За свалками, карьерами и самостроями в Крыму будут следить из космоса РИА

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крым стала первым российским регионом, который начал сотрудничать с «Роскосмосом» в проекте «Цифровая Земля». По мнению вице-премьера Виталия Нахлупина, крымский полуостров нуждается в космических аппаратах, с помощью которых можно снимать и обрабатывать информацию о крымских карьерах, свалках, незаконном строительстве. Об этом сообщает управление информационной политики Мининформ РК.

Благодаря космическим аппаратам власти крымского полуострова будут оперативно получать детальные снимки поверхности земли, которые позволят оперативно узнавать и анализировать ситуацию.

 «На сегодняшний день Крыму уже не хватает просто компьютерных технологий или человеческих ресурсов. Наступает время цифровых технологий, и именно космос – одно из направлений, которое широко используется практически во всех сферах. Приятно отметить, что именно поэтому Республика Крым откликнулась на предложение «Роскосмоса» о сотрудничестве. Мы – первый регион в этом», — заявил Нахлупин во время деловой встречи с представителями «Роскосмоса».

В основе проекта «Цифровая Земля» — разработки холдинга «Российские космические системы». Специалисты РКС создали Единую территориально-распределенную информационную систему ДЗЗ – ЕТРИС ДЗЗ. Система состоит из 13 центров, расположенных по всей России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону.

Точность модели Земли составит около 1 м с периодическим обновлением.

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: три аппарата типа «Ресурс», два – типа «Электро», два – «Метеор» и один «Канопус».

К 2025 году планируется нарастить группировку до 43-х спутников.

Таким образом, периодичность информации на случай чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий повысится с одного до двух-трех раз в сутки. В обычном же, «не стихийном» режиме карта Земли будет обновляться каждый год с разрешением в полметра.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Хенде Хох:

    Я так и не понял, а как это поможет в борьбе с незаконной разработкой карьеров или на земле не видно откуда и из какого карьера камень или щебень возят и что без космоса местные власти не могут увидеть что машины режут камень или в зрывают щебень. Что то мне совсем не понятно, да и во сколько обойдется такое наблюдение… И будут ли применятся меры к тому кто пилит камень в карьере или только наблюдение, просто наблюдаем

  2. Аноним:

    Ну, кто-то положит себе в карман деньги и немалые за скрины с гугла)))

  3. Аноним:

    А причём тут гугл? Скрины с гугла только недоразвитые покупают, или эмалированный не читатель, он писатель? «Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: три аппарата типа «Ресурс», два – типа «Электро», два – «Метеор» и один «Канопус». К 2025 году планируется нарастить группировку до 43-х спутников.»

  4. аноним:

    Ну да в пору радоваться за нас за Россию,а кто то зубы стирает от злости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.