Закроют ли библиотеку в Джанкое?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Старейшая библиотека Джанкойского района на грани закрытия.
В конце прошлого года там перестали обслуживать посетителей, а к февралю этого сотрудники должны освободить помещение на улице Крымской. Данная библиотека приняла в подарок из Воронежской области в виде десятков тысяч изданий.


Сегодня здесь хранится 50 тысяч изданий начала прошлого века, есть и современные. К тому же этот книжный храм — старейший в районе.


Первое упоминание о библиотеке относится к 1904 году. Тогда в Джанкое открылась первая Земская библиотека. Уже в первые дни Великой Отечественной войны весь книжный фонд разобрали местные жители. И как только война окончилась, сразу же после освобождения Джанкоя 11 апреля 1944 года, местные жители все книги возвратили назад в библиотеку.

В это здание по улице Крымской в Джанкое районная библиотека переехала в 1979 году. С тех пор здесь ежегодно обслуживают три тысячи читателей — не только сельских, но и городских.

Проезжие пассажиры, которые хотят скоротать время, на ожидание транспорта также являются посетителями данной библиотеки.

В библиотеке бесплатно обучают компьютерной грамотности людей преклонного возраста. Проект пользуется популярностью 8 лет. Начинают с азов. В кратчайший срок пожилые люди осваивают онлайн-сёрфинг.

Местные власти нас заверили, что библиотеку не закрывают, а оптимизируют. На ее базе создадут методический центр. Книги, которые там хранятся, передадут в села.


«В адрес администрации неоднократно направлялись обращения от жителей Джанкойского района с просьбой наполнить библиотечный фонд непосредственно сельских библиотек. Нами рассмотрена возможность перенаправления книг из районной библиотеки в сельские библиотеки для того, чтобы наши жители сел могли читать наравне с городскими»,

— сказала Инна Федоренко, глава администрации Джанкойского района.

По материалам Новостей Крыма

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Закроют, на содержание и зарплату работников библиотеки тратится большая сумма денег.

    • кр.:

      А то, что людям закроют последний доступ к книгам — не имеет значения? Глава администрации Джанкойского района вся бедная испереживалась, ночей не спит, только и дум у нее — где же взять книги для сельских жителей. Вариантов масса: выделить деньги для покупки книг (это обойдется недорого), взять часть книг из фонда районной библиотеки да и в городская бы могла поделиться (один фиг там не умеют работать с читателями), да просто-напросто многие жители города отдали бы свои книги — получилось бы такое кол-во литературы, что на все села хватило бы (было бы там столько желающих читать). Ничего не пытаются делать, а зачем? Куда проще развалить библиотеку, оставить читателей без книг, оставить весь коллектив без работы — и все это прикрываясь «благими целями». А может все гораздо проще: есть желающие занять помещение в хорошем месте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.