Путин подписал закон о «нежелательных организациях» в России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин подписалПрезидент России Владимир Путин подписал закон о «нежелательных организациях». Текст закона, подписанный главой государства, размещен в субботу на официальном портале правовой информации.

Нежелательной в РФ может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов.

За участие в деятельности «нежелательной организации» предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Для граждан — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность — штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Какой штраф, это всё финансируется миллионами долларов и оштрафуют на 50000 рублей, сразу в тюрьму и причём всех, чтобы источник финансирования шёл в казну, но так мог делать только Сталин,

  2. Аноним:

    не желательно по 20 лет у власти сидеть