Затопленная Сербия просит Россию о помощи

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наводнение в СербииПравительство Сербии направило обращение с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Аналогичные запросы были направлены Еврокомиссии и правительству Словении.

Власти Сербии ввели в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с непрекращающимися дождями и вызванными ими наводнением. Штаб по чрезвычайным ситуациям возглавил премьер-министр страны Александар Вучич.

Вучич назвал происходящее «величайшей катастрофой, вызванной водной стихией». «Никогда в истории Сербии такого не случалось», — сказал он.

По его словам, в некоторых регионах количество выпавших в течение суток осадков составляет 161 литр на квадратный метр. Подобного в истории метеонаблюдений в стране еще не фиксировалось.

Вышедшие из берегов реки затапливают дома и сельскохозяйственные земли, размывают дороги, вызывают оползни.

«Сейчас главная задача — спасти людей», — подчеркнул премьер.

Стихия уже унесла жизни двух человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Из-за непогоды закрыли 25% школ. Отменены многие автобусные и железнодорожные рейсы, в ряде городов нарушено транспортное сообщение. Ситуация осложняется тем, что дожди, согласно прогнозу метеорологов, не прекратятся как минимум до выходных.

По словам Вучича, масштаб катастрофы виден и по тому, какое количество сил и средств задействовано в ее ликвидации. В дополнение к гражданским службам на помощь призвана армия. С помощью военных вертолетов и катеров проводится эвакуация жителей из затопленных районов. Действенную помощь оказывает расположенный в городе Ниш Российско-сербский гуманитарный центр.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Как на майданах орать так все самостийные а как в жопе Россия помоги.

    • аноним:

      Уважаемый , о чем или о ком ты написал ?Часом Сербию ни скем не перепутал ?Она то тебе что плохого сделала ?