Завет-Ленинский

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завет-Ленинский — центр сельского совета  в Джанкойском районе Крыма. Расположено в 21 км от Джанкоя и железнодорожный станции Джанкой. Население – 2732 человека, дворов – 981. Сельскому совету подчинены села:

  • Завет-Ленинский;
  • Зеленый Яр;
  • Мартыновка (Караджи, Караджа);
  • Мелководное (Кучук-Сунак);
  • Пушкино (Биюк-Алкалы);
  • Солонцовое (Карач-Барач).

Известно поселение на территории сельсовета с 17 века. До революции 1917 года оно называлось Кучук-Алкалы и входило в состав Богемской волости Перекопского уезда. В январе 1918 года была установлена Советская власть и образован Караджинский сельский совет с центром в селе Караджа. В 1945 году село Караджа было переименован в село Мартыновка и сельский совет был назван Мартыновским. В 1959 году он был объединен с Балашовским сельским советом. Новый сельсовет получил название Завет-Ленинский, центром его стало село Завет-Ленинский.

На его территории действовали с 30-х годов разные колхозы и совхозы: имени Дзержинского, «Путь к коммунизму», имени Кагановича, «Тенсу», имени Калинина. В 1921-1922 годах здесь была образована коммуна «Красный пахарь», а в 1933 – колхоз «Завет Ленина».

В 1950 году колхозы «Новая Нива», «Марат» и имени Фрунзе были объединены в один колхоз «Завет Ленина» с центральной усадьбой в селе Завет-Ленинское. За колхозом было закреплено 8660 га сельхозугодий, в т.ч. 6840 га пахотной земли. Хозяйство было многоотраслевым, специализировалось на производстве зерна, овощей, животноводческой продукции, фруктов и винограда. В селе размещались консервный завод, холодильник мощностью 2400 тонн, мельница, винный цех и бройлерная птицеферма.

В 80-е годы колхоз стал одним из самых высокоразвитых в Крыму под руководством Л.К.Захарьяна. На средства хозяйства в селе была построена современная школа, в которой обучаются в настоящее время 638 учащихся и работает 47 учителей. В тесном содружестве со школой работает районная станция юных натуралистов, которую возглавляет с 1990 года Н.Г. Арсиевич, в 2000 году награжденный Почетной грамотой Совета министров Автономной Республики Крым

В  Завет-Ленинском парке имени Л. Захарьяна

В Завет-Ленинском парке имени Л. Захарьяна

По инициативе Л.К. Захарьяна и Н.Г. Арсиевича в селе был разбит уникальный дендропарк, получивший имя его основателя Л.К. Захарьяна. В этом парке оборудован живой уголок, насчитывающий сотни экземпляров редких птиц.

Есть также в селе дом культуры с залом на 640 мест, библиотека, медпункт, магазин, бытовые мастерские, общежитие. После 1970 года в селе было построено 15 многоэтажных жилых домов, (но один дом так и остался недостроенным), большое современное здание средней школы с прекрасным спортивным залом, большими светлыми кабинетами и рекреациями, а также магазин, здание отделения связи, сберкассы. Работают 3 библиотеки с книжным фондом в 179974 экземпляра. На территории сельского совета находятся 4 фермы. В 90-е годы были образованы 4 фермерские хозяйства. 8 человек, жителей сел сельского совета, были участниками войны в Афганистане (1979-1984).

Читайте также: