Как защититься от ложных обвинений сотрудников ГАИ на дороге

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Джанкойские гаишники

Джанкойские гаишники

Сегодня в «Ворота Крыма» позвонил житель Джанкоя. Он двигался по городу на автомобиле, когда его в 800 метрах от светофора остановили инспекторы ГАИ якобы за проезд на запрещающий красный сигнал.

Водитель утверждает, что ехал на зеленый свет. Однако инспекторы представили ему «доказательство» мнимого нарушения — видеозапись, сделанную китайским видео-регистратором, на которой абсолютно ничего не было видно.

Нами по телефону водителю были даны рекомендации на случай составления протокола.

В графе объяснений мы рекомендовали написать, что он правонарушение не совершал. Также посоветовали заявить ходатайство об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью.

После того, как водитель сообщил инспекторам, что намеревается в протоколе сделать такую запись, его сразу отпустили.

«Ворота Крыма» подготовили советы водителям о том, как себя следует вести в подобной ситуации.

При наличии оснований инспектор ДПС обязан составить протокол нарушения, но не более того. Постановление по протоколу может и должен выносить инспектор админ. практики, принимая во внимание ваше материальное состояние, а  также наличие ранее совершенных вами в течение года иных административных правонарушений, прочих обстоятельств, которые могут смягчить либо усугубить меру ответственности.

Если инспектор ДПС сам выносит постановление, для водителя возможны два варианта поведения:

• Согласиться и все подписать.

• Апеллировать к законодательно закрепленными за вами правами: ходатайствовать об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью, ходатайствовать о переносе слушания дела в суде по месту совершения ДТП, ходатайствовать о переносе рассмотрения по месту регистрации (прописки) ответчика.

Приводим пример 1-го ходатайства:

ХОДАТАЙСТВО

об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью

«__» __ 201_ года около «__» часов «__» минут в г. Джанкое я, (ФИО), проживающий в г. Джанкой ул. (там), паспорт серии (указать), выданный (таким-то) ГРО ГУ МВД Украины в Крыму (тогда-то), управляя автомобилем марки (типа Ламборджини) модель (типа Эксклюзив) гос. номер (ХХ 00-00 ХХ), мне же принадлежащим, был остановлен работниками милиции по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного ст. ( включаем мозг, либо пользуемся шпаргалкой) Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Статья 268 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» предоставляет мне право заявлять ходатайства, а при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью. Я не являюсь специалистом в области права, а потому остро нуждаюсь в юридической помощи при рассмотрении данного дела.

С учетом изложенного выше, в связи с необходимостью квалифицированного представительства моих интересов, руководствуясь ст. 268 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», 

ПРОШУ:

1. Принять данное ходатайство к рассмотрению, разрешить его письменно.

2. Обеспечить мне право на пользование юридической помощью.

3. Отложить рассмотрение дела не менее чем на трое суток для обеспечения возможности оформления доверенности на участие в деле на имя гражданина Украины (лучше реально знакомого юриста, с указанием его ФИО, прописки, номера телефона).

4. О дате, времени и месте рассмотрения дела прошу уведомить письменно на вышеприведенный адрес.

«__» 201_ г ФИО, подпись.

Продолжение следует…

Читайте также:

комментария 22

  1. Тратуарный контроль:

    Хватит глупых советов! Инспектор имеет право выносить постановление о привлечении к админ. ответственности (не всегда). Ходатайство можно заявить, а затем 250грн. стоит доверенность на представительство интересов + исковое в суд 250 + за каждое посещение представителем судебных заседаний не меньше двух = 800грн. И не факт, что докажите отсутствие нарушения, если оно было. Давайте заработать адвокату. Лучше сразу порешайте на месте. Потому, что по другому ваши деньги через штраф попадут в местный бюджет, а там их стырят дяди намного хуже гаишников.
    P.S. Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.

    • Жо-Па:

      Ты не мусорок случаем? Ты что то дофига насчитал. Я два года назад подавал в суд на наших Геев, выиграл его без адвокатов и т.п. Заплатил я гос.пошлину где то в районе 7 грн. Не путай людей, какие 800?

      • Аноним:

        Жопа! Это было 2 года назад.пошлины поменялись в суде и сейчас судебный сбор как средний штраф, Так что не умничай.пока не подмылся!

      • Джанкоец:

        Не спорьте. Судебный сбор при обжаловании постановления ГАИ будет чуть более 30 грн. И лично бы я обжаловал незаконное постановление даже если бы он был в 10 раз больше!

      • Аноним:

        «3. Отложить рассмотрение дела не менее чем на трое суток для обеспечения возможности оформления доверенности на участие в деле на имя гражданина Украины (лучше реально знакомого юриста, с указанием его ФИО, прописки, номера телефона).»
        оформление у натариуса 250грн

      • yastep:

        Каждый водитель, да и просто гражданин, должны уметь себя самостоятельно защищать. Будь то остановка водителя гаишниками, рассмотрение протокола в админпрактике или в суде и т.д. Если же не можете себя самостоятельно защитить, тогда и следует обращаться за помощью к юристам, адвокатам или другим разбирающимся в этих вопросах. При обжаловании постановления в суде нужно оплатить судебный сбор в сумме 34 грн. 41 коп. (ЗУ «О судебном сборе»). Если нуждаетесь в помощи посторонних, тогда нужна доверенность, которую можно удостоверить в любом сельском совете, где нет нотариусов и это обойдется в пределах 10-15 грн. с учетом банковских расходов и установленных органом местного самоуправления дополнительных платежей. Таким образом госпошлина составит 0,34 грн. + банк + установленная сельским советом плата за технические услуги при совершении нотариальных действий, размер которой в каждом совете может отличаться.

      • Вадим Михайлов:

        КУоАП Стаття 288. Порядок оскарження постанови по справі про адміністративне правопорушення
        Особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне
        правопорушення, звільняється від сплати державного мита.
        абз.4 ч.3 ст.245 ГК Довіреність особи, яка проживає у населеному пункті, де немає нотаріусів, може бути посвідчена уповноваженою на це посадовою особою органу місцевого самоврядування, крім довіреностей на право розпорядження нерухомим майном, довіреностей на управління і розпорядження корпоративними правами та довіреностей на користування і розпорядження транспортними засобами.
        З А К О Н У К Р А Ї Н И Про нотаріат
        Стаття 37. Нотаріальні дії, що вчиняються посадовими особами органів місцевого самоврядування
        У населених пунктах, де немає нотаріусів, уповноважені на це
        посадові особи органу місцевого самоврядування вчиняють такі
        нотаріальні дії:
        1) вживають заходів щодо охорони спадкового майна;
        2) посвідчують заповіти (крім секретних);
        3) видають дублікати посвідчених ними документів;
        4) засвідчують вірність копій (фотокопій) документів і
        виписок з них;
        5) засвідчують справжність підпису на документах.
        Р.S. НЕ вводите людей в заблуждение. Самостоятельно себя может защитить узкий круг людей обладающих специальными знаниями. Кто такими знаниями не обладает в 99% случаев проиграет с большим ущербом для себя.

    • Аноним:

      Это походу пишет колхозник русик буганов.

  2. гаишников к стенке!:

    Если все станут грамотные, то Венгер со своей бандой с голода сдохнут….

  3. Аноним:

    Абсолютно согласен с позицией сайта по этому вопросу, да и практически по всем публикуемым материалам. Сам регулярно общаюсь с ГАИ, когда я за рулем, как и все водители, во всех красках представляю себе сложившуюся ситуацию.

  4. Сергей:

    было бы разумно инспекторам за это жизнь слегка подпортить грамотными жалобами в прокуратуру и ГАИ Крыма

  5. Виктория:

    Водители! Мужики! Бабы! Ни в коем случае не сдавайтесь! Боритесь до упора! Может много сил и времени уйти но до упора! Это наша страна! Мы в ней хозяева а не какие-то геи паршивые! Проявите характер будете жить достойно…………

  6. yastep:

    Ответ Вадиму Михайлову
    Да, я считаю, что каждый водитель должен уметь себя защитить, когда его остановит инспектор ГАИ. Это мое мнение и я его никому не навязываю. Если не можешь себя защитить, но имеешь намерение обжаловать действия инспектора, тогда заявляй ходатайство об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью. Все просто. И обращайся к тем, кто обладает специальными знаниями.
    Вы предлагаете не платить «государственную пошлину», но в таком случае внимательный судья непременно оставит исковое заявление без движения, пока не будет уплачен СУДЕБНЫЙ СБОР. Если в суде решается какое-то серьезное дело, то лучше не рисковать. Ухвала об оставлении иска без движения может быть не доведена своевременно до истца, и тогда исковое заявление будет считаться не поданным, если пройдет срок на исправление недостатков, указанный судьей. Конечно, это можно обжаловать в апелляционный суд. Но такой ход событий затянет время и создаст лишнюю головную боль. Я постараюсь объяснить. В ст. 288 КУоАП речь идет о государственной пошлине, а при подаче иска платится судебный сбор. Здесь можно надеяться на невнимательность судьи, что лично у меня трижды проходило и я не платил ничего, а точнее тот, чьи интересы я представлял. Я же считаю законным и очень правильным заплатить судебный сбор и взыскать его потом из гос. бюджета (ст.94 ч.1 КАСУ), а вы должны понимать, сколько будет неприятностей у такого инспектора, вынесшего незаконное постановление. Я уже не говорю о том, что можно, а в некоторых случаях нужно требовать от вышестоящего руководства этого инспектора, привлечь его к дисциплинарной ответственности (признаюсь, я этого по доброте душевной пока не делал).

    Теперь в отношении доверенности. В населенных пунктах, где нет нотариусов, уполномоченные на это должностные лица органов местного самоуправления могут удостоверить доверенность.
    Перечень нотариальных действий, которые совершаются должностными лицами органов местного самоуправления, определен статьей 37 Закона Украины «О нотариате», при этом указанные должностные лица имеют право удостоверять доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 40 Закона Украины «О нотариате».

    • Вадим Михайлов:

      Если административное дело по КУоАП, то платить не надо – т.е. это штрафы ГАИ, штрафы налоговой и другие дела, по которым привлекают к административной ответственности.Но обязательно необходимо указать в иске, который Вы подаете в суд, что Вы освобождены от уплаты судебного сбора и на каких основаниях

      Если же постановление выносилось по КАС Украины, то платить судебный сбор необходимо, размер зависит от сути дела…
      на счет доверенности. Вы залезли в частности: местное самоуправление заверяет на правах натариуса по селам у стариков завещания. А юриста Вы будете нанимать в городе и в суд иск нести городской или районный, где натариус есть обязательно. Для экономии Вы бы еще предложили отплыть на пороходе и у капитана заверять доверенность:)

      • yastep:

        Вадим, постановление в деле об административном правонарушении не может быть вынесено по КАСУ, так как оно выносится по КУоАП. Обжалуется постановление в вышестоящий орган или в суд согласно ст.288 КУоАП. Если же в суд, что естественно более эффективно, то в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины (та же 288 КУоАП).
        Теперь о доверенности. Здесь поднята тема, что, мол, водителю лучше и проще заплатить инспектору ГАИ взятку, но ни в коем случае не обжаловать его действия, так как это не эффективно и дорого. Вы разбираетесь в вопросах юриспруденции, но неужели и вы согласились бы с таким мнением? Что-то мне подсказывает, что нет. Тем более что эти комментарии рождаются лицами из числа ГАИ или их приближенными, что понятно каждому пользователю данного ресурса. Так вот, если действительно захотеть отстоять свою правоту, если, разумеется, не нарушал, то вполне можно обойти относительно дорогие звенья этой цепи при обращении в суд. И тогда затраты будут минимальными. О даче взятки я вообще речи не веду. Поэтому возвращаюсь к доверенности. Ближайшие села, где можно удостоверить доверенность, расположены от города в нескольких километрах. Лично я не вижу сложности, чтобы съездить в ближайший сельский совет и в течение такого же времени, которое вы проведете у нотариуса, удостоверить доверенность с теми же полномочиями.
        Но есть и другой вариант. Можно обратиться к адвокату, который по договору сможет представлять интересы в суде. Или по ордеру с приложением выписки из того же договора, в котором указываются полномочия адвоката как представителя или ограничение его прав на совершение отдельных процессуальных действий.

  7. Вадим Михаилов:

    В сельсовете заверить может житель села, а я горожанин.
    Для меня любой иск стоит листа бумаги и чернил для печати.
    Местный суд на правах административного рассматривает иски по отмене постановлений о привлечении к админответственности, а также на правах административного иски по КАСУ к определенному кругу лиц и судебный сбор 0.02% м.з.п.(если мне не изменяет память). Я имел ввиду именно это.
    Я считаю, что «когда дело касается чести семьи, разговор о деньгах не уместен». Но большинство быстро загораются и так же быстро «тухнут». Все хотят. что бы решали все за «себя-терпилу» другие, а сами лезть никуда не хотят.

    • yastep:

      Я все же еще раз повторю. В населенных пунктах, где нет нотариусов, уполномоченные на это должностные лица органов местного самоуправления удостоверяют доверенности. Причем доверенности от любого гражданина Украины любому гражданину Украины независимо от места жительства. Органы местного самоуправления на этот счет имеют свои разъяснения от вышестоящих нотариусов. Хотя норму ЗУ «О нотариате» и ГКУ относительно удостоверения доверенностей должностными лицами органов местного самоуправления я бы тоже истолковал по-своему.

    • yastep:

      В том-то и дело, что люди в большинстве своем пассивные, однако ситуация меняется…

  8. Джанкоец:

    Да троллить гайцов по черному надо,совсем страх и совесть потеряли,КУоАП,ЗУ о дорожном движении, ПДД, приказ 111 всем в помощь. Уроды они конченные, хотя я хорошо отношусь людям…но в данной профессии людей мало!

  9. Аноним:

    yastep, у меня есть фото нарушений гаишниками. Если интересно,могу переслать.

  10. Аноним:

    зачем пересылать , ты их сам опубликуй, не бойся , не заберут красную пятерку.

  11. yastep:

    По поводу фотографий позвоните мне по номеру 099–051–19–97.
    Если будет интересный материал, мы его опубликуем.