Западные санкции стоили России $160 млрд

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

инвестицииВ результате санкций Россия не досчиталась $160 млрд, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден, заявил президент Владимир Путин.

«После падения цен (на нефть) со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», — сказал президент на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге.

В прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд — в текущем году. «Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались $160 млрд, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры», — сказал Путин.

«Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами — в прошлом году $130 млрд, и значительную часть в первом квартале 2015 года из $60 млрд уже заплатили тоже. Пик платежей пройден», — добавил он.

По словам президента, текущие кризисные явления в российской экономике порождены не только внешними, но и внутренними причинами. Одной из них является опережающий рост зарплат.

Государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в частности, зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне, сказал он.

«Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам», — добавил Путин.

«Импорт растет, и мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья. В этом — одна из причин (кризисной ситуации). Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям, прежде всего, бюджетных расходов», — сказал он, отметив, при этом, что продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе прошлого года, дает шанс в условиях ВТО освободить российский рынок для отечественных производителей.

Кроме того, по словам Путина, падение цен на традиционные экспортные товары сказалось на состоянии национальной валюты, из-за чего Центробанк вынужден был перейти к плавающему курсу.

«Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию», — считает глава страны.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    В общем все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением одного…

  2. Аноним:

    «производительность труда у нас отставала от роста зарплаты»
    Ну и платите меньше трутням из гор-райсполкомов которые получают под 60 тыс..
    Так нет, скорее всего имеют ввиду обычных работяг с зарплатой 9000 деревянных.