За продажу шпионской ручки джанкойца могут на 4 года лишить свободы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Житель Джанкоя  стал фигурантом уголовного дела за продажу шариковой ручки со встроенной портативной камерой, сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

«Органами предварительного следствия установлено, что подозреваемый за получение денежного вознаграждения осуществил незаконный сбыт специального технического средства – портативного цифрового видеорегистратора, встроенного в корпус шариковой авторучки, соответствующий категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации», – говорится в сообщении.

В отношении джанкойца возбуждено уголовное дело по признакам незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ).

Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до четырех лет, а также лишение свободы на срок до четырех лет.

«Шпионские» гаджеты в России запрещены согласно ст. 138.1 Уголовного кодекса России. Статья была признана конституционной в 2011 году, когда в интернет-магазинах массово появились недорогие устройства с возможностью ведения скрытой записи.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Хохмач:

    а где и за сколько можно купить такую ?

    • Отставной майор:

      Напишите адрес и вам доставят домой, но через 10 минут за вами приедут люди в штатском…

  2. Аноним:

    aliexpress закажите там, только с оговоркой чтобы было упаковка без надписей

    • Секта свидетелей святого ВВХ:

      Отсутствие надписей не гарантирует дальнейшую свободу, посылку могут на таможне вскрыть и передать инфу дальше.

      • Отставной майор:

        А где гарантия, что поставщик уже не работает на КГБе и вместе с отправкой не передаст сразу и сведения об покупателе -тогда возьмут на почте при вскрытии посылки

      • Секта свидетелей святого ВВХ:

        Поставщики таких штук обычно китайцы, а они никогда не сотрудчичают с нашим КГБ

  3. Хохмач:

    ну я так понял продажа таких устройств уголовно наказуема . Но и обладание подобными средствами так же наказуема ? Не важно как купил и где взял , все равно статья УК ? Типа как на нарезное оружие. Но думаю если иметь лицензию на частно розыскную деятельность ,то можно .К примеру ,отставной майор захочет открыть свое частное сыскное агенство ,соберёт своих старых друзей пенсионеров и будут заниматся частным розыском .Тогда ,наверно ,можно приобрести набор разных спецсредств .

    • Отставной майор:

      Отставной майор быстрее срок приобретет, даже без спец.средств, потому что сунет свой нос туда, а там крыша полицаев — убытков они терпеть не будут, а там дальше….. лучше смотрите Ментовские войны-11, там показывают очень точно чем такие войны заканчиваются для очень любопытных пенсов… я лучше буду коку переправлять из Бразилии через Аргентину при помощи работников руссопосольства. .. надежнее и оплачивается лучше

  4. Аноним:

    Сюда по такой логике, можно всех посадить, у кого мобильный телефон с камерой. Включи и снимай. Д@билы бл@!

    • Аноним:

      Незаконными явлюются только видео и фото камеры для срытой съёмки. Если брелок с видеокамерой оборудован лампочкой с сигнализирующей о съёмке, то это уже законно. А если лампочки нет то не законно. Лампочку можно заклеить, но это уже другая история

    • Отставной майор:

      Ну если охотничий порох признается взрывчатыи веществом и людей пакуют -почему бы мобилу не признать тайным секретным шпионским оборудованием , надо будет -и посадят, главное чтобы заявка поступила на посадку…