За мошенничество бывшую госслужащую приговорили к 4 годам лишения свободы

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
Джанкойский суд

Джанкойский суд

Джанкойский горрайонный суд приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией половины имущества 56-летнюю женщину, в прошлом госслужащую, которая на протяжении 2008-2010 годов проворачивала аферы и брала поборы с местных жителей. Мошенница со стажем (женщина ранее судима за совершение аналогичных преступлений) виртуозно «разводила» земляков на кругленькие суммы, да так, что те теперь только недоумевают: как клюнули на удочку аферистки? Об этом нам сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Женщина занимала должность государственного служащего в учреждении социальной защиты, и за три тысячи гривен содействовала в получении удостоверения инвалида II группы.

Причем одну из своих «клиенток» чиновница убеждала, что деньги выплачиваются не ей, а за «услуги» председателю ВКК райбольницы. Получив деньги, мошенница обещала местной пенсионерке, что удостоверение будет готово и передано ей в течение месяца.

Не получив документа в обещанный срок, женщина забеспокоилась, но взяточница быстро успокоила ее: мол, документы оформляются, деньги переданы, а пока дело делается, не хотела бы «заказчица» сделать пенсионное удостоверение ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС для своей сестры… Сумма в 900 долларов за «льготную корочку» сначала несколько смутила пенсионерку. Но, рассудив, что игра стоит свеч, женщина передала указанную сумму чиновнице-аферистке. История со вторым липовым удостоверение повторилась: деньги были взяты, а документа нет. Через некоторое время злоумышленница сообщила пенсионерке, что документ не отдает, потому что уже в готовом удостоверении руководящие структуры обнаружили ошибку, и чтобы она осталась незамеченной, необходимо выложить еще 900 североамериканских денег. Пенсионерка снова отдала требуемую сумму.

Передавая очередную взятку, женщина решила уточнить, как обстоит дело с оформлением ее личного пенсионного удостоверения. Аферистка заверила ее, что документ находится в Министерстве социальной политики, но чтобы его получить на руки буквально в считанные дни… нужно заплатить еще 900 долларов.

Получив деньги, мошенница исчезла почти на полгода.

Позже чиновница снова появилась и пообещала пенсионерке, что сама заберет ее удостоверение в Министерстве социальной защиты АР Крым. Правда, для этого необходимо заплатить еще «каких-то 4500 гривен». Получив необходимую сумму, мошенница отправилась отдыхать к морю и снова исчезла месяца на три.

За полтора года такого общения «бедная» пенсионерка добровольно выложила чиновнице 26448 (!) грн.

«Она говорила, что если я не передам указанные средства, то вообще ничего не получу. Я уже была зависима от нее. Мошенница стала не просить, а требовать деньги. Я считаю ее обманщицей и аферисткой, которая завладела моими деньгами», — писала пострадавшая в своих показаниях.

В деле фигурируют и показания гражданина, который передал аферистке пять тысяч долларов в качестве аванса за квартиру, которую собирался приобрести по ее предложению, но даже предварительно не посмотрел жилье. Еще четыре тысячи гривен он отдал аферистке как оплату за услуги по оформлению документации купли-продажи. Во время оформления выяснилось, что квартира находится под арестом. Мужчина захотел получить свои деньги обратно, но мошенница вновь пообещала отдать позже и, по традиции, исчезла.

Аферистка была задержана и в феврале 2012 года осуждена по целому «букету» статей Уголовного кодекса — 369 ч.2, 369 ч.1, 190 ч3, 190 ч.2, 190 ч.1. Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

комментария 4

  1. аноним:

    какая ж это бедная пенсионерка, если она долларами расчитывается. и сколько у нас липовых чернобыльцев и инвалидов. таких не жалко. их тоже надо сажать,чтобы не обворовывали действмтельно бедных………..

  2. Аноним:

    таки фамилию этой чиновницы в студию,пусть город знает своих «героев» в лицо!

  3. Аноним:

    Людмила ауксель, если кто-то ещё в Джанкое её не знает

  4. Vitaska:

    900 североамериканских денег. Мексика тоже в Северной Америке. А вообще-то да. не слабо живут пенсионеры. Я тоже хочу такую пенсию.