Задолженность по зарплате в Крыму достигла 271 миллиона рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Елена Романовская

Елена Романовская

Задолженность по заработной плате в Крыму достигла суммы 271 миллиона рублей, из которых 116 миллионов приходятся на промышленные предприятия-банкроты, остальные — на коммунальную сферу.

— Предприятия промышленной сферы имеют долг по зарплате 110 миллионов рублей, —  рассказала Елена Романовская, министра труда и социальной защиты РК на совещании в Совете министров по проблемным вопросам социально-экономического развития городов и районов РК. —  В большинстве случаев это национализированные предприятия, и долги нам достались по наследству от оборонного комплекса Украины. Кроме того, более 40 миллионов рублей приходится на предприятия республиканской и коммунальной собственности.

В разрезе регионов самая большая задолженность по выплате зарплаты оказалась в  Феодосии — 26 процентов от общего объема. Только военно-промышленный комплекс города остался должен своим сотрудникам 67 миллионов рублей, плюс 600 тысяч рублей — коммунальные предприятия. На долю  Симферополя приходится 22 процента общекрымских долгов, Керчи — 22 процента и Евпатории — 5 процентов.

Хуже всех положение дел у керченских коммунальных предприятий — 9,2 миллиона рублей долга по зарплате. Подпортил статистику уже несколько лет неработающий аэропорт «Керчь» (8,7 миллиона рублей), который на следующей неделе ждет в гости потенциальных инвесторов. В соседнем Ленинском районе долги по зарплате 1,7 миллиона рублей, что, правда, на 16 процентов меньше, чем было в начале года. Вниз тянет «Ленводоканал», с трудом сводящий концы с концами уже много лет. В Алуште коммунальные предприятия задолжали работникам 668 тысяч рублей и тоже по вине предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Причина в тарифах, которые не покрывают экономически обоснованные расходы производителей.

Впрочем, эта статистика может оказаться неполной. По словам министра, мониторинг задолженности по зарплате показал, что многие предприятия, чтобы не показывать рост задолженности по зарплате, отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск или переводят на неполный рабочий день, передает «Российская газета» — www.rg.ru.

Читайте также:

комментария 2

  1. Гала:

    Пусть вспомнят действия 10-15 летней давности и платят продуктами — как дорогой колбасой и т.п. Было такое, кто помнит?

  2. Гость:

    Пусть Россия компенсирует. Чего это производственные предприятия Крыма за эти месяцы банкротами стали?