Забытое значение слова травник

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Слово травник имеет в русском языке вполне устоявшееся значение — справочник лекарственных растений. Также большинство русскоговорящих знает, что Травник — не только книга по траволечению, но и человек, разбирающийся в травах и траволечении. Любители футбола могут назвать футбольный клуб из одноимённого города Травник, что расположен в Боснии и Герцеговине. Наконец, биологи знают, что есть такая птица семейства бекасовых.

Мало кто знает еще одно значение этого слова, которое очень хорошо было знакомо арестантам царской России. Травником называли травяную подстилку на нары для для заключенных.

травник на нарах арестанта

травник на нарах арестанта

Увидеть такой травник можно и сегодня в необычном музее «Красноярский тюремный замок». Музей был открыт 11 марта 2009 года в СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю (г. Красноярск). Его открытие приурочено к 130-летию уголовно-исполнительной системы России. Красноярский тюремный замок ведет свою суровую историю с 1850 года.

Как обеспечивались заключенные вещевым имуществом в ту пору, рассказывает «ведомость о комитетской одежде, белье, обуви для арестантов, содержащихся в Красноярском тюремном замке». Арестантам предписывалось «спать на нарах, где имеется травник, или войлочная подстилка». Однако на практике травников не хватало, и тогда арестанты подстилали свои халаты, из-за чего последние быстро изнашивались и превращались в лохмотья.

Читайте также: