Запаса воды в Феодосии хватит на 50 дней

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Феодосийское водохранилищеОбъем воды в Феодосийском водохранилище равен 7,3 млн кубических метров, что составляет полуторамесячный запас региона. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания сообщил заместитель директора феодосийского подразделения предприятия «Вода Крыма» Денис Головенко.

«Из расчёта потребления 50 тысяч кубометров в сутки, нам этого запаса хватит примерно на 50 дней. Закачка продолжается», – сказал Головенко.

По данным министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, ситуация с прогнозными показателями Росгидромета по уровню осадков в Крыму «с точки зрения наполнения водохранилищ немного хуже, чем в прошлом году».

В первую очередь потому, что осадков в 2016 году на полуострове выпало меньше, чем в предыдущие годы, а увеличения их осенью также не ожидается.

«Поэтому нам надо ориентироваться на то, что увеличения воды в водохранилищах не будет», — отметил он.

Министр сообщил, что намерен инициировать проверки водопользователей Крыма, которые допускают незаконный отбор воды, в ситуации, когда полуостров испытывает ее острый дефицит.

«Все несанкционированные врезки пользователей без договоров должны быть прекращены. Я поручил, чтобы профильные крымские министерства и ведомства усилили контрольные функции. Я выйду с инициативой в правительство РФ, чтобы проверки здесь начали проводить, чтобы ситуация выровнялась», — сказал Донской.

Водопользователи, по его словам, должны понимать, что «вода сейчас в Крыму на вес золота и к ней необходимо относиться соответствующим образом».

По информации Госкомитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации, по ходу течения реки Биюк-Карасу, которая является основным источником наполнения водохранилищ восточного Крыма, местные жители и фермеры осуществляют незаконный отбор из ее русла, устраивая запруды и выкачивая воду с помощью насосов. А в водоводы, которые служат также для наполнения водохранилищ, осуществляют самовольные врезы.

По словам главы Госкомводхоза Игоря Вайля, «никакие меры увещеваний не помогают, воду продолжают самовольно отбирать», в связи с чем существует необходимость ужесточения наказаний.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    Пора бы уже просить воду там, где всегда брали.

  2. Кудесник:

    Дождались…А что далее? Как выходить из этой ситуации? А рациональных предложений не имеется.

  3. Аноним:

    Подвесить за * всё правительство РК. За то, что ничего не делают, а только карманы набивают, за то, что не включают мозги и не думают о том, что будет после всех этих скважин и водозаборов, которые они разрешали ради сиюминутного личного обогащения. (И чтобы висели на солнце и подыхали от жажды).

  4. Аноним:

    Пора Херсонщину брать под своё крыло, они давно негодуют, почему Россия Крым, под себя взяла а их банд
    еровцам на издевательство оставила. Нужно делат
    ь Таврическую губернию, как при царе , в тех же границах. И вода будет, и овощей завались.

    • Аноним:

      Ты такой умный,решил за всех))}

    • Аноним:

      у тебя «забиралка под крыло» ещё не выросла, тролль

  5. Тамга:

    в огороде бузина ,а Кийиви дядька .Был там один монархист ,вполне искрений ,верующий .Он верил в хорошего монарха .Нет больше бузины .Ой у лузи червона калина похилилася ,чомось наша Украйина зажурилася ….Марширують наши добровольци на кривавий лан ,визволяти наших украйинцив з московських кайдан .Гей у поли яройи пшенички золотистий лан ,як разпочали наши сичови стрильци з москалями тан…..А ми тую червону калину збережемо ,нашу славну Украйину розвеселимо …..Як повие буйнесенький витер с широких степив ,то прославить по всий Украйини сичових стрильцив .)))))

  6. Аноним:

    Давайте вообще запретим САМОВОЛЬНОЕ (без разрешения начальства) употребление воды. А то некоторые даже злоупотребляют

  7. Кузнец:

    А бутылированная стоит за 6 литров 100 рублей. Значит для умывания скоро будем собирать дождевую, а мыться будем только летом, в нашей Степной. А что делать

  8. Аноним:

    Энергомост построили, автомобильный и жд строят, газ ведут. Получается надо бы уже и водяной мост строить…

    • Хмырь.:

      Четко пообещали, что в 2020 году будет водомост. Так что воды скоро будет навалом -если доживем