Юнкоры «Зари Присивашья» побывали в гостях у джанкойских полицейских

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В МО МВД России «Джанкойский» состоялся День открытых дверей. В гости к полицейским пришли юные корреспонденты газеты «Заря Присивашья».

Встретили юнкоров старший эксперт экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым майор полиции Виталий Вакулич и старший специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Джанкойский» капитан внутренней службы Лидия Сорокина.

— Сегодня мы постараемся доступно и интересно рассказать вам о службе в ОВД, о работе эксперта-криминалиста, о значимости данной деятельности для раскрытия и расследования преступлений, — обратился к ребятам Виталий Вакулич. – Ваше представление о работе эксперта-криминалиста сформировалось, в основном, из телепередач и фильмов. Мы же хотим, чтобы сегодня вы лично из «первоисточника», без художественного окраса, узнали об этой работе.

Ребята узнали, что служба в ОВД — это нужная, ответственная и непростая работа.

— В работе эксперта применяются познания с различных отраслей науки и техники: физика, химия, биология и других, — отметил Виталий Вакулич. — В отличие от большинства сотрудников полиции, которым по долгу службы приходится много работать с различными людьми, эксперты работают с «немыми свидетелями» — так называют вещественные доказательства — следы, различные объекты. Основные виды деятельности в профессии — участие в следственных, процессуальных, оперативно-розыскных мероприятиях в качестве специалиста-криминалиста, ведение криминалистических учетов (коллекций), а также производство экспертиз. В качестве специалиста — для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств. В качестве эксперта — для производства экспертизы и дачи заключения, — рассказал полицейский.

Юные журналисты не только услышали о том, как работают эксперты.

Сотрудники ОВД предоставили им возможность собственноручно попробовать выявить различные следы человека, ознакомившись с содержимым так называемого служебного чемоданчика – верного помощника эксперта.

Кроме того, старший эксперт Виталий Вакулич рассказал юнкорам случай из своей практики «ДТП и нитка».

Так, по приезду на место происшествия, где был совершен наезд на человека, у обочины стояли несколько машин. Водители в один голос говорили, что проезжая этот участок дороги, они уже видели лежащего человека. В то время не были так распространены видеорегистраторы, и установить быстро обстоятельства произошедшего ДТП оказалось не так просто.

Все машины были обследованы и на одной из них на днище выявлена нитка, которая входила в состав брюк потерпевшего. Таким образом, при осмотре места происшествия работой эксперта был быстро установлен виновник ДТП, которого привлекли к уголовной ответственности.

В ходе встречи ребята задавали сотрудникам ОВД вопросы, на которые получили развернутые и квалифицированные ответы.

Гости поблагодарили полицейских за интересное мероприятие. О впечатлениях о работе эксперта-криминалиста юные корреспонденты напишут в своих материалах.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Отставной майор.:

    Все это красиво. Но надо было бы добавить одну малость -эта работа не благодарна ни со стороны государства, ни со стороны граждан. Это все реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.