям. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы, о том, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно , через такой механизм изменения в украинскую Конституцию.

По словам Портнова, также стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014. Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус.

Портнов также сообщил, что следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.

Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями.

По его словам, также была подчеркнута необходимость безотлагательного освобождения незаконно занимаемых помещений местных органов власти и прекращения радикальных действий. Была подчеркнута важность совместной работы в законодательной и переговорной плоскости.

Министра юстиции Елены Лукаш также сообщила, что в ходе переговоров Президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Яценюку, вице-премьера — Виталию Кличко.

«В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины Президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам Президентом Украины предложена Кличко. Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества. Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон», — сказала Лукаш.

Также «для обеспечения широкого общественного диалога Президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталия Кличко, на которые тот выразил свое согласие», сказала Лукаш.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    Сольют революцию! Вот уроды!

  2. Джанкоец:

    Интересно, что скажет Тягнибок на Майдане? Яценюку и Кличко кресла, а его кинули? Ему черным налом предложили? А вообще, если они согласятся — это самоубийство.

  3. Януковичу верить нельзя, а тем более договариваться!:

    Никаких кресел не будет, тем более вернуть конституцию. Эта кость кинута, чтоб начался срачь среди оппозиции. И время протянут тем самым. Пока не будут наказаны все менты, особенно убийцы беркутовцы (чего стоят только леденящие кадры избиения на коллонаде стадиона) включая руководителей, которые превратили их в псов режима…да херня это все и кидалово. Какие нахрен комиссии, надо бы было, проголосовали бы завтра руками как обычно да и все.

  4. Аноним:

    Тягнибока можно оставить, ему Янык ничего не предложил, значит он не продался рыгам!

  5. Аноним:

    ЭТО — КОНЕЦ ТРЕМ ТУШКАМ, если они согласятся.

    • Аноним:

      Сливают как раз проффесора. Не будет ему второго срока — не справился.

  6. Аноним:

    Круто. Веселее не придумаешь. Это так в банду принять хотят, что ли?

  7. Аноним:

    И волки целы и бараны почти живы! Да добивать рыго-каммуняк нада!!!! ХАМ НАЕПЁТ, КАК ВСЕГДА!!!!!!!!

  8. Аноним:

    А где освобождение Тимошенко? Где снятие прокурора, замена конституционного суда, увольнение ментов и расформирование Беркута и наконец пересмотра бюджета 2014? И главное, кто ответит за смерть людей????!!!!

  9. Аноним:

    А кто ответит за смерть?Люди погибли!!!!Идите в жопу с должностями.

  10. Майдан-Крым:

    Это было актуально в начале декабря. Люди не для того погибли, что бы овощ поделился властью. Человеческая жизнь бесценна, и не стоит никаких идей, но если пролилась кровь это посягательство на каждого из нас, за это нужно платить. Все либо ничего!

  11. Аноним:

    гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы вымутили креслица)))))))))))))) два месяца народ дурили. а кролик вааще под пули идти собрался. отмутил. жив и при должности, два члена отвалились. остался «свободный» член))))))) оппозиции. а народ его в президенты сейчас задвинет. он умнее, чем двучлены

  12. Аноним:

    Завтра соберёт какой то Вася революцию и Янукович ещё одно кресло отдаст !