Закон о втором гражданстве может больно ударить по жителям Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

гражданствоСовет по правам человека при президенте России осудил законопроекты, вводящие ответственность за сокрытие двойного гражданства.

По мнению комиссии СПЧ по миграционной политике, законодатели не объясняют, почему ответственность вводить необходимо. Их инициатива не учитывает интересы россиян, проживающие за рубежом и имеющих гражданство другой страны, а также жителей Крыма.

Комиссия СПЧ по миграционной политике провела правовую экспертизу двух законопроектов о гражданстве, рассматриваемых сейчас Госдумой. Соответствующее правовое заключение опубликовано на сайте СПЧ. Оба законопроекта были внесены 31 марта, пишет «РИА Новости».

В частности, депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ввести уголовную ответственность для служащих за сокрытие факта наличия двойного гражданства с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы и штрафами до 300 тысяч рублей. Он также предложил установить и административную ответственность для граждан в виде штрафа от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Его коллега по фракции Андрей Луговой также предложил в виде наказания за сокрытие двойного гражданства уголовную ответственность с максимальным наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Его законопроект Госдума уже одобрила в первом чтении.

Правозащитники пришли к выводу, что предлагаемые законопроекты не учитывают сложившуюся международную обстановку, в частности, после присоединения Крыма к России.

«Принятие любого из законопроектов грубо нарушит права тысяч жителей Крыма, приобретших гражданство Российской Федерации и отказавшихся от гражданства Украины, поскольку решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали», — считают в комиссии СПЧ. Законодательство Украины не признает за своими гражданами двойного гражданства, подчеркивают правозащитники, поэтому люди могут просто не знать, что их украинское гражданство не прекращено, и не уведомят о его наличии ФМС России, за что они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Авторами законопроектов вовсе не учтены граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом, также имеющие и иное гражданство», — говорится в заключении комиссии. Эти граждане, не имея информации о соответствующих изменениях в законодательстве РФ, не смогут подать уведомление в установленный срок, считают в СПЧ. Кроме того, авторы законопроектов не указали и тот полномочный орган, который в этом случае ведает вопросами гражданства за рубежом. Не указано также и количество проживающих за рубежом граждан РФ, а оно может составить миллионы человек, уверены в комиссии.

«По мнению Комиссии, законопроекты А. Лугового и С. Иванова подлежат отклонению как устанавливающие необоснованную обязанность и ответственность, прежде всего, для рядовых граждан Российской Федерации, не относящихся к специальным субъектам», — говорится в заключении.

По словам правозащитников, уголовная ответственность является крайним средством реагирования на наиболее грубые правонарушения.

Ни уголовная, ни административная ответственность не должна возлагаться на граждан лишь за факт неуведомления о наличии второго гражданства, «поскольку его наличие само по себе не может нарушать интересы государства либо содержать угрозу их нарушения», уверены члены комиссии.

Ответственности за сокрытие двойного гражданства могут подвергаться только те люди, которым закон запрещает иметь иное гражданство, но не рядовые граждане.

Подобная ответственность может быть предусмотрена для государственных и муниципальных служащих, судей, депутатов, должностных лиц ряда правоохранительных органов

Это можно реализовать в рамках специального законодательства (о государственной и муниципальной службе, государственной тайне и др.), отмечается в заключении комиссии.

Привлечение же к ответственности за неуведомление о двойном гражданстве рядовых граждан «является мерой запредельно жесткой и ничем необоснованной», считают в СПЧ.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    а нехрен одной жопой на двух стульях сидеть!!!!

  2. Soothsayer:

    а зачем нам оставляют украинский паспорт? для чего?

    • Аноним:

      Скорей всего для переоформления документов на недвижимость, там же в документах указан укр. паспорт

    • Роман Люлин:

      Мне украинский паспорт нужен для того, чтобы по работе на Украину ездить. По российскому через Чонгар не пускают.

  3. А:

    Никто же не заставляет съесть украинский паспорт. Он еще пригодится.

    • Аноним:

      «Он еще пригодится» — если только бумага которая в рулонах закончится!!!)))

      • Аноним:

        Ой да ладно тебе! Можно подумать он тебя кусает!А бумага в рулонах таки скоро закончится как и молочная продукция.

      • !!!:

        Так скоро , в сентябре, декабре выборы — партийные газеты, а это бумага, будет море, свернешь в рулон и все норме