За переезд в Джанкой врачам выплатят миллион рублей

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Программа «Земский доктор» в Крыму теперь будет действовать не только в сельской местности.

Уже в 2018 году врачи, готовые переехать в Джанкой, Судак, Саки, Армянск или Красноперекопск, смогут рассчитывать на подъемные в размере миллиона рублей.

Субсидию на эти цели минздрав должен получить уже в феврале. Пока на программу за год планируется потратить 55 миллионов рублей. Аналогичные средства были выделены и в прошлом году. Однако в случае высокого спроса не исключено увеличение финансирования.

Статистика прошлых лет говорит о росте интереса врачей к возможности получить господдержку взамен на переезд в сельскую местность. В 2015 году это сделали 20 человек, в 2016 — 50, в 2017 году — 55 специалистов.

Полученные деньги врачи тратят по своему усмотрению, например, на покупку собственного жилья. Ведь одним из требований к соискателям является его отсутствие в данной местности.

После заключения контракта специалист обязан отработать в закрепленном медучреждении пять лет.

В случае досрочного расторжения договора врач должен вернуть деньги за фактически неотработанный срок. По словам министра здравоохранения РК Александра Голенко, большинство получивших госсподдержку остается работать в выбранных учреждениях. Процент прервавших контракт невелик.

При этом требования к участникам программы за прошедшее время немного изменились. Ранее речь шла только о молодых специалистах в возрасте до 35 лет, потом ценз подняли до 50 лет. Также постепенно рамки расширялись и относительно населенных пунктов. В прошлом году к селам добавились поселки городского типа, а в этом — небольшие города.

— Теперь программа также будет действовать в городах Крыма с населением до 50 тысяч человек, — пояснил Голенко. — Мы сейчас согласовываем с министерством здравоохранения список остродефицитных специальностей. В районных и городских больницах не хватает педиатров, терапевтов, рентгенологов, офтальмологов, отоларингологов и многих других специалистов. Могу сказать, кто в этот список точно не войдет: стоматологи и дерматовенерологи.

Помимо подъемных, в нескольких населенных пунктах врачей уже привлекают и другими методами. Например, крышу над головой обещают семейным врачам, согласившимся работать в некоторых амбулаториях Старокрымской районной больницы. В Красногвардейской ЦРБ, помимо возможности участия в программе «Земский доктор», заведующим нескольких амбулаторий (терапевтам) предлагают предоставление служебного жилья или оплату его аренды до пяти тысяч рублей в месяц, а также оплату коммунальных услуг.

— Дополнительную финансовую поддержку получат не только врачи, — добавляет Голенко. — Впервые по программе «Земский фельдшер» по 500 тысяч рублей единовременной компенсации смогут получить 60 фельдшеров.

Читайте также:

комментарий 51

  1. Отставной майор:

    В Крыму свой мединститут. Куда деваются выпускники этого института… или из крымских школ туда ни кто не поступает и не обучается…

    • Аноним:

      Кто идет учиться в вуз, диплом которого никто в мире не признает?

      • Алексей:

        Тебе так по ТСН сказали?

      • Аноним:

        Так потому там конкурс при поступлении- несколько человек на место? )))) Ни чего не меняется, как ныли нытики, вечно всеми обиженные,, так и ноют, под каждой новостью.

      • Аноним:

        Точно подмечено. Крымско-российским паспортом или дипломом в любой другой стране мира можно, увы, подтереться. Спросите у морячков загранплавания. Умныые туда не пойдут. А бездарей после окончания крымского «института» направят в Джанкой лечить всех: и нытиков, и алешечек. Так что, не болейте )))

      • Аноним:

        Аноним
        16.02.2018 в 12:54 Врёшь ты всё))))) В Габоне, Зимбабве и Гондурасе крымские дипломы котируются

      • Аноним:

        На кой хрен диплом должен котироваться «во всем мире», если я живу и работаю здесь, и плевать мне на то, что признают его в Гондурасе или нет?!!! Маразм

      • Аноним:

        Так поэтому куча негров и арабов учится в меде, в Симферополе?)))

  2. Петр:

    Снять квартиру+обучение+питание=2млн рублей за 6 лет. В Джанкое нужно минимум врачу ложить на депозит 3млн рублей тогда будет толк а так…

    • Аноним:

      Да что уж там мелочиться, сразу по 20 млн. надо давать! Жадность и Ваше постоянное нытьё нн знает границ! Сколько не дай — всё мало будет!

  3. Аноним:

    я так думаю, что найдутся желающие, или ехать куда то в северные глубинки или в Крым и еще денег дадут, можно хибарку купить и ее отстроить. Приедут и будут врачи!

  4. SpaRvogel:

    за миллион дом купить можно в сельской местности .

  5. Аноним:

    Надо увольнятся и пусть обратно за миллион зовут.

  6. Аноним:

    Меняют местных на приезжих. Не нравимся мы им.

    • Аноним:

      Дак в том то и проблема что местные не идут

  7. 20!8:

    Действительно сейчас нашим врачам выгодно уволится и заново по программе устроится, лям лишним не бывает.

  8. SpaRvogel:

    а кто такие местные? и кто такие приезжие ? Крым состоит из нескольких волн переселенцев . Есть население давних переселенцев периода 50-60 годов . Это выходцы из Украины и Российских регионов тогдашнего СССР .Есть более поздние переселенцы периода 80ых годов .Есть возвратившиеся коренные из депортации . Регион ЮБК это в принципе люди из вне . Так о ком разговор ?

  9. Александр:

    Анониму в 17:43, у меня сын учится в этом ВУЗе и что? Кстати поступил в 2014году.

  10. Аноним:

    Местные- это те, кто тут вырос, или у кого отсюда предки, и кому не безразличен этот аквариум. И нечего играть геополитикой- надоела пропаганда за 4 года.

    • Аноним:

      а нам надоело за 23 года величия великой нации. и что?

      • Аноним:

        Неужто снегирей заставляли есть?)))))

  11. Аноним:

    Крым вовремя с украдины свалил, там вообще бесплатную медицину отменили, спасение больного раньше при украдине было не официально за деньги, теперь это на территории невезения норма.

    • Аноним:

      А травка тебе забористая попалась.))) Всё верно, для того, что бы крымчане не расстраивались от того, что все их надежды на российскую медицину не оправдались, надо постоянно рассказывать им сказку, что где-то там негров линчуют. Дурачки на такое ведутся)))

      • Аноним:

        А что в бандерию уже негров завезли, и их там линчуют? Или и.о. министра медицины то что осталось от УССР, по погонялу доктор смерть с ксивой канадской санитарки , декоммунизировала . Какая была медицина в СССР я знаю застал, шикарная по сравнению с укрией времён Незалежности, сейчас она у нас другая ,российская не без недостатков, но уж точно за операцию апндицита платить не надо, со своими простынями и оплатой за бензин скорой вопрос тоже не стоит. Анонимы -любители украдины, а сколько подъемных врачам при назначении в Джанкой платили? А сколько свидомая власть украдины врачу при назначении в Геническ сейчас выплачивает?

      • Аноним:

        Аноним
        16.02.2018 в 20:32 Раньше и при СССР и сейчас при незалежной врачам подъёмных не платили, но врачей в КРЫМ, ещё раз в КРЫМ со всей страны деньгами не заманивали. САМИ ехали. Мы тут явно видим, что сейчас медицина ещё хуже стал. Была медицина в СССР я знаю застал, шикарная по сравнению современной раша медициной. Украинская не без недостатков, но врачей хватает, значит зарплата устраивает, и услуги оказывают без очередей по пол года. И беременные на морозе под больницами не умирают как в Симферополе

  12. Аноним:

    Не хотят наши медики работать за «высокую» российскую зарплату. Видно раньше «маленькая » украинская их больше устраивала. Им есть с чем сравнивать

  13. Аноним:

    Величайшие наследники ПРОТО расы козацького роду имеет высоко развитую медицину! Лучшую! Зарплаты для врачей-самые большие, достигли отмены наркоза! им он не нужен, они находятся трансцендентальном медитативном состоянии, боль им не страшна! Скорая помощь теперь никогда не приедет к их крепышам детям, у которых температура)) корь они искореняют без прививок, так пройдет,у них милая очень красивая министр здравоохранеия доктор ЖИЗНЬ)) креативит так, что болезни сами отпадают. Помню, как до нашего мифического похищения древнегреческой Европы злым Зевсом, у крымских врачей были огромные зарплаты, что мне приходилось делиться своей зарплатой, когда приходилось идти к ним на приём, оплачивать бензин скорой помощи, оплачивать анализы, тащить перчатки, дезинфицирующие средства, тетради, ручки, листки бумаги, как же я за этим скучаю, как мне хочется принести в сумке благодарность врачам, даже в конверте немножечко отвалить. Сейчас всё очень и очень плохо! Меня лишили святого-ПОКУПАТЬ своё здоровье, как говорится отменили мне безвиз в Великошумерию, рятуйте!))))

    • Аноним:

      Я всё стесьняюсь спросить, а как Ваши буйные фантазии, вызванные неумеренным потреблением информации из зомбивизора, могут помочь решить вопрос о бедственном положении крымских медиков?

  14. Аноним:

    меня поражает неосведомленность упоротых критиканов нынешнего российского Крыма. Вы иногда хотя бы читайте новостные ленты «звістки з хутора» и смотрите не зомбо безвиз тв. Очень рекомендую, узнаете очень много интересного. А так? Одно лишь замечание, стесняюсь пишется без мягкого знака, ну тут издержки образования)))

    • Аноним:

      Я всё стесьняюсь спросить, а как Ваши буйные фантазии, вызванные неумеренным потреблением информации из зомбивизора, могут помочь решить вопрос о бедственном положении крымских медиков?

      • Аноним:

        В методичке если нет ответа, а своих мыслей вовсе никогда не было, то в этом случае нужно перевести разговор фразой «а в америке негров линчуют», «а шо там у хохлов», «запятая не там стоит»

  15. Аноним:

    Ага. Уже и индустриальный парк в Джанкое построили, как обещали. Теперь вот и врачам невидимые квартиры раздадут)))

    • Аноним:

      Так индустриальный парк в Джанкое уже был построен, только он так не назывался, это машзавод, сельхозтехника, предприятия перерабатывающей промышленности- консервный и молокозавод, мясокомбинат, винзавод, предприятия железнодорожников, и строителей, Раибыткомбинат и Райпо. Угадай когда их построили и когда их угробили и разворовали? Сказки про индустриальный парк сочиняли укровласти и на этом украли бабло, даже проект сделать толком не смогли. Сейчас устроили нам блокаду, отрубили все коммуникации , хотели устроить в Крыму второй Ленинград, это признаки геноцида населения Крыма укронацистской Киевской властью. Какой тебе в этой ситуации индустриальный парк? Последние три года только создаются условия для индустриализации, создаются энергетические мощности, строятся дороги и мост, воссоздается инфраструктура.

      • Аноним:

        Мы поняли, надо подождать мост))) вот тогда будут молочные реки и кисельные берега

      • Аноним:

        Был обещан парк и куча новых заводов в 2014 году))) Где они?))

  16. Аноним:

    И здесь тролли атакуют- как без поддержки режима на всех уровнях…

  17. Отставной майор:

    Вот что значит завести разговор о миллионе, как всех торкнуло, что кому то дадут миллион рублей… Вопрос в другом — а будут ли измнения в медицине и смогу ли я на старости спокойно прийти и ТУТ же попасть к доктору, а не записываться на тот день, когда возможно я буду уже медицинском столе и Сергея Валентиновича…

    • Аноним:

      Нет, ситуация с зарплатой в медицине плачевна по всей росии. Умные это знали 4 года назад и тихо посмеивались. А ещё только начинаются проблемы и тарифы ЖКХ в крыму становится похожими на росийские. Много интересного ещё впереди, много будет разочарований

  18. Аноним:

    режим-это у великих, а у нас Государство. Всё идет своим чередом, всё налаживается, манны небесной ожидали рэволюцыонэры на майдане, думали, что в кастрюли отсыплют))) А мы строим то, что разрушили или не сделали шумерские племена.

    • Аноним:

      Это всё уже слышали, не надо пытаться вбросить гов.о в вентилятор и превести тему разговора. Почему крымских медиков не может прокормить твоё государство и они не хотят работать за копейки.

      • Аноним:

        А лимон на первое время врачам на обустройство разве не моё, а укрогосударство , проявляя заботу об так любимых своих гражданах в Крыму даёт?

    • Отставной майор:

      Лелик, ты *, не переводи стрелки с темы, потому что этот вопрос касается даже нищих людей, а не таких денежных людей как ты… ты можешь и в Гондурас слетать и зубы полечить или яички, как истинный патриот России -Кобзон, подровнять или подлечить

      • Аноним:

        Я так понимаю, что ваши кумиры со ВРУ в Геническ ездят лечиться или в Херсон, там наверно все бесплатно и лучшая медицина в мире?

  19. SpaRvogel:

    Выдача подъёмного миллиона докторам ни как не изменит вашей старости . Быстрое поступление к доктору ,квалифицированная и точная помощь не улучшатся . Я тут много раз писал ,что идет тенденция к платным услугам . На врачей валят большие объёмы ,сокращают места . С другой стороны ищут не стандартные приемы привлечения в профессию . Это какая то несуразица . У меня возникает вполне законный вопрос ,по какой причине врач должен быть какой то сверх кастой в условиях массовой бедности ? И с другой стороны ,врач с пустым холодильником и живущий на съёмной квартире весьма сомнительный работник . И люди с такой хреновой мотивацией скорее опасны для пациентов ,чем полезны .

    • 20!8:

      SpaRvogel 18.02.2018 в 21:53
      Какая массовая бедность, вы о чём? Может вы ещё и про коррупцию знаете? Вам следовало-бы срочно посмотреть телевизор, а то экстремизм начинает развиваться.

      • Отставной майор:

        Когда пенсы ждут и устраивают драки у мусорных баков, когда туда выбрасывают просроченные в магазине продукты питания -ты это считаешь не бедностью… если нужно видео или ссылка , могу назвать, но поищи сам официальную инфу правительства РФ -что в стране более 20 млн. человек за чертой бедности… я не нищий, но моя пенсия не может позволить сказать мне что я в достатке живу.. так что не надо говорить тут про коммунизм и равноправие и тем более про средний достаток и уровень жизни

      • Аноним:

        Мне Кровавая Панда, как и ментомайору назначила пенсию в ~$250, ему то же от должности и выслуги, только он сейчас в Крыму наверно столько же получает, а у нас Великие евроинтеграторы даже с повышением не могут дотянуть до ~$100. Вопрос: на кой они впали, вместе со своим муданом? Во где ни то что массовая бедность, это нищета.

  20. Хейтер:

    когда идет масштабное воровство ,при этом стараются говорить о патриотизме .А когда уже все украдено ,то приходит время экстремистов .Не умолимый закон социума и исторических процессов .

    • Аноним:

      Именно так и происходит на территории, некогда красивой страны Украины.

      • Аноним:

        Сколько не переводи стрелок на Украину, всё равно в Крыму лучше жить не станут

      • 20!8:

        Аноним 24.02.2018 в 11:27
        *
        , коррупция везде где совковый менталитет.