Запасов нефти в мире хватит на 56, газа на 55, угля на 100 лет

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

нефтьРазведанных запасов нефти в мире хватит на 56 лет, а газа — на 55 лет, говорится в ежегодном докладе Всемирного энергетического совета (ВЭС). Расчеты аналитиков ВЭС показывают, что запасов нефти осталось 223 миллиарда тонн, газа — 209 триллионов кубометров. При этом доля альтернативных источников энергии в производстве всей мировой электроэнергии пока не превышает 5 процентов.

Запасов угля хватит не меньше, чем на сотню лет, полагают в ВЭС. По данным ВЭС, 79 процентов электричества в Китае производится благодаря сжиганию угля. В США этот показатель доходит до 40 процентов.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году спрос на уголь по всей планете вырастет на четверть и превысит спрос на нефть на 15 процентов.

По мнению ведущего эксперта российского Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, прогноз ВЭС вполне может быть обычным инструментом манипулирования общественным мнением и ценами на рынке нефтяных фьючерсов.

«Нет опасности, что вся нефть завтра уже иссякнет», — уверен эксперт. По его словам, одной только сланцевой нефти, которую даже еще не начали широко добывать из-за дороговизны технологий, хватит минимум лет на двести. Кроме того, существует возможность добычи нефти из битуминозных песков, которых очень много в Канаде, Венесуэле и на российском побережье Северного Ледовитого океана.

По мнению других экспертов, к 2035 году мировой нефтяной рынок может прекратить свое существование, т.к. его вытеснят другие энергетические ресурсы — водород, электричество, метан, пишет  «Российская газета».

На сегодняшний день самый большой запас нефти у Венесуэлы — более 40 млрд тонн, которых стране хватит на более чем 100 лет. На втором месте Саудовская Аравия — 36 млрд тонн, их ей хватит на 69 лет, затем Канада (около 24 млрд тонн — хватит больше, чем на столетие), Иран (21 млрд тонн — хватит на 96 лет) и Ирак (19 млрд тонн — на более чем сто лет). Расчеты проведены на основе отношения резервов к производству.

Читайте также: