Зарплата россиян по итогам 2017 г. составила $671

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Зарплаты россиян выше, чем в других странах СНГ, и сопоставимы по уровню со странами Центральной и Восточной Европы. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики в мониторинге «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах».

Для расчетов авторы использовали показатели паритета покупательной способности (ППС).

По итогам 2017 года Россия была лидером по уровню зарплат среди стран СНГ.

Средняя зарплата в РФ с учетом ППС по итогам прошлого года составила $671.

Менее других от этого уровня отстает Казахстан, в котором заработная плата в 2016–2017 годах ($459) ниже российской на 30–40%, более других — Таджикистан ($147). Авторы работы отмечают, что с 2011 года разрыв между РФ и другими странами по части зарплат продолжает расти. Это, в частности, связано с ухудшением ситуации в экономике таких стран, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан, в 2015–2017 годах.

Позиции России выглядят менее привлекательными в сравнении со странами других групп.

Так, из государств центральноевропейского региона уровень зарплат в РФ можно сопоставить только с показателями Румынии ($678) и Болгарии ($602). Средний уровень заработной платы в таких странах, как Чехия и Хорватия, значительно превышает российские показатели (на 80–90%), несмотря на нисходящий тренд в оплате труда, наблюдавшийся с 2011 года. Значительный разрыв в зарплатах наблюдается также с Польшей и Венгрией, где их уровень в 2017 году превышал среднероссийские значения на 60–70%.

Среди стран БРИКС российский уровень заработной платы превышает аналогичный индикатор для Бразилии на 5%. Впрочем, за последние годы этот разрыв сократился.

Уровень зарплат в Китае начал превышать российский еще в 2014 году, и сейчас разница в оплате труда между двумя странами составляет почти 30%.

В перспективе же, как поясняет один из авторов доклада Светлана Бирюкова из ВШЭ, если нынешняя динамика показателей во всех странах, включая РФ, сохранится, можно ожидать, что российские зарплаты сохранят лидерство только на территории СНГ, но окажутся на последнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы.

Читайте также:

комментариев 19

  1. Аноним:

    Щас нам нытики расскажут про то, что у хохлов ещё хуже и всем станет легче. Ненавно на мыле была инфа, что если сравнить зарплаты и цены в России и Беларуси, то окажется, что в Беларуси зарплаты выше российских.
    «На Украине, ранее решившей выйти из СНГ, средняя зарплата по ППС также стабильно ниже российских показателей. В 2017 году она составила $1074 (65% от российской)» Это уже интереснее, но если убрать с российских зарплат северные регионы и Москву, думаю, что разница будет незначительной. Чёта ржу. Пруф не даю, админ не пропускает.

  2. !:

    42 252,87 рублей? Аха-аха-ха-ха. Хнык.

    • Аноним:

      Ну да, люди работают, зарабатывают 75 т.руб. в месяц, а обиженных сидят на пятой точке и ноют , как все них плохо и получают 10 т.руб.в месяц, в среднем на двоих так и получается — 42,5 т.руб., пазлы сходятся.)))

      • Аноним:

        А обиженные это врачи, учителя, работники культуры и прочие бездельники? Им государство больше не платит, ты им предлагаешь бросить работу и заняться торгашеством? А кто нас всех учить и лечить будет? Ума у тебя как в пятой точке.

      • Аноним:

        Это да, гляжу прям у нас в Джанкое ток по 75тыров, не меньше, получают работающие. Оно и правильно, мы ж курортный город, расцветающий, меньше получать как-то и неприлично. И то, чую, недоплачивают нам, че мы хуже маасквичей, з/п могла бы и 100-150 тыров быть, работаем ведь — не на пятой точке сидим.

  3. Аноним:

    Я вот только не пойму, если на Украине зарплаты больше чем в России, то чего у нас на ЮБК почти все официантки, повара и т.п. обслуга туристов из Украины, работают за безценок, демпингуют по цене рабочих мест, лишают рабочих мест джанкойцев,,мы бы то же поработали за достойную зарплату в белую, тут есть чем заняться нашим надзорным органам, или там все в доле? Вообще не понятно если такие большие зарплаты в Беларуси и на Украине, то почему миллионы их граждан едут на зарлботки в Россию, а укрограждане демпингуют у нас в Крыму.

    • Аноним:

      А кто тебе сказал, что в Украине зарплаты больше, чем в России? Сначала пойми, что такое ППС. Потом пойми, что многие так называемые граждане Украины имеют ещё паспорт ДЛНР. Дальше, а кто тебе сказал, что их много? А именно где они лишают рабочих мест джанкойцев? Вот фонтан и плитку ложили явно твои братья с Кавказа. Вот когда всё это усвоишь, тогда не будешь задавать глупые вопросы взрослым дядям.

      • Аноним:

        ППС это пистолет-пулемет Судаева, а вот почему укрогастеры на ЮБК в черную в обслуге работают, и налоги и пенсионные и иные сборы не платят , это вопрос к Аксенову и местным полицаям. Нужно принять региональный- Крымский закон, о запрете работы граждан Украины в Крыму,на санкции нужно отвечать санкциями.

      • Аноним:

        Аноним
        26.07.2018 в 16:00 И шо ж ты такой вумный делаешь на этом сайте? Ты ж вундеркинд. Тебя сразу с первого класса надо перевести в третий.

    • Аноним:

      А подробности о том, на каких предприятиях украинцы лишают рабочих мест джанкойцев? «Миллионы» едут в Россию на зароботки? Это ты имеешь в виду материк и едущих туда крымчан и азеров? Ну, так возмутись, обратись к Аксенову и Путину — пусть решат вопрос с трудовыми мигрантами, сразу з/п у тебя будет «достойная». А на ЮБК украинцы едут отдыхать, соответственно дают зарабатывать крымчанам (не мои слова, ток на днях крымские СМИ освещали этот процесс). Видать еще не загнутся никак с голодухи.

      • Аноним:

        Будь милосерден. Это же взаимоисключающие параграфы. Как может ежегодно увеличиваться количество туристов в Крым из страны, в которой население каждый год беднеет? У него просто такая информация приведёт к взрыву мозга. Впрочем не стоит волноваться, не может взорваться то, что давно заменил телеящик.

  4. Аноним:

    Вот это правильно укротурист прёт в Крым, у меня 2 укротуриста с пид Черкасс бетономешалками отдыхали, фундамент заливали. В кафешке в Приморском, под Феодосией разговорился с официанткой из Запорожья, отдыхает там через день по 12 часов за проживание в бытовке без удобств на четверых, питание тем что посетители не схавали, чаевые и 6000 на руки за месяц, зато пляж рядом, и проституцией подработать без проблем.

    • Аноним:

      Ты это, когда на поле в наймах на праполке работаешь то на голову кепку одевай. Видать напекло тебе голову, совсем больной стал, бредишь.

      • Аноним:

        Ты так и делаешь? Но смотрю , не помогает тебе. Может самбреро тебе поможет?

      • Аноним:

        Ты это посоветуй заробитчанам , которых по всей России, включая Крым боллее 5 млн., в летнее время батрачат. Как-то странно получается: на Украине после майдауна наступила Цеэуропа, жить стало лучше, веселее , сытнее, Украина воюет с Россией, а ее граждане вместо того чтобы Донбасс освобождать, работают у агрессора. Вдобавок, Украина импортирует российских товаров на 2.5 млрд. долл. за квартал. При это Граф Дякула на всех углах вещает, как он сдерживает крымскороссийские орды бегущих от блокады и санкций на пути в Европу.

    • Аноним:

      В Приморском, так сложилось еще при великих, много гастеров с Украины, они и до сих пор прут туда работать, за копейки. Отдыхал там в прошлом году, каждый второй официант там, или на мове балакает или на суржике каком-то.

  5. Аноним:

    А может кто нибудь скинуть инфу о том, сколько работает заробитчан с Украины в Крыму? Я так думаю, что очень мало, в противном случае об толпах заробитчан в Крыму вопели бы все каналы ТВ. Нелегалы мало вероятны, так как прийдётся признать, что ФМС (федералы, а не местные), работают плохо, а тявкать против у нас патриоты боятся. А свидетельства крымчанок, дочерей офицеров, о наплыве гастеров с Украины в Крым не в счёт. Они за зарплату ещё не то напишут. Улыбнуло, как писака на зарплате вещал о том, что украинка работает на ЮБК за 6 тыщ рупий при том, что в Украине минималка сейчас 8,7 тыщ рупий. Методичка старая. Сами крымчане бегут на заработки с Крыма в Москву. За гроши работать здесь не хотят.
    В 2017г из Украины «Объем экспорта товаров в Российскую Федерацию вырос на 17,7% – до 2,620 млрд долларов, импорта товаров из РФ – на 37,2%, до 4,204 млрд долларов.» Поддерживают россияне украинского товаропроизводителя.
    В «Единой России» рассказали, что реальные доходы в РФ вернутся на докризисный уровень не раньше 2020 года»
    Пруфы не даю, но это из серьёзных российских источников.
    Админ, а почему ссылки не пропускаешь ?

  6. Аноним:

    Аноним
    29.07.2018 в 8:46

    Ты по теме скажи, как нам в России шикуется на з/п (сопоставимую с з/п Центральной Европы — убиться не встать и верят ведь такие писатели-«патриоты»которые дальше собственого сортира нигде не бывали и ничего не видели). А также расскажи о причинах того что крымчане едут работать на материк — у нас же работы валом и оплачивается-то оказывается очень прилично; не ценят паразиты все бы им куда нибудь подальше от семьи уехать. А украинцам чихать на тебя и наши дела и проблемы ток ты чето пятый год никак успокоиться не можешь — не дает покоя их жизнь?)))

    • Аноним:

      Есть такая тенденция. Крымчане выезжают на российский материк, а с материка на замену приезжают правильные россияне. Оно и понятно, местные перекрашки за медный грош продадутся. Они народ ненадёжный. Не с проста это всё, это хитрый план.